Новости Банкротство угрожает половине предприятий - Деловой Петербург

Joseph

Пользователь
#1
Деловой Петербург

Основное внимание конференции было приковано к обсуждению проблем малого и среднего бизнеса, связанным с правами юридических лиц и социальной защищённости граждан при банкротстве компании.

Увеличение количества дел о банкротстве и обострение проблем неплатежей являются реальными угрозами для экономики России, и потому также вошли в число бурно обсуждаемых вопросов конференции.

Неудовлетворительное финансовое состояние многих предприятий, по мнению Руководителя Аппарата Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих ОРИОН Бушина Сергея Александровича, вызвано, в том числе, низкой правовой культурой их органов управления. Приведенные им примеры неправомерных действий при банкротстве подтверждают тезисы, озвученные другими участниками конференции.

Сергей Александрович высказал свою версию появления большого количества дел о несостоятельности. Он объяснил это тем, что статистика дел о банкротстве носит условный характер, поскольку возбуждение дела о банкротстве не всегда приводит к ликвидации компаний. В большинстве случаев обращение с заявлением о банкротстве является лишь угрозой, которая стимулирует должника к возврату долга. На сегодняшний день, угроза банкротством является одной из самых эффективных методик взыскания долга, поскольку в восьмидесяти процентах случаев, должники возвращают денежные средства ещё до введения банкротства.

Большая часть заявлений о банкротстве подается не с целью признания должника несостоятельным (банкротом), а лишь для создания угрозы наступления негативных последствий в отношении должника, что приводит к ускорению процесса взыскания задолженности. Об этом рассказала участникам конференции Координатор отдела информации Единого Городского Долгового Центра Перетягина Мария Александровна, которая привела данные статистики и примеры из практики работы своей компании.


Читать дальше...