Новости Белгородский агрохолдинг попал под банкротство - Коммерсантъ Черноземье. Воронеж

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 24 сен 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Коммерсантъ Черноземье. Воронеж
    В отношении ООО «Белгород-семена», крупнейшего в Черноземье производителя куриного яйца, введена процедура наблюдения на три месяца — до 24 декабря 2012 года. Как говорится в материалах суда, на этот день назначено судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего Андрея Овчинникова.
    С заявлением о признании ООО «Белгород-семена» несостоятельным 28 марта в суд обратилось ООО «Агро Ресурсы», не получившее плату за поставленные в 2009 году семена подсолнечника на сумму 7,1 млн руб. По условиям договора поставки, в случае просрочки оплаты задолженность превращалась в коммерческий кредит со ставкой 0,5% в день. Поэтому долг вырос более чем в полтора раза. В декабре 2009 года арбитраж обязал ООО «Белгород-семена» выплатить контрагенту в общей сложности 13,1 млн руб. Уже тогда истцы категорически не соглашались на заключение мирового соглашения, ссылаясь на «недобросовестность» партнеров. Несмотря на решение суда, свои деньги продавцы семян так и не получили. Компания была вынуждена обратиться в суд во второй раз, но уже с иском о банкротстве должника. Белгородский агрохолдинг «Белгород-семена» Николая Дудникова является крупнейшим производителем пищевого яйца в Черноземье: в 2011 году компания произвела 514,9 млн яиц. В начале 2012 года из-за финансовых проблем компания была вынуждена продать один из своих ключевых активов — птицефабрику «Северная», новым владельцем которой стал столичный агрохолдинг «Нива».


    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Агентство Бизнес Информации - Черноземье

    [​IMG]
    Воронеж. 28.08.2013. ABIREG.RU – Конкурсное производство в отношении ООО «Белгород-Семена» продлено еще на три месяца, говорится в материалах белгородского арбитража.

    Напомним, компания была признана банкротом в конце февраля 2013 года, конкурсное производство открыто сроком на полгода. Общая задолженность производителя куриного яйца оценивалась примерно в 4 млрд рублей, более половины которой приходится на «Россельхозбанк».

    Поводом для иска о банкротстве ООО «Белгород-Семена» стал долг компании перед контрагентом – ООО «Агро Ресурсы». Последнее еще в 2009 году поставило белгородским партнерам семена подсолнечника на сумму 7,1 млн рублей, но «Белгород-Семена» не оплатили товар вовремя. При этом по договору поставки в случае просрочки оплаты задолженность превращалась в коммерческий кредит со ставкой 0,5% в день. В итоге долг вырос более чем в полтора раза.

    В декабре 2009 года белгородский арбитраж обязал ООО «Белгород-Семена» выплатить контрагенту в общей сложности 13,1 млн рублей. Примечательно, что еще тогда истцы категорически не соглашались на заключение мирового соглашения, ссылаясь на «недобросовестность» партнеров. Несмотря на решение суда продавцы семян так и не получили своих денег. В итоге компания была вынуждена обратиться в суд во второй раз, но уже с иском о банкротстве должника.

    В конце марта текущего года потенциальный инвестор банкротящейся компании – консорциум «Альфа групп» – окончательно отказался от покупки «остатков активов» – комбикормового завода и погибающих от голода кур на предприятии. Основной актив «Белгород-Семена» – имущественный комплекс «Полянка» – принадлежит птицефабрике «Северная», которая была подарена одним из акционеров белгородского общества московской компании ООО «Агрохолдинг Нива».

    Ранее в правительстве Белгородской области заявляли, что «Белгород-Семена» – коммерческая организация, поэтому исполнительные органы власти «не праве вмешиваться в проведение процедуры банкротства». «Учитывая социальную значимость предприятия, правительство Белгородской области, со своей стороны, держит на контроле данный вопрос в соответствии с действующим законодательством в целях соблюдения интересов работников и кредиторов», – комментировали ситуацию чиновники.

    Агрохолдинг «Белгород-Семена» являлся крупнейшим производителем пищевого яйца в макрорегионе. В 2011 году компания произвела 514,9 млн яиц. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж холдинга в 2011 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль – около 35 млн рублей.


    Читать дальше...
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2013
Загрузка...

Поделиться этой страницей