Новости Беспокойное банкротство - Восточно-Сибирская Правда

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Восточно-Сибирская Правда
    Несовершенство законодательства способствует накоплению «проблемных» долгов перед энергетиками

    «Увеличился процент потребителей, которые накапливают задолженность в течение отопительного периода, а затем путём банкротства предприятий или смены собственников уходят от обязательств по её погашению». Эту фразу можно было прочесть в сообщении пресс-службы ОАО «Иркутскэнерго», опубликованном 19 сентября. Действительно, долг тех, кто обанкротился, по сравнению с 2012 годом вырос на 212 млн. рублей. В чём причина и какие механизмы взыскания задолженности могут быть эффективными, разбирался корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

    «Это проблема далеко не одной Иркутской области, с ней сталкиваются по всей стране» – с такой фразы начинает разговор заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. Действительно, случаи, когда должники уходят от ответственности перед поставщиками тепла и электричества, объявляя себя финансово несостоятельными, нередки. Но если брать долг «проблемных» банкротов только перед «Иркутскэнерго», то по состоянию на 1 сентября нынешнего года он составляет 773,23 млн. рублей. Сумма впечатляет как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении – это 22% от всей просроченной задолженности потребителей перед компанией, которая превышает 3,376 млрд. рублей. При этом в сравнении с 2012 годом долг обанкротившихся предприятий увеличился на пять процентных пунктов.

    «В эту категорию мы не включаем тех, кто вынужден был прекратить свою деятельность из-за конъюнктуры рынка, – подчёркивает собеседник «Сибирского энергетика». – Здесь, к примеру, нет «Усольехимпрома» или Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Если упрощать, то в большинстве случаев перспективы взыскания задолженности очень туманны». К «проблемным» относятся те потребители, которые изначально занимались бизнесом без высоких рисков, но, несмотря на это, стали финансово несостоятельными. Значительную их часть составляют котельные, в особенности те, что работают на электричестве, и в этом заключается существенное отличие Иркутской области от других регионов России. К примеру, муниципальное предприятие «Служба услуг» из посёлка Невон Усть-Илимского района, которое управляет электрокотельной и на котором 22 мая была введена процедура наблюдения, задолжало свыше 80 млн. рублей. Долг МУП «Кобляковское ЖКХ» из Братского района, где с ноября 2011 года действует конкурсное производство, достиг 23,9 млн. рублей, а задолженность ООО «Уют» из посёлка Новоилимск Нижнеилимского района, также признанного финансово несостоятельным два года назад, – 29,8 млн. рублей. В целом за 2011–2013 годы обанкротились 19 котельных, чей долг перед «Иркутскэнерго» составляет 262 млн. рублей. Потенциальными банкротами являются 11 предприятий, задолжавших компании ещё 264 млн. рублей.

    Одними собственниками, арендаторами или концессионерами котельных, однако, список «проблемных» должников не исчерпываются. В него также входят предприятия ЖКХ. Так, ООО «Тепловые сети» из Байкальска, обанкротившееся в 2013 году, должно только «Иркутскэнерго» 68,79 млн. рублей, при этом в список его кредиторов входят БЦБК и ООО «Инновационный центр «Энергоэффективность». Задолженность усть-илимского ООО «Никсервис» поменьше – 23,7 млн. рублей. В перечне должников также значатся муниципальные предприятия, работающие в отрасли энергетики, один из примеров – МУП «Теплоэнерго» из Мамско-Чуйского района.

    Есть здесь и те, кто эксплуатирует водопроводные и канализационные сети, в частности черемховское ООО «Управляющая компания «Водоканал» и муниципальный «Водоканал» из Усолья-Сибирского.

    Из ликвидации – в наблюдение
    В «Иркутскэнерго» отмечают: практика ухода предприятий жилищно-коммунального хозяйства от обязательств по оплате накопившейся задолженности сложилась в Братском, Нижнеилимском, Слюдянском, Тулунском, Усольском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. «В основном это те территории, где нет наших эффективных источников тепла», – отмечает Матвеев. В то же время, в подтверждение его тезиса о том, что проблема обанкротившихся должников характерна не только для «Иркутскэнерго», в картотеке арбитражных дел можно обнаружить примеры из районов, где энергоугольная компания не представлена.

    Так, 25 апреля процедура наблюдения была введена в отношении ООО «Центральная котельная» из посёлка Чунский. Сделано это было по инициативе МУП «Водоканал». Дело, казалось бы, рядовое и не стоящее внимания – спор возник вокруг суммы меньше чем в 5,828 млн. рублей, которую компания, управляющая поселковым теплоисточником, задолжала коммунальщикам, по чьим сетям передавалась горячая вода для отопления. Но некоторые его детали вызывают как минимум удивление, а как максимум – подозрение. К примеру, ООО «Центральная котельная», ещё в 2009 зарегистрированное в Чунском на улице Ленина, 58 (на этом здании, кстати, красуется вывеска компании), 12 апреля оказалось перерегистрировано по новому адресу: Московская область, Дубна, проспект Боголюбова, 12. При этом, когда внешний управляющий Сергей Максимов отправил по обоим адресам письма, в которых просил предоставить необходимые для проведения финансового анализа и составления отчёта документы, почта их вернула – получатели заявили о том, что им ничего не известно о компании с таким названием. Корреспонденция дошла лишь до дома, где живёт генеральный директор «Центральной котельной» Сергей Кириллов, расположенного на улице Карьерной в Чунском. Реакции на письмо не последовало, и в итоге Максимов «перехватил» Кириллова у дома, но тот согласился передать управляющему необходимые бумаги только в офисе на Ленина, 58. Документы последний, впрочем, так и не получил.

    Настораживает и другой факт: в тот момент, когда в Арбитражном суде Иркутской области рассматривалось заявление чунского «Водоканала», «Центральная котельная» находилась в стадии ликвидации. Поэтому на заседании арбитража, которое проходило 18 апреля, представитель кредитора просил признать компанию ликвидируемым должником и сразу же ввести на ней финальную стадию банкротства – конкурсное производство. Однако в рассмотрении дела был объявлен недельный перерыв, по истечении которого теплоснабжающая организация каким-то образом вышла из стадии ликвидации.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей