Новости Банкротство снова требует экспертизы - Коммерсантъ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство снова требует экспертизы
    Дагестанский Анджибанк пытается уйти от несостоятельности

    Коммерсантъ
    Изобретенный несколько лет назад, а потом утративший популярность способ затягивания банковских банкротств через назначение экспертизы вновь в ходу. Именно поэтому небольшой махачкалинский Анджибанк, лишившийся лицензии пять месяцев назад, до сих пор не ликвидирован и не признан банкротом. То, что оценки финансового состояния банков, данные регулятором, вновь стали оспариваться в судах, может быть следствием кампании ЦБ по расчистке рынка от сомнительных игроков, считают эксперты.

    На этой неделе ЦБ опубликовал статистику ликвидационных мероприятий. Из нее видно, что решение о ликвидации не принято по 14 банкам. Для большинства из них это нормально — лицензии отозваны недавно, и время, которое занимает процесс признания банкротом (обычно пара месяцев), еще не истекло. Внимание привлекает происходящее с небольшим дагестанским Анджибанком. Хотя лицензия у него отозвана еще 19 июля, а заявление ЦБ о банкротстве в суд было подано 7 августа, он до сих пор не ликвидирован и не признан банкротом.

    Судя по карточке банкротного дела на сайте Высшего арбитражного суда, Анджибанк, похоже, пытается замедлить этот процесс. Причем способом, ставшим популярным несколько лет назад и уже дано не применявшимся. Представители банка заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы, которая должна определить действительную стоимость простого векселя номиналом в 40 млн руб., который был выдан компанией "Караван" банку незадолго до отзыва лицензии в оплату по договору купли-продажи здания банка. Вопрос о стоимости векселя может иметь значение для определения размера активов и финансового состояния банка, указано в документах. Таким образом, под вопросом оказались выводы регулятора. Похоже, они состояли в том, что вексель в реальности ничего не стоит. Экспертам, которые будут назначены судом, предстоит изучить возможность получения по векселю "одномоментной оплаты в настоящее время и к указанному в нем сроку 03.06.2014". Напомним, ЦБ лишил лицензии банк за неоднократные нарушения и недостоверную отчетность, сообщалось, что в кассе банка была выявлена недостача.

    Создателем метода по затягиванию банкротства через назначение экспертизы является Тюменьэнергобанк, который был признан банкротом лишь спустя 6 месяцев после отзыва лицензии, в июне 2009 года. Как ранее сообщал "Ъ", его метод взяли на вооружение и другие банкиры. Среди тех, кто сумел получить разрешение на проведение экспертизы, оказался Поволжский немецкий банк — он побил рекорд Тюменьэнергобанка, затянув свое банкротство на год. Целью таких действий эксперты называли желание поглубже спрятать выведенные активы. Впрочем, у банкиров может быть и прямой материальный интерес. Например, руководство Банка инвестиций и кредитования через назначение экспертизы в деле о привлечении бывшего руководства банка к субсидиарной ответственности по искам Агентства по страхованию вкладов добилось отсрочки по выплате предправления банка Александром Мизиновым в конкурсную массу банка 16,3 млн руб. Последним пытался использовать экспертизу Соцгорбанк, собственники которого в июне 2011 года настаивали на проведении экспертизы на основании того, что недвижимость банка на балансе стоит значительно дороже, чем это отражено в отчетности. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

    Какой мотив у руководства и собственников Анджибанка — судить сложно. "Это может быть связано как с их искренней верой, что ЦБ что-то неправильно посчитал, так и с желанием отсрочить наступление неблагоприятных последствий, если неправы были они",— уверена руководитель банковской практики "Пепеляев групп" Лидия Горшкова. Самое неблагоприятное последствие в случае банкротства банка — уголовная ответственность за преднамеренное банкротство и вывод активов. Ее не будет, если в суде удастся доказать, что банк не банкрот. Впрочем, не исключено, что в данном случае имеет место попытка до прихода в банк конкурсного управляющего урегулировать отношения с отдельными кредиторами банка, полагает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Эксперты не исключают, что в будущем — на фоне кампании, развернутой ЦБ по очистке рынка от сомнительных игроков, попытки оспорить или затянуть банкротство могут участиться. Ведь за отзывами лицензий зачастую следуют заявления в правоохранительные органы.

    Ольга Ъ-Адамчук


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей