Банкротство унитарного предприятия

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Леопольд, 30 июл 2009.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Руководитель гос.предприятия, кроме собственно, госпредприятия, являлся руководителем и учредителем ООО и осуществлял предпринимательскую деятельность.

    Собственник предприятия знал об этом и каких-либо возражений не заявлял.
    Деятельность руководителя ГП и его же, как руководителя ООО и предпринимателя, не пересекалась ни разу ("конфликт интересов" отсутствовал).
    Сделок между ГП и ООО, аффилированным с директором, а также сделок с заинтересованными лицами за период "директорства" в ГУПе не было. Вывода имущества также не было.

    ФЗ РФ «О госуд. и муниципальных унитарных предприятиях» №161-ФЗ
    Статья 21. Руководитель унитарного предприятия


    1. Руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия подотчетен собственнику имущества унитарного предприятия.
    Руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.
    Руководитель унитарного предприятия организует выполнение решений собственника имущества унитарного предприятия.

    2. Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках. ...

    Вопрос: Предусмотрена ли за это какая-то ответственность с учетом ст.21 161-ФЗ? Имеют ли право кредиторы требовать на этом основании невыплаты заработной платы бывшему директору?
    ("Корень" проблемы: имущества предприятия-банкрота, если продавать по - честному, хватит всем. Но одно из лиц, аффилированных с мажоритарным кредитором хочет купить всё, сразу и дёшево :rofl:, а бывший директор хочет, чтобы всё по правилам и долги погашены на 100%, т.к. не хочет потом проблем с субсидиаркой)
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Невыплата з/п за уже отработанное время по требованию каких-то там кредиторов? По-моему, это какое-то новое основание для лишения человека его собственности (денег). З/п регулируется ТК и контрактом, он не исполнял служебные обязанности и т.д и т.п? Руководителем ООО быть нельзя, его должны поставить перед выбором - откуда увольняться, но в данном случае это не актуально. Мы когда-то (давно, правда, год 2002 м.б.) признавали недействительным соглашение, подписанное директором ООО именно потому, что он был директором МУПа, т.е. наоборот. Но в любом случае, так просто лишить человека з/п за прошлое - это странно. Может, я конечно, слишком наивна, т.к. с з/п предпочитаю не связываться, а выплачивать все (по мере возможности, конечно). Проблем за то, что выплатил, еще ни разу не было.
    Ну, а с мажоритарными выкручивайтесь как-то, подключите миноритарных, пусть они письменно на вас давят и т.п.
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Кредиторы намекают на то, что будучи и ИП и руководителем ООО, директор не мог качественно выполнять обязанности.
    Сделок никаких не было. Я в данном случае задаю вопрос не как АУ (он вообще в данном случае индиффирентен), мне более важно, как не подставиться в этой ситуации бывшему директору.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей