Новости Банкротство сельхозпредприятий Бурятии на горизонте - tUday.ru - знает город

Joseph

Пользователь
#1
tUday.ru - знает город
[float="left"]
[/float]Одно из принципиальных последствий мирового кризиса — реальный рост стоимости продовольствия, а также понимание объективной значимости продовольственной безопасности. Казалось бы, в этом отношении России, с ее необъятными землями, просторными угодьями и неплохими традициями, можно не очень беспокоиться. Однако на самом деле ситуация находится в зоне крайне высокого риска. И хотя по оценкам Российского зернового союза, урожай зерновых в стране в этом году может превысить 100 млн т (в последнее время среднегодовой урожай зерновых составлял около 90 млн т), одновременно с констатацией этого позитива осень-2013 может ознаменоваться массовыми системными банкротствами сельхопредприятий страны. Последствия окажутся куда более катастрофическими, чем нынешние погодные неурядицы. Более того: страну могут захлестнуть реальные региональные дефолты, и тогда никакими срочными вливаниями из бюджета даже Владимиру Путину будет не под силу залатать социальный кошмар. Опасения экспертов имеют под собой реальные основания, в которых «Промышленный еженедельник» намерен разобраться. Первой точкой кипения выступает Республика Бурятия, у которой угроза кризиса, что называется, фактически стоит на пороге. И именно Бурятия может дать негативный «толчок» для всей России. Особую роль в этой многоходовой комбинации, по уверениям следственных органов и местных СМИ, сыграли глава Бурятии Вячеслав Наговицын и его заместитель по экономическому развитию Александр Чепик.
Бурятский феномен

Этой осенью несколько десятков ведущих агрофирм Бурятии могут объявить о своем разорении. Их практически неизбежное банкротство — следствие планомерной кампании по выжиманию из сельского хозяйства республики всех соков и созданию ситуации невозможности не только развития, но даже выживания. При этом ошибкой было бы полагать, что кто-то целенаправленно душит бурятский агробизнес. Просто ряд системных действий, направленных на обогащение группы чиновных лиц республики и иже с ними, привел к незаконному обогащению одних и, натурально, обнищанию других. Более того: не просто обнищанию, но и попаданию в непосильную процентную кабалу. И все это сопровождалось циничным присвоением огромных сумм из федерального бюджета.
Уже в 2010 году стало очевидным, что правительство Республики Бурятия весьма своеобразно распоряжается бюджетными деньгами, поступающими в регион в качестве безвозмездной помощи сельхозпроизводителям. Прокуратура и счетная палата занялись выяснением нелицеприятных подробностей. При этом самое печальное — последствия данной истории сохраняют свою болезненную окраску и поныне. Более того: вал кредиторской задолженности, полученной благодаря махинациям с бюджетной помощью, может похоронить в ближайшее время ведущие агрофирмы Бурятии и спровоцировать неуправляемую цепную реакцию обнищаний среди российских сельхозпроизводителей. Что в ожидании 8 сентября может сыграть весьма серьезную диструктивную роль в масштабах всей Федерации. Но обо всем — по порядку…
Неожиданная радость
Как писала летом 2009 года пресса, Бурятия неожиданно выиграла сразу три (!) федеральных конкурса и получила из Москвы беспрецедентную для региона сумму безвозмездной финансовой помощи на развитие сельского хозяйства. Помощь эта была в виде субсидии в размере 696,933 млн руб. Таких денег сельскому хозяйству Бурятии никогда еще не выделяли. К этим почти семистам миллионов прибавлялось 138,1 млн руб. из республиканского бюджета.


Эти неслыханные для Бурятии деньги должны были пойти на реализацию трех республиканских целевых программ (РЦП), рассчитанных на период с 2009 года по 2012 год: «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» и «Производство картофеля и овощей». Последующие события показали, что программы-то были, но деньги, якобы адресованные на их реализацию, на самом деле ушли по совсем другим конкретным адресам…

Читать дальше...