Банкротство предприятия: какие платежи можно квалифицировать как «текущие»

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем 472, 22 май 2012.

  1. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    http://arbitr.ru/press-centr/smi/52566.html
    Банкротство предприятия: какие платежи можно квалифицировать как «текущие»​


    Законодательство устанавливает различный правовой режим удовлетворения требований кредиторов к должнику
    Вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов, срок уплаты которых наступили до даты принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих. Такой вывод сделал ВАС РФ, передавая дело на пересмотр.
    Неоднократно в судебной практике рассматривался вопрос - какие платежи будут относиться к "текущим" в случае банкротства предприятия? В каком случае налоговики вправе выставлять требования об уплате налога?
    Напомним, что Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает различный правовой режим удовлетворения требований кредиторов к должнику. Все зависит от времени возникновения денежного обязательства и обязательства по уплате обязательных платежей. Из материалов дела следует, что у налоговой инспекции возникли вопросы по уплате авансового платежа по земельному налогу за I квартал 2009 год. В апреле того же года арбитражный суд принял заявление о признании организации банкротом. Получается, что заявление принято ранее, чем выставлено требование об уплате налога, но, в свою очередь, и позднее, чем тот период, по которому возникли спорные вопросы.
    Суды, поддерживая позицию ИФНС, признали спорные платежи возникшими на дату окончания налогового периода, который истекает 31 декабря 2009 года, т.е. после принятия арбитражным судом (24 апреля 2009 года) заявления о признании должника банкротом. Поскольку в таком случае требование инспекции выставлено по текущим обязательствам общества, суды пришли к выводу о правомерности действий инспекции по взысканию недоимки.
    Предприятие обратилось в ВАС РФ. Коллегия, напротив, считает, что обязанность по уплате авансового платежа по земельному налогу за I квартал 2009 года возникла с даты окончания отчетного периода - 31 марта 2009 года.
    Следовательно, с учетом положений п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 г. № 25, суды трех инстанций ошибочно пришли к выводу о выставлении инспекцией требования по текущим обязательствам общества, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, подчеркнул ВАС РФ. 22 мая 2012 года состоится заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда.
     
  2. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    пора бы уже действительно разрешить эту проблему..с этими текущими одна путаница..
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей