Новости Банкротство СЗПУ: гособоронзаказ под вопросом - Бизнес-вектор

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 13 мар 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство СЗПУ: гособоронзаказ под вопросом
    Бизнес-вектор

    [​IMG]
    Из-за скандального банкротства стратегического предприятия, начатого по «копеечному» иску, неизвестна судьба оборонного заказа и поставок по военно-техническому сотрудничеству.

    Об этом нам сообщил руководитель Саратовского завода приборных устройств Дмитрий Кулаков. Напомним, 7 марта судья областного арбитражного суда Елена Шкунова вынесла определение по делу №А57-17467/2011 и ввела процедуру наблюдения на ОАО «СЗПУ» иску «Саратовэнерго» номиналом в 633 тысячи рублей.

    - Банкротство стратегических предприятий можно вводить при наличии признанной судом задолженности минимум в 500 тысяч рублей, — комментирует ситуацию Дмитрий Кулаков. – Если бы мы могли предвидеть такой поворот событий, мы просто погасили бы часть долга перед «Саратовэнерго» и вышли из-под минимального порога банкротства. Но 7 марта судья в один день решила вопрос, который не решала до этого год.

    Напомним, также 7 марта 2014 года судья Елена Шкунова отказалась ввести в число кредиторов завода консалтинговую фирму «Технологии антикризисного менеджмента», которая имела свое предложение по кандидатуре временного управляющего и одобренный в высоких инстанциях план финансового оздоровления оборонного предприятия. В судебных заседаниях регулярно участвовали представители ФСБ, ГК «Ростех», Министерства промышленности и торговли РФ, но для всех полным сюрпризом явилось появление некоего Тарасова Михаила Валерьевича, лично погасившего долг завода перед консалтинговой фирмой в размере 1,8 млн рублей.

    Несмотря на то, что на момент заседания не было доказательств получения консалтинговой фирмой средств, перечисленных на счет, самого платежного поручения от г-на Тарасова оказалось достаточно для того, чтобы не включить «Технологии антикризисного менеджмента» в число кредиторов. После чего наблюдение в СЗПУ по иску «Саратовэнерго» было введено с удивительной скоростью. Эта же компания неожиданно предложила в качестве временного управляющего члена пензенской СРО АУ «Лига» Сергея Лыженкова.

    Об успехах СРО АУ «Лига» на поприще уничтожения саратовского авиазавода было написано немало, равно как и о возможном участии члена этой СРО депутата-единоросса Олега Тюгаева в незаконном возмещении НДС на крупную сумму. Г-н Тюгаев, срочно покинувший пределы России, силами Интерпола был обнаружен прошлым летом в Италии. Вопрос о его экстрадиции решается до сих пор. И это еще не все криминальные приключения «Лиги». Тот же Лыженков, возможно, по сей день возглавляет компанию «Лизинком», фигурирующую в двух уголовных делах о возмещении НДС из бюджета.

    По мнению Дмитрия Кулакова подобным «оздоровителям» интересен прежде всего имущественный комплекс попавших в их руки заводов:

    - Основная площадка в Саратове на ул. Чернышевского с выходом на Волгу занимает 5 га, предприятие оснащено дорогостоящими высокоточными станками, позволяющими выпускать спецпродукцию высокого качества.

    А вот до интересов государственной безопасности и стратегических планов ВПК таким конторам, как «Лига», никакого дела нет:

    - Сейчас мы обеспечены гособоронзаказом на несколько лет вперед, также запланированы значительные объемы поставок по военно-техническому сотрудничеству. Более того, к нам постоянно поступают просьбы от предприятий нашего профиля по совместному выполнению их объемов ГОЗ. Но сегодня мы не можем не только ответить на эти обращения, но даже сказать, что будет с выполнением доведенного до нас задания, — подчеркивает Дмитрий Кулаков

    Отметим, что общая сумма предъявленных предприятию долгов составляет порядка 20 млн рублей. Если банкротство пойдет, как на авиазаводе, будет уничтожено важнейшее предприятие ОПК, утрачены уникальные технологии, за ворота пойдут более 100 человек.

    Наталья Левенец


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей