Новости Банкротство поневоле - Вперед

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Вперед
    В Протвино и за его пределами активно обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг банкротства МУП «ЖКХ». Высказываний много, конкретики мало. Предлагаем ознакомиться с официальной информацией, размещенной на городском сайте www.protvino.ru:
    «…Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» для захоронения ТБО (твердых бытовых отходов) от населения и предприятий города имеет всю необходимую документацию, в частности: ежегодно продлеваемые лимиты размещения отходов, разрешения на выброс и сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, проект рекультивации и реконструкции полигона, положительные заключения санитарно-эпидемиологического надзора и Государственной экологической экспертизы на перемещение, сортировку и захоронение ТБО, лицензию на работы по обращению с опасными отходами…».
    Достаточно внушительный перечень разрешительных документов. Почему же администрация Серпуховского района предъявила в судебном порядке исковые требования МУП «ЖКХ» за загрязнение окружающей среды на полигоне «Павловка»? С этим вопросом мы обратились к Главе города Андрею Баженову.
    - Отмечу, что тарифы на услуги организаций коммунального хозяйства, эксплуатирующих объекты утилизации (захоронения) ТБО, устанавливают органы регулирования субъектов РФ. Ежегодно в состав тарифа включалась ежесуточная изоляция отходов, согласно технологическому режиму. А затраты по рекультивационным работам при закрытии полигона (технологический и биологический этапы) в тариф включены не были. Что касается МУП «ЖКХ», то с уверенностью могу сказать - управляющая компания работала устойчиво, и данные расходные обязательства, как вы понимаете, возникли не по ее вине.
    - И все же МУП «ЖКХ» объявлено банкротом?
    - Администрация Серпуховского района предъявила МУП «ЖКХ» исковое требование на сумму 95 млн. рублей за непроведение восстановления нарушенных земель на полигоне ТБО «Павловка». Однако напомню, что протвинская управляющая компания заключила договор с районом на эксплуатацию полигона, когда он уже многие годы существовал, и обязательства по его полной рекультивации должны быть распределены коллегиально, то есть на всех, кто его эксплуатировал. Сумма предъявленного иска до сих пор остается под вопросом. По расчетам Министерства экономики Московской области ущерб может составить примерно 10 млн. руб. Как говорится, почувствуйте разницу.
    Тем не менее, исковые требования через суд предъявлены, и в соответствии с действующим законодательством 7 октября 2013 года в судебном порядке МУП «ЖКХ» признано банкротом. Введена процедура наблюдения (назначен временный управляющий) до февраля 2014 года. Все это время предприятие продолжает работать в штатном режиме, а временный управляющий определяет возможность управляющей компании исполнить расходные обязательства, проще говоря, погасить задолженность.
    - В случае если у МУП «ЖКХ» не хватит денег, Администрация как учредитель будет гасить долг?
    - В соответствии с действующим законодательством Администрацию могут привлечь к субсидарной ответственности только в одном случае: если будет доказано, что имеет место преднамеренное банкротство МУП «ЖКХ». В данном случае такового банкротства нет. Соответственно, МУП «ЖКХ» придется исполнить свои обязательства за счет собственных активов: имеющихся денежных средств на расчетном счете, имущества и т.д.
    В настоящее время Администрацией отрабатывается план по созданию новой муниципальной управляющей компании, и это не должно повлиять на обслуживание жилого фонда собственников. Так что жители могут не волноваться - переход из одной компании в другую никак на них не отразится.
    Алла Бондарева


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей