Банкротство застройщика. Требование о передаче жилого помещения

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Юлия79, 22 сен 2011.

  1. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Вызвала сложность следующая ситуация. Обратились ко мне мои хорошие знакомые с просьбой о помощи. В 2006 году они заключили договор участия в долевом строительстве с Застройщиком-1, и полностью рассчитавшись, ждали завершения строительства их дома. Недавно их (дольщиков) собрали на собрании, где объявили, что между застройщиком-1 и застройщиком-2 был заключен договор простого товарищества, по которому они совместно осуществляют строительство дома. В отношении Застройщика-2 сейчас введено конкурсное, реестр открыт. Так вот, застройщик-1 и предлагает (настойчиво) всем дольщикам предъявить свои требования о передаче жилых помещений к Застройщику-2 в порядке ст. 201.8 Зоба. Для этого, каждый дольщик должен придти к юристам застройщика-1, предоставить копии документов (договор, платежные документы), юристы составляют сами требование от каждого дольщика и сами же их направляют в суд. При этом, само требование они дают на ознакомление и подпись только в их присутствии. На вынос не дают. Нам показали это требование, в нем ссылка на договор простого товарищества, обязанности, принятые каждым из застройщиков, ссылки на Зоб и само требование о передаче жилых помещений. Вникнуть в это требование нам не дали возможности. Мы пока не подписали это требование, реестр закрывается 12 октября. При этом, застройщик-1 предлагает подписать доп.соглашение к договору долевого участия о продлении срока строительства до ноября 2011 года. Юристы объясняют, что все это необходимо для завершения строительства, т.к. сдать дом без участия Застройщика-2 не удастся, т.к. на него оформлены все разрешительные документы. Так вот, какие могут быть подводные камни? мне, как начинающему юристу сложно одной во всем разобраться. Если кого-то заинтересовала эта ситуация, давайте попробуем разобраться вместе.
     
  2. Миуччи
    Offline

    Миуччи Залоговый кредитор

    ДДУ заключен с одним, а требования в банкроство предъявлять к другому? Навряд ли...
    Земля, я так понимаю, оформлена на застройщика1.
     
  3. Навскидку.....вас разводят, если не показывают все документы и не объесняют для чего все это делается.
    Обычно, в процедуре КП деятельность хозяйственная прекращается.
    Без знающего юриста здесь не обойтись.
     
  4. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Да ,о разводе мысль приходила. А если так: мы подаем требования к Застройщику 2, потеряем ли мы возможность потребовать например расторжения договора и возврата денег от Застройщика-1? Я понимаю, что если требование к Застройщику-2 удовлетворят, то у застройщика-1 мы потребовать не сможем, может в этом и развод? Ведь застройщик-1 и застройщик два взаимосвязаны между собой. Можно сказать, одна и та же контора. Получается они хотят реальные обязательства перевести в реестровые?
     
  5. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Нам неизвестно на кого оформлена земля. А что, если на застройщика-1?
     
  6. Миуччи
    Offline

    Миуччи Залоговый кредитор

    Ничего конкретного сказать не могу, но по 210-ФЗ изменения в ЗоБ для того, чтобы, например, незавершенку передали кооперативу, застройщик-банкрот должен обладать правами на землю. Соответственно, нет земли, нет передачи.
    Боюсь, что раз документы на вынос не дают, есть там нечто большее, чем просто перенос срока окончания строительства. Хотя таким образом застройщик может страховаться от того, что кто-нибудь из дольщиков откажется от договора из-за нарушения сроков строительства, взыщет с него деньги и, ничего не получив, пойдет его самого банкротить.
     
  7. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Хорошо, тогда вопрос по-другому задам. В случае если, мы не заявим требования к застройщику-2. Что мы потеряем? Ведь обязательство по договору на Застройщике-1. И если даже застройщик-2 введет дом в эксплуатацию, обязательства по передаче квартиры остаются у Застройщика-1. С него тогда и требовать передачи квартиры, правильно? У кого по этому поводу есть соображения?
     
  8. Миуччи
    Offline

    Миуччи Залоговый кредитор

    Может быть какая-то хитрая схема по передаче недостроя другому лицу, но я ее не вижу.
    ИМХО регистрация договоров участия в долевом строительстве должна этому помешать.
    Нужно Вам ехать со своими знакомыми к застройщику с смотреть, что им там подписать предлагают.
    К тому же предъявлять требования можно и не централизовано, а отдельно от остальных дольщиков (если, конечно, для этого есть основания).
    Риск может быть, если изначально с застройщиком-1 на землю был заключен договор аренды, а сейчас он прекращен (истек срок, по соглашению сторон и т.п.), т.ч. вопрос, что произошло с ипотекой в силу закона на права аренды в пользу дольщиков.
    Доходили до меня слухи о подобном, но ДДУ там не фигурировало.
    М.б. и здесь хотят перекинуть недострой другому лицу и продать его дешево в банкростве, а из-за того, что ДДУ висят в обременениях и понадобилось, чтобы дольщики предъявили требования в банкроство.
    Считаю, надо начинать с получения выписки из ЕГРП на этот з/у (через сайт Росреесра, по-моему, только общие сведения об объекте посмотреть можно).
     
  9. Миуччи
    Offline

    Миуччи Залоговый кредитор

    А продление срока по ДДУ могло понадобиться, чтобы дольщики не заявляли иски о признании их права долевой собственности на незавершенку. При банкротсве застройщика 210-ФЗ это, конечно, и так запрещает, но у Вас же застройщик не в банкротсве;)
     
  10. Миуччи
    Offline

    Миуччи Залоговый кредитор

    Попробуйте узнать про землю через сайт Росреестра, у меня сейчас ничего подходящего под рукой нет, чтобы проверить выдает ли он информацию о правообладателях:
    https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online
     
  11. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Сведений о правообладателе на этом сайте получить нельзя.
     
  12. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    инфу о правообладателях не дает . Не покидает меня ощущение, что аренда на Застройщике-2. ДДУ не зарегистрирован, т.к. разрешение на строительство было получено до введения в действие 214 ФЗ.
     
  13. Миуччи
    Offline

    Миуччи Залоговый кредитор

    Если нет ДДУ по 214-ФЗ, то нет и ипотеки в силу закона на права на землю и недострой, соответственно, из их стоимости таким квази-дольщикам светит только 25% по подп.2 п.1 ст.201.14 ЗоБ. А остальное только через конкурсную массу.
     
  14. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Разрешение на строительство было получено еще до вступления 214 ФЗ, поэтому не регистрировались и договоры. В любом случае, заявление о включении в реестр подписали, доп. соглашение тоже. Не смотря на мои предостережения и попытки отговорить.
     
  15. Юлия79
    Offline

    Юлия79 Пользователь

    Спасибо, Миуччи, за участие.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Сутяжник
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    420
  2. Никита Андреевич
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    433
  3. artem_91
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    491
  4. Evgeniinef
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.824
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.027

Поделиться этой страницей