Новости Банкротство «Уралбройлера» остановила уголовка - УралПолит.Ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство «Уралбройлера» остановила уголовка
    УралПолит.Ru
    Арбитражный суд закрыл дело по просьбе инициатора
    Торговый дом «Здоровая ферма» (юридическое лицо – ООО «Уралбройлер») передумал банкротить сам себя. В ноябре компания просила арбитражный суд признать ее несостоятельной, а уже в декабре отказалась от своего заявления. При этом некоторые связывали заявление о банкротстве предприятия с его желанием повесить долги на областное правительство: госгарантиями обеспечена часть кредитов агрохолдинга. Банкротством структуры одного из крупнейших на Южном Урале агрохолдингов заинтересовались губернатор Михаил Юревич и силовые структуры: во второй декаде декабря региональное ГУ МВД сообщило о возбуждении в отношении «Уралбройлера» дела по двум статьям. Сегодня на заседании арбитражного суда стало известно, что дело о банкротстве торгового дома прекращено. Пойти навстречу компании готов и один из кредиторов – Сбербанк, которому агрохолдинг задолжал 400 миллионов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

    Сегодня, 23 декабря, арбитражный суд принял отказ ООО «Уралбройлер» от заявления о банкротстве и прекратил производство по делу № А76-25914/2013. Ранее должник подал заявление о прекращении дела. Документ подписан именем директора торгового дома Олега Петриченко, сообщили в суде. Он просил принять отказ ООО «Уралбройлер» от заявления о признании его несостоятельным (банкротом), прекратить производство и вернуть компании уплаченную госпошлину. Суд удовлетворил требования должника. В течение пяти дней будет готово определение по делу, компания может оспорить решение в Восемнадцатом арбитражном суде. Отметим, что сегодня в ГК «Здоровая ферма» воздержались от комментариев по поводу прекращения дела.

    Напомним, ООО «Уралбройлер» инициировало собственное банкротство 26 октября. Компания попросила признать ее банкротом из-за просрочки выплаты по кредитам. Из суммы долгов в 780 млн рублей, заявленной в документах, около 200 миллионов «Уралбройлер» задолжал Сбербанку. В заявлении компания также просила утвердить временного управляющего из числа арбитражных управляющих НП «Содействие» и приостановить списание денег со своих счетов, открытых в Сбербанке и Челябинвестбанке, для погашения задолженности по кредитам и процентам.

    Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе Сбербанка, на сегодняший день просроченная задолженность группы компаний «Уралбройлер» перед кредитным учреждением составляет порядка 400 млн рублей. Часть кредитов агрохолдинга обеспечена гарантиями областного правительства. По разным данным, сумма гарантий варьируется от 7,5 до 9 млрд рублей.

    Губернатор, представители кредитной организации и члены правительства в конце ноября встретились с собственником компании, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. На встрече стороны нашли компромисс: в случае, если «Уралбройлер» в ближайшее время предоставит план погашения текущей задолженности, банк пойдет навстречу должнику и реструктуризирует долг.

    Предложения по погашению задолженности в Сбербанк все же поступили, рассказали в пресс-службе организации. Сейчас они тщательно анализируются и обсуждаются. «При реструктуризации такой суммы обязательств (400 млн рублей – прим. авт.) необходимо учитывать конъюнктуру рынка, длительность окупаемости инвестиционных проектов, присутствие в структуре обеспечения гарантий правительства Челябинской области. Все это требует времени для подготовки новой схемы погашения задолженности. Шаги к урегулированию ситуации уже сделаны», – отмечают в пресс-службе. Кроме того, Сбербанк приостановил действия по ограничению движения по расчетным счетам. Речь идет о безналичном обороте средств, уточнили в кредитной организации. В Сбербанке оптимальным решением сложившейся проблемы видят все-таки не банкротство, а реструктуризацию задолженности – этот вариант рассматривается в первую очередь.

    Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, в отношении неустановленного круга лиц из числа сотрудников ООО «Уралбройлер» возбуждено уголовное дело по двум статьям: ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным экспертного канала, после известия о банкротстве одной из структур агрохолдинга в компании прошли обыски. С просьбой проверить, нет ли признаков мошенничества в банкротстве, обратился глава региона Михаил Юревич. В компании воздержались от комментариев до момента публикации официального пресс-релиза на сайте МВД.

    «Уралбройлер» – вертикально интегрированный холдинг, известный на Южном Урале под торговой маркой «Здоровая ферма». Весной 2012 года во время визита губернатора на Аргаяшскую птицефабрику стало известно о смене названия холдинга. Бренд «Здоровая ферма» точнее отражает новую позицию предприятия – натуральные корма, отсутствие ГМО, контроль на каждом этапе производства, полагают в компании. По данным официального сайта ГК, сейчас в ее структуру входят Аргаяшская, Кунашакская и Комсомольская (Пермский край) птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающее предприятие «Здоровая ферма «Деликатесы», молочный завод «Здоровая ферма», комбикормовый завод и торговый дом.

    «Уралполит.Ru» будет следить за развитием событий.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей