Банкротство застройщика - опасность сепаратного мирового соглашения

Anixx

Новичок
#1
Здравствуйте!

Как известно, по новому закону о банкротстве застройщика, гражане-участники строительства имеют преимущество перед остальными кредиторами только на стадии конкурсного производства.

Но существует опасность, что кредиторы четвертой очереди могут просто не допустить конкурсного производства пока на балансе хоть что-то есть.

По новому закону мировое соглашение принимается большинством голосов кредиторов + 3/4 голосов участников строительства.

В нашем случае участником строительства признан инвестиционный фонд, который имеет больше 3/4 голосов участников строительства. Но поскольку он - юридическое лицо, он включен в четвертую очередь.

Также он имеет большинство голосов на собрании кредиторов.

Таким образом, он может заключить сепаратное мировое в обход кредиторов третьей очереди и поставить всех кредиторов (3-й и 4-й очереди) в равные условия (а общая сумма задолженности там астрономическая).

Что же нам, пострадавшим дольщикам, делать?
 

Anixx

Новичок
#5
Ну и?

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения по делу о банкротстве застройщика принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, а также отдано не менее чем три четверти голосов участников строительства.
Если бы я не прочитал, я бы не задавал вопрос.