Новости Белгородский «Энергомаш» - успешный банкрот? - Московский комсомолец

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 15 сен 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Белгородский «Энергомаш» - успешный банкрот?

    Один из крупнейших российских машиностроительных холдингов - группа компаний «Энергомаш» - переживает сложные времена.


    Его основной производственный актив, ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» не выдержал передела активов между своими же акционерами.

    [​IMG]
    фото: Мария Москвичева
    Как делили «Энергомаш»

    Первый тревожный звонок для белгородского предприятия прозвенел в 2012 году, когда один из собственников бизнеса, Александр Степанов, был осужден на 4,5 года лишения свободы из-за неурегулированных обязательств перед Сбербанком. После этого 49% «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» перешли в собственность Городского округа «Город Белгород», а еще 2% оказались у никому до той поры неизвестного ООО «Индустрия». Остальные 49% предприятия по-прежнему остаются за офшорами.

    Казалось бы, все неплохо: теперь белгородские власти стали крупным акционером предприятия и смогут навести порядок на производстве, ведь они как никто другой заинтересованы в финансовом оздоровлении крупнейшего налогоплательщика Белгорода и Белгородской области.

    Между тем, как выяснилось, дела обстоят совсем не так оптимистично. По странному стечению обстоятельств, компания «Индустрия» всего с 2% акций «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ» стала балансодержателем основных активов предприятия. Это означает, что именно «Индустрия», а не крупный акционер Городской округ «Города Белгород», распоряжается имуществом компании.

    Городская «Индустрия»

    Данные о том, чьи интересы представляет «Индустрия», официально раскрыты в ЕГРЮЛ. Среди владельцев этой таинственной компании оказался человек, связанный с лицом, ранее работавшим у губернатора Белгородской области - Геннадием Бобрицким. Геннадий Бобрицкий в «нулевые» работал заместителем председателя правительства администрации Белгородской области, а затем, сохранив прочные связи с властью, решил организовать свой крупный бизнес: стал основным владельцем и председателем совета директоров крупнейшего в стране птицеводческого холдинга «Группа компаний «Приосколье».

    По информации реестра, 51% ООО «Индустрия» распределили между собой Владимир Захаров (41%) и Татьяна Тебекина (10%). Владимир Захаров связан с Геннадием Бобрицким через «Вэлтон Банк», в котором первый является членом совета директоров, а последний – членом совета директоров и основным собственником банка.

    Успешный банкрот

    Несмотря на все хитросплетения, образовавшиеся в структуре акционеров «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ», компания продолжает успешно работать. Белгородский «Энергомаш» по-прежнему остается одним из ведущих российских предприятий энергомашиностроения с семидесятипятилетней историей, выпускает широкую номенклатуру продукции для важнейших отраслей - энергетики и строительства. В 2013 году выручка предприятия составила порядка 7 млрд. руб., чистая прибыль почти 1 млрд. руб.

    Таким образом, акционеры, одним из которых в настоящее время является город Белгород, должны получать существенные дивиденды. А это значит, что средства можно было бы направить на ремонт дорог, улучшение работы ЖКХ, экологию и другие проблемы города, которых в Белгороде хватает. Сейчас в числе приоритетных задач реконструкция и капитальный ремонт улично-дорожной сети, строительство развязок, новых магистралей, ремонт старых многоквартирных домов.

    Однако город, похоже, не получит из этих денег ни копейки, потому что 12 августа 2014 года ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» подало заявление о признании себя банкротом.

    Почему прибыльное предприятие решается на такой шаг? Если компания развивается, зарабатывает прибыль для акционеров, то в чем же проблема? Может быть в том, что предприятие ждут новые собственники?

    Юристы объясняют подобные ситуации возможным желанием собственника провести так называемое «преднамеренное банкротство».

    «Процедура банкротства часто используется недобросовестными должниками для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами. Банкротами обычно выступают операционные компании с накопленной задолженностью, не владеющие значимыми бизнес-активами», - отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро

    «Гришанов и Партнеры» Сергей Гришанов. По его словам, банкротство таких компаний почти всегда преднамеренное, поскольку оно изначально планируется руководителем или собственником бизнеса должника с целью освобождения от кредиторской задолженности в нужный момент.

    Интересная деталь, если зайти на сайт ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ», можно узнать, что теперь название предприятия звучит по-другому - ООО «Белэнергомаш БЗЭМ». ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» частично находилось в муниципальной собственности, а новая компания – уже нет. Согласно данным ЕГРЮЛ, собственником 74,5% долей в уставном капитале ООО «Белэнергомаш БЗЭМ» является все тот же Владимир Захаров. Остается только догадываться, по какой причине город согласился на такие изменения в структуре собственности предприятия?

    В результате всех манипуляций с компанией белгородцы могут стать молчаливыми свидетелями того, как их город лишится привлекательного актива, источника средств. Надеемся, что такой сценарий не осуществится.

    Владислав Ионов


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей