Банкротство застройщика

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Nov_a, 13 окт 2011.

  1. Nov_a
    Offline

    Nov_a Новичок

    Уважаемые коллеги!
    Возникли следующие вопросы:
    1. Можно ли в деле о банкротстве застройщика ( по правилам парагр 7 Закона О банкротствые) заявлять в реестр требование о передаче жилых помещений если договор, предусматривающий передачу жилых помещений расторгнут до заявления требования?

    2. Если участник строительства ( т.е лицо которое внесло застройщику деньги за право получить квартиры) имеющий только денежное требование к должнику (застройщику) т.е. включен в реестр требований кредиторов и не включен в реестр требований на передачу жилых помещений) имеет ли он право голоса на собрании участников строительства, по вопросам создания строительного кооператива?

    3. Если юр.лицо, участник строительства уступает физ лицу право требования, то меняется ли в реестре кредиторов очередность удовлетворения данных требований?
     
  2. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    По моему мнению:
    1. Нет, т.к. Ваши требования после расторжения договора только денежные, а значит только 3-я очередь РТК (пп.4 п.2 ст.201.12).

    2. Согласно п.2 статьи 201.12 Участники строительства, требования которых включены в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства, являются его участниками с правом голоса, в нем также вправе участвовать без права голоса наряду с лицами, указанными в пункте 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания участников строительства.

    В соответствии с пп.2 п.1 ст. 201.1 участник строительства - физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование. Т.е. получается Ваше прямое право голосовать.

    3. Очень интересный вопрос. Не знаю. Но, думаю, что юр.лиц не спроста поставили в 4-ю очередь. Очевидно стремление законодателя установить приоритет интересов именно граждан перед остальными. Теперь представьте, когда стройка только затевалась и физики и юрики дружно несли свои деньги застройщику. Вдруг произошел коллапс застройщика. Дальше по 7 параграфу - физики в 3-ю очередь, юрики в 4-ю. Но тут некоторые юрики могут посчитать, что у них появляется возможность влезть без очереди, т.е. с 4-й в 3-ю, ловко перекинув свои права требования на своих физиков.
    Не знаю наверняка, но считаю, что это не прокатит ни в коем виде...

    Если в чем-то не прав, поправьте меня, кто в теме.
     
  3. Nov_a
    Offline

    Nov_a Новичок

    Спасибо за ответ.

    Однако по второму вопросу по моему мнению не все так однозначно. При банкротстве застройщика ведутся два реестра: реестр требований кредиторов(реестр денежных требований) в который включаются также денежные требования участника строительства и реестр требований о передаче жилых помещений. Так вот лица, включенные в реестр требований кредиторов (кредиторы по денежным обязательствам, в.т.ч. участники строительства имеющие денежные требования) согласно ст. 2 Закона О банкротстве являются конкурсными кредиторами. Иного статуса у них нет. Законодательство не предусматривает раздельный учет в реестре кредиторов денежных требований кредиторов и денежные требования участников строительства.

    Соответственно все кредиторы по денежным обязательствам( в т.ч. и участники строительства имеющие денежные требования) являются конкурсными кредиторами, которые в свою очередь согласно п.2 ст.201.12 вправе участвовать в собрании участников строительства без права голоса.
     
  4. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Ок. Предположим Вы правы.Тогда как Вы понимаете:
    ?
    С моей точки зрения конкурсные кредиторы, это лица, имеющие к застройщику денежные требования, но не являющиеся участниками строительства. В качестве косвенного подтверждения своей правоты, я расцениваю указание в этой статье на уполномоченные органы, которые априори не могут являться участниками строительства (п.2 ст.201.12):
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей