Новости Банкротство «Великого Новгорода» и «Ремстройдора»: афера или неграмотное управление? - ИА...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 18 сен 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство «Великого Новгорода» и «Ремстройдора»: афера или неграмотное управление?
    ИА "Ваши новости"

    [​IMG]
    «Афера!» - безапелляционно выкрикивала галёрка, состоящая из людей не понаслышке знающих о работе разорившихся муниципальных предприятий «Ремстройдор» и «ГУК Великий Новгород».

    Накануне на думских слушаниях по вопросу эффективности деятельности муниципальных предприятий было жарко, местами весело и… не хватало попкорна. Серьёзно, наблюдать за перекладыванием ответственности, которым занимались взрослые люди, журналистам было весьма любопытно.

    Перст указующий

    Сейчас имущество ОАО «Ремстройдор» оценивается для дальнейшей продажи и раздачи долгов кредиторам. Но до жизни такой некогда успешное предприятие шло не один год.

    - Проблемы были уже в начале 2011 года, была невыплата зарплаты, не могли оплатить энергоресурсы и материалы для начала нового строительного сезона. К плачевному финансовому состоянию предприятие привело то, что «Ремстройдор» по указанию администрации выполнил для города работы более чем на 50 млн. рублей, при этом они не были оплачены и документы об их выполнении не были подписаны, - рассказывает исполнительный директор компании Андрей Шевцов.
    Работы велись в спешке. Помните юбилейный 2009 год? Тогда по ремонту фонтана «Садко» администрация не успевала заключить контракт, объект перевели в собственность «Ремстройдора» и они его отремонтировали. Цена «благотворительности» – 9,8 млн. рублей. В 8,5 млн. рублей вылился ремонт стадиона «Волна», деньги за который, конечно, в спортшколу перевели. Но позже. И уже тогда своё слово сказала прокуратура, запретив проводить аукцион на работы, которые де-факто уже были проведены, и де-юре она оказалась права. Были ещё ремонты и мощение дорожек – на Большой Московской, в кремле, по Мерецкова-Волосова, 1 (рядом с небезызвестным рестораном «Хорошие люди») и т.д. Кто был тем указующим перстом, согласитесь, догадаться несложно, несмотря на то, что имя его вслух называть не стали…

    [​IMG]

    Шевцов также заявил, что руководство предприятия не раз обращалось к своему хозяину – администрации Великого Новгорода, к совету директоров (куда входят вице-мэры Марина Белова и Павел Морозов) с просьбой помочь, дать разрешение на продажу техники, не задействованной ремонтах дорог. Но получало сначала отказ, а потом разрешение продать технику по завышенной цене… И в итоге, когда встал выбор между немедленным финансовым оздоровлением и банкротством компании, отчего-то выбрали второй вариант.

    «Получается, хозяин целенаправленно убивал своё предприятие. Почему, на ваш взгляд?», - задал вопрос депутат Константин Демидов, а Владислав Букетов развил его мысль: «И есть ли шанс выйти из этого пике?».

    - Шансов нет. Сейчас долг перед кредиторами составляет 140 миллионов, - отрезал Шевцов.

    Однако предыдущий руководитель муниципального предприятия Сергей Светлов, взявший слово, с этим категорически не согласен: «Решение принято поспешно, необдуманно, без серьезного финансового анализа. Нет причин для банкротства. Задолженность перед поставщиками составляет 30 млн. рублей, по налогам — 23 млн. рублей, вот с этим нужно разбираться, задолженность по лизингам 13 млн. рублей, кредитов и займов на 48 млн. рублей. Для предприятия, имеющего 300 млн. рублей оборота и 230 млн. рублей активов, 48 млн. рублей по кредитам - это разумный подход. Если эти цифры взять, нет никаких оснований, чтобы признавать предприятие банкротом».

    Плохой пример заразителен

    [​IMG]

    Группа управляющих компаний (ГУК) «Великий Новгород» сейчас также находится в стадии банкротства. В феврале 2014 года у предприятия были долги перед «Водоканалом» и «Теплоэнерго» на 129 млн. рублей. 26 февраля 15 управляющих компаний, у которых были заключены договоры с группой, разорвали эти договорные отношения.

    - Мэрия позволила муниципальному предприятию бросить дома новгородцев на произвол судьбы и некоторые из них до сих пор не подобраны никакими управляющими компаниями, тем самым подав частным управляющим компаниям пример того, как собирая деньги с людей и не оказывая никаких услуг, можно оставаться безнаказанными, - говорит парламентарий Елена Михайлова. - Это попустительство, проманифестированное администрацией Великого Новгорода в истории с ГУКом еще нам аукнется с частниками, которые до бесконечности будут уходить от ответственности.

    [​IMG]

    «Начнём с того, для каких целей была создана ГУК. Когда я пришла в 2008 году на работу в мэрию, уже была запущена процедура ликвидации МУЖЭПов и созданы управляющие компании, учредителями которых были физические лица, - стала объяснять вице-мэр Марина Белова. - А так как управляющих компаний было много, решено было создать холдинги – группы компаний «Софийская», «Западная» и «Торговая». Их цель была не управление многоквартирными домами, а аккумулирование затрат по содержанию бухгалтеров и юристов.

    Тогда же, по словам Беловой, решили, что ГУК – система, которая не будет существовать постоянно, это временное подспорье на период перехода к частным управляющим компаниям и, по-хорошему, холдинг нужно было ликвидировать, а не банкротить.

    - Постойте, но когда ГУК стала останавливаться, у неё долгов было несколько сотен миллионов, куда же делись деньги населения? - прервал стройное объяснение Беловой Владислав Букетов.

    - Собранные деньги не оставались в ГУКе, а поступали на счета управляющих компаний, - объяснила вице-мэр.

    - Так. Деньги оставались в частных управляющих компаниях, а долги перед муниципальными предприятиями, которые мы завтра будем спасать на внеочередном заседании Думы, выискивая в бюджете деньги на субсидии - в ГУКе? Как это получилось?

    [​IMG]К сожалению, тут вразумительного ответа народные избранники от чиновницы не услышали, лишь Светлов добавил остроты своей репликой: «Марина Викторовна забыла добавить, что три ГУКа были созданы из трёх лучших муниципальных предприятий по обслуживанию домов города, а теперь это банкроты».

    А вот в наши времена…

    - Каждый предшествующий руководитель администрации заботился о своих предприятиях. Лично я всегда считал, что «Водоканал» и «Теплоэнерго» для города – это стратегические объекты. Не буду говорить, что ежемесячно, но мы постоянно занимались изучением финансового состояния предприятий, всегда заботились о том, чтобы у них были заказы. Мне сегодня жалко МУПы. Я не представляю, что будет делать администрация без «Ремстройдора». Эти функции должны остаться в руках муниципалитета, - подчеркнул заместитель председателя общественного совета при Думе Великого Новгорода, экс-мэр города (2002-2007) Николай Гражданкин. – До чего же мы дожили, что уже во дворах лопату асфальта бросить некому.

    [​IMG]

    Бывший руководитель Великого Новгорода также отметил, что все муниципальные предприятия действующей власти были переданы прибыльными. И для нормального их функционирования находить решения должна именно администрация.

    - Мы по тому же «Теплоэнерго» утверждали экономически обоснованные тарифы, - отметил Гражданкин.

    - С 2008 года это полномочия субъекта, а не муниципалитета, - парировала замглавы администрации города.

    - Ходите хоть к Президенту, это ваши предприятия, – отрезал выступающий. – «Ремстройдору» сегодня надо помочь, остановить банкротство, сделать финансовые вливания, но сохранить его. А в том афера это или здесь что-то другое, должны разбираться другие структуры.

    Опять двойка!

    И будут. Соответствующие запросы депутаты направят в прокуратуру Великого Новгорода.

    [​IMG]- Такие вещи, как дорожная деятельность, организация водо, газо- и теплоснабжения – всё это вопросы местного значения. А муниципальные предприятия – инструмент в реализации этих полномочий. И по итогам наших встреч и обсуждений я прихожу к одному выводу о неэффективном использовании этих инструментов. За эту работу администрация заслуживает неудовлетворительной оценки, - высказался Константин Демидов. – Не депутатам решать, что это афера или плохое управление. Мы можем рекомендовать администрации принять меры, чтобы не допустить похорон других, ещё пока живых муниципальных предприятий.

    ***

    Тут, конечно, должен быть вывод. Но, если честно, делать его, когда уже всё сказано и своими именами названо, желания нет. Интересно другое: призовут ли наконец те же правоохранители к ответу ответственных лиц, если афера подтвердится документально?

    Фото Анны Бочаровой.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей