банкротство поручителя

#1
По закону поручитель, исполнивший требование кредитора, имеет право на регрессное требование к основному должнику. Если поручитель банкрот как физическое лицо и исполнил требование кредитора в процедуре банкротства, он также имеет право регресса к основному должнику в полном объеме выплаченной суммы, как указывает ст. 365 ГК РФ. В договоре поручительства ограничений на этот счет не имеется. Поручитель только один.
Откуда то клиент - банкрот-поручитель взял, что если он в процедуре банкротства оплатит за основного должника весь долг, то в порядке регресса сможет предъявить к основному должнику требование об оплате только половины долга.
В законе о банкротстве подобного не нашел, как и в судебной практике. Есть ли исключения к ст. 365 ГК РФ об ограничении права поручителя на регрессное требование к основному должнику, если поручитель в рамках своего банкротства оплатил долг за основного должника?

Поручитель - физическое лицо

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
 
Вверх