Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Банкротство - прошу совета

blackmag

Новичок
Ранее не сталкивался с банкротсовм, так что, кому не сложно, прошу помочь.

История началась достаточно давно, а в октябре 2006 г. - введена процедура банкротства.

25 декабря будет последнее заседание кредиторов, 11 янв 2008 г. закрывается реестр.

Будем утверждать отчет КУ и план продажи и условия.

Предистория такова:
1. ОАО было доведено до банкротство через невыплату з\п, налогов
2. Были сделаны займы на 5 млн рублей под залог имущества, потом по отступному все слили (читай продали) займодавцам
3. Учитывая, что ЗУ и часть имущества было нигде не зарегино, его каким-то образом оформили на себя некие ООО, у которых КУ выкупил ЗУ под зданиями, чтобы их оформить.
4. КУ давал ОАО деньги в долг. Нормально ли это?
5. КУ продал базу отдыха в пару мес назада, мог ли это до начала торгов?
6. ЗАкрытие реестра 11 янв, что это означает, что какие-либо претензии позже не принимаются?
7. Оценка имущества (в регионе) как мне кажется, завышена - 600тр, как и оплата всяких специалистов, на которые ушло чуть меньше 550тр.
8. Часть требований, которые были предъявлены не вошли в отчет КУ под предлогом, что будут взысканы после удовлетворения всех очередей. Это что такое вообще?
9. Перед банкротством были проданы доростоящее оборудование, потом один из кредиторов обжаловал сделки, АС их поломал, однако там были добросовествные приобретатели. ТАк что они не вошли в КМ.
10. КУ отказывается открыть кредитору некоторые помещения, ссылается, что ключей нет. Как можно осмотреть имущество,его вероятно скрывают.

Что можно потребовать в этой ситуации от КУ?
Можно ли получить не деньгами (у нас доля в голосах около 2% всего), а имуществом? Я понимаю, что есть мировое соглашение, что КУ не пойдет дробить комплекс, так как банкротят под кого-то...

У нас фишка в том, что мы в АСе выиграли дело по понуждению к выкупу акций, то есть при разделе имущества среди акционеров нам уже ничего не светит.

Да и КУ сказал, что из 27 млн стоимости ОАО при 9 млн долга по реестру к момента окончания ничего не останется. То есть 18 млн потратят в процессе...

Тигресс

Подниматель пингвинов
Попробуем ответить) Хотя вопросов слишком много)

Ранее не сталкивался с банкротсовм, так что, кому не сложно, прошу помочь.
История началась достаточно давно, а в октябре 2006 г. - введена процедура банкротства.
Процедуры банкротства бывают разные - наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, другие. У вас какая процедура? Если наблюдение было введено в октябре 2006 г., то срок в принципе нормальный для процедур бакротства. Если конкурсное производство, тогда не понятно, почему реестр только в январе закрывается? Уточните, у вас дело было возбуждено в окт. 2006 или что? И когда была процедура КП введена, судя по всему вы КП описываете.

25 декабря будет последнее заседание кредиторов, 11 янв 2008 г. закрывается реестр.
Почему вы решили, что последнее? И заседание (в суде?) или собрание кредиторов?
Дело в том, что судя по дате закрытия реестра, КП у вас только должно начинается. Реестр закрывается через 2 месяца после публикации о банкротстве, а публикация подается в течение 10 дней с решения о банкротстве. Таким образом, если реестр у вас закрывается в январе, значит КП идет не более 2-х месяцев. Есть, конечно, еще вариант, что управляющий нарушил установленные сроки для публикации. Так вы пишите даты точнее, мы это выясним в процессе.

Будем утверждать отчет КУ и план продажи и условия.
Согласно закону Отчет арбитражного упраляющего (АУ) собраниями не утверждается, а представляется собранию. Конечно, разные АУ бывают, и разные вопросы они ставят на голосование. Но обычно ставят на голосование предложение "принять к сведению отчет".

Предистория такова:
1. ОАО было доведено до банкротство через невыплату з\п, налогов
2. Были сделаны займы на 5 млн рублей под залог имущества, потом по отступному все слили (читай продали) займодавцам
3. Учитывая, что ЗУ и часть имущества было нигде не зарегино, его каким-то образом оформили на себя некие ООО, у которых КУ выкупил ЗУ под зданиями, чтобы их оформить.
Ну, тут все понятно.

4. КУ давал ОАО деньги в долг. Нормально ли это?
Сразу скажу - странная операция. Нужно, конечно, смотреть документы, ситуации, как известно, разные бывают, но в принципе в полномочия КУ не входит давать займы.

5. КУ продал базу отдыха в пару мес назада, мог ли это до начала торгов?
Тоже странная операция. В принципе по закону все имущество должно быть оценено оценщиками, и продано на торгах. Причем торгов может быть много, а не одни. По мере готовности имущества к продаже, например. Есть исключения, касающиеся продажи имущества с балансовой стоимостью меньше 100 тыс. руб., но к недвижимости это явно не относится. Опять же надо смотреть документы, что там была за сделка и как управляющий объясняет свое поведение.

6. ЗАкрытие реестра 11 янв, что это означает, что какие-либо претензии позже не принимаются?
Претензии принимаются всегда, на любой стадии процедуры банкротства. Но закрытие реестра - это отсекательный срок для определения очередности погашения требований. Это означает, что те кредиторы, которые заявили свои требования до момента закрытия реестра попадают в реестр, где устанавливается очередность. Те кредиторы, которые заявили свои требования после закрытия реестра, в реестр не попадаю, и их требования удовлетворяются после того, как будут удовлетворены все требования, включенные в реестр. Если кредитор заявил требование своевременно, но оно не было рассмотрено судом до закрытия реестра, под эти требоания место резервируется в реестре до момента, пока суд требования не рассмотрит. Есть еще некоторые тонкости по срокам предъявления требований по зарплате и ущербу физическим лицам, но в принципе для кредиторов третьей очереди, к которым, видимо, относитесь и вы, это не столь важно.

7. Оценка имущества (в регионе) как мне кажется, завышена - 600тр, как и оплата всяких специалистов, на которые ушло чуть меньше 550тр.
Главное, что не занижена! Чего вы переживаете, что управляющий имущество продаст дороже, чем оно стоит? А что в этом плохого? И оплата специалситов с этим никак не связана. По крайне мере связи в ваших словах я не вижу.

8. Часть требований, которые были предъявлены не вошли в отчет КУ под предлогом, что будут взысканы после удовлетворения всех очередей. Это что такое вообще?
В отчет должна войти полная информация о требованиях кредиторов. Или вы про дебиторку пишете? Уточните. Сведения о дебиторке, даже не взысканной, тоже должны быть в отчете, так как это часть имущества банкрота.
После удовлетворения всех очередй погашаются требования, заявленные после закрытия реестра требований (я уже об этом писала), но в вашем случае пока не понятно, откуда должны взяться такие требования, если у вас закрытие будет только 11 января. О требованиях, заявленных позже этого срока, можно будет говорить только через месяц.

9. Перед банкротством были проданы доростоящее оборудование, потом один из кредиторов обжаловал сделки, АС их поломал, однако там были добросовествные приобретатели. ТАк что они не вошли в КМ.
Иииии... что? Можно предложить КУ попытаться взыскать убытки с людей, которые приняли решение о продаже от имени должника. Или попытаться возбудить уголовное дело по факту. Но не более того. Хотя, может коллеги подскажуте еще варианты?

10. КУ отказывается открыть кредитору некоторые помещения, ссылается, что ключей нет. Как можно осмотреть имущество,его вероятно скрывают.
Вообще, КУ должен был провести полную инвентаризацию имущества. Как он ее проводил, если ключей нет? Но показывать вам имущество КУ не должен, он должен показать вам инвентаризационные и сличительные описи. Остальное только через финансовую разведку. Хотя, конечно, странно, почему КУ не хочет показывать помещения. Если скрывать нечего, то чего бояться? Но тут нет нарушения со стороны АУ.

Что можно потребовать в этой ситуации от КУ?
Потребовать в такой ситуации вы можете только ознакомиться с полным комплектом документов по КП. Если захотите получить копии - расходы по их изготовлению придется возместить (если управляющий так решит). Если по документам вы установите нарушения со стороны АУ, то можете подать на него жалобу в суд, СРО, ФРС. Однако, при ваших 2 %, вам не достаточно будет сил, чтобы сместить управляющего, поэтому нужно либо вступать в коалицию с другими кредиторами, либо использовать методы за рамками банкротства. Есть, конечно, шанс, что суд установит нарушения КУ и его отстранят. Но если заказчиком является кредитор с котрольным пакетом голосов, то шансов мало.

Можно ли получить не деньгами (у нас доля в голосах около 2% всего), а имуществом?
Теоретически можно. Но зачет требований имуществом должен проходить в порядке установленной очередности. И потом зачет имуществом всегда трудно сделать, потому что нужно, чтобы от этого имущества отказались все другие кредиторы вашей очереди.

Я понимаю, что есть мировое соглашение, что КУ не пойдет дробить комплекс, так как банкротят под кого-то...
Стоп, стоп, стоп. Вы, товарищ, терминами-то не кидайтесь)))) Мировое соглашение - это процедура банкротства, когда между КУ и кредиторами подписывается документ, регламентирующий порядок и сроки удовлетворения всех требований. Этот документ подлежит утверждению арбитражным судом, а дело о банкротстве в этом случае будет прекращено. Решение о заключении мирового соглашения от имени кредиторов принимается на собрании кредиторов. Там же утверждаются условия мирового соглашения. Так о каком мировом соглашении вы только что сказали?
По второй части вопроса у меня есть встречный вопрос: А есть покупатель на единый комплекс? Обычно АУ дробит объект не потому, что банкротят под кого-то, а потому, что большие производства с полным циклом выпуска продукции и натуральным хозяйством уже доказали свою несостоятельность. Никому не нужен корабельный завод вместе с теплицами по выращиванию помидоров (которые раньше подавали на обед в заводской столовой). Да и выгоднее по деньгам продавать частями, а не единым комплексом. Хотя для управляющего единым комплексом и удобнее и проще.

У нас фишка в том, что мы в АСе выиграли дело по понуждению к выкупу акций, то есть при разделе имущества среди акционеров нам уже ничего не светит.
Реализуйте права конкурсного кредитора. Сначала попробуйте переговоры с управляющим. Может ваши интересы не идут в разрез с интересами заказчика бакнротства? Тогда каждый получит свой кусочек. Если взаимопонимания не найдете, наймите рвача, который будет кусать АУ. Здесь вам поможет только агрессивный тип поведения.

Да и КУ сказал, что из 27 млн стоимости ОАО при 9 млн долга по реестру к момента окончания ничего не останется. То есть 18 млн потратят в процессе...
27 млн - это балансовая стоимость или какая? Если балансовая, то не факт, что это цена продажи или рыночная цена. А если вы говорите, что за год было потрачено всего 550 тыс., то сомнительно, что они успеют до конца процедуры потратить 18 млн. Да и опасно это для здоровья, вообще-то. Хотя, случаи, как известно, разные бывают.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Молодец-Тигрица!
Вот только где ты столько времени берешь?
Вот я, негодяй бесплатно и не видя документы, на такие вопросы не отвечаю...
Даже копилку завел и песочные часы. Приходит потенциальный заказчик, что-то подобное спрашивает, а я мило улыбаюсь, переворачиваю песочные часы и ненавязчиво копилочку локоточком пододвигаю... А на копилочке той надпись: time is money...;)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Молодец-Тигрица!
Вот только где ты столько времени берешь?
Так это... ночью... пока Сильвер мою девичью фамилию изучал %-))
А ты, кстати, День, мою девичью фамилию не оцнил! И ни на одно письмо не ответил! я уже устала на однокассниках к тебе ломиться! Опять флудю. А что делать? Такая вот я флудилка) Так! Никому, кроме Дениса, не читать! Главное Сильверу не читать! )))))

Вот я, негодяй бесплатно и не видя документы, на такие вопросы не отвечаю...
Даже копилку завел и песочные часы. Приходит потенциальный заказчик, что-то подобное спрашивает, а я мило улыбаюсь, переворачиваю песочные часы и ненавязчиво копилочку локоточком пододвигаю... А на копилочке той надпись: time is money...;)
Ну, ты сноб! Ужас) И сколько ж заказчиков у тебя после такого выступления остается?))) в процентах))) ?
А зачем тогда делать конференцию? Если всех посылать и у всех деньги требовать?
Себя вспомни лет 10 назад))) Это щас ты Владимирский гуру) а было ж время?
Песочные часы у меня тоже есть. Мне партнеры подарили на какой-то новый год) Но я люблю просто на них посмотреть, как песочек сыпется. И потом, давно уже понятно, что заказчики приходят только от а) довольных заказчиков, б) друзей и знакомых. Поэтому в принципе любые разовые консультации с потенциальным заказчиком, который с улицы пришел - всегда мимо кассы, зато повышают уровень квалификации специалиста))

Garkusha

Новичок
Ну замечательно Тигресс!
Прекрасный краткий курс (почти шпаргалка) ЗоБа.
А где это вы на одноклассниках? Хоть меня найдите это совсем легко, так как я не шифруюсь,
разве только в аватарах :)

Тигресс

Подниматель пингвинов
На одноклассниках 9 Алексеев Гаркуш))) И как вас узнать?)))

Так это... ночью... пока Сильвер мою девичью фамилию изучал %-))
А ты, кстати, День, мою девичью фамилию не оцнил! И ни на одно письмо не ответил! я уже устала на однокассниках к тебе ломиться! Опять флудю. А что делать? Такая вот я флудилка) Так! Никому, кроме Дениса, не читать! Главное Сильверу не читать! )))))
Да тебе медаль за первое сообщение в этой теме, а лучше орден!))) Даже и добавить после тебя нечего :D

Ну, ты сноб! Ужас) И сколько ж заказчиков у тебя после такого выступления остается?))) в процентах))) ?
Если консультации - это бизнес, так лучше пусть останется хоть 5%, но которые заплатят. А форум - это ведь совсем другая тема)

Фрекен Бок

Домоправительница
Что за прелесть эта Тигресс! Не жалеет сна для непосвященных. Уважаю и преклоняюсь!
Главное, что не занижена! Чего вы переживаете, что управляющий имущество продаст дороже, чем оно стоит? А что в этом плохого? И оплата специалситов с этим никак не связана. По крайне мере связи в ваших словах я не вижу.
Я думаю, что автор вопроса, когда писал про 600,0 т.р. имел ввиду не стоимость имущества, а стоимость оценки

Тигресс

Подниматель пингвинов
Гаркуша) А вы личные сообщения-то читаете? (интересуется ненавязчиво)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Я думаю, что автор вопроса, когда писал про 600,0 т.р. имел ввиду не стоимость имущества, а стоимость оценки
Кстати, вариант. Еще раз прочитала вопрос - точно не понятно, что имеется ввиду. Пусть товарищ пояснит, если у него есть охота.

blackmag

Новичок
Вы не правильно поняли, 600тр - стоимость услуг по оценке
27 млн - оценочная стоимость всего имущества по данным оценщиков
долгов на 9млн

Тигресс, спасибо огромное!

blackmag

Новичок
просто я что думаю, что может и нет резона мучить КУ. так как у нас по ст. 75 ФЗ об АО выкуп акций и ИЛ на сумму есть в реестре в 3 очереди. ТАк что как только, так сразу акции погасятся и ловить нам уже нечего...

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх