Бездействие сотрудников ФНС

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Александр Чижов, 25 мар 2007.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    В феврале завершил конкурсное, определение о завершении направил в инспекцию ФНС по месту регистрации юрлица. Прошло больше месяца с момента поступления определения в инспекцию, до сих пор в ЕГРЮЛ запись о ликвидации не внесена, хотя по закону сведения вносятся в реестр не позднее 5 дней. Процедура была абсолютно не скандальная, отношения и с Управлением ФНС и с этой инспекцией нормальные, определение не обжаловано. В инспекции отвечают что-то невразумительное - типа сначала заболел сотрудник, потом не работала программа.
    С одной стороны, мне вроде как все равно - я свои обязанности выполнил, а с другой - полномочия мои как конкурсного управляющего не прекращены, да и дело будет у судьи болтаться, пока я копию свидетельства в суд не направлю.
    Написал жалобу (текст ниже) в УФНС, в понедельник отправлю.
    У кого какие мнения на этот счет?

    Руководителю
    Управление ФНС России по Н-ской области


    Копия: Руководителю
    Межрайонной ИФНС России №__ по Н-ской области



    ЖАЛОБА
    на бездействие должностных лиц
    Межрайонной ИФНС России №___ по Н-ской области

    Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
    В силу п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. Соответствующая запись должна быть внесена в реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. На основании внесенной записи в ЕГРЮЛ конкурсному управляющему направляется свидетельство по форме N Р50001 и выписка из ЕГРЮЛ.
    Определением Арбитражного суда Н-ской области от __.__.____ г. по делу №______ завершено конкурсное производство в отношении Общества с ограниченной ответственностью «___________» (Н-ская область, ___________, ИНН _____, ОГРН _________).
    Конкурсным управляющим ООО «________» направлено в Межрайонную ИФНС России №__ по Н-ской области письмо (исх. №___ от __.__.____ г.) о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации с приложением надлежаще заверенной копии судебного акта, которое получено регистрирующим органом __.__.___ г., что подтверждается уведомлением о вручении.
    В установленный действующим законодательством срок соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц не внесена, свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ до настоящего времени конкурсному управляющему не направлены.
    Таким образом, должностные лица Межрайонной ИФНС России №__ по Н-ской области уклоняются от совершения регистрационных действий по внесению записей в ЕГРЮЛ.
    На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 137, 138 Налогового кодекса РФ, ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст. 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», письмом ФНС РФ «О государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц»,
    прошу:
    внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «________» (ИНН ________) в связи с его ликвидацией на основании решения суда и направить соответствующее свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ в адрес конкурсного управляющего ООО «_______».

    Приложения:
    1. Копия определения Арбитражного суда Н-ской области от __.__.____ г. по делу №___________.
    2. Копия письма в МРИ ФНС РФ №__ с уведомлением о вручении.
     
  2. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Я бы сначала поговорил с начальником отдела.Объяснил ситуацию и показал готовую жалобу.Посмотрел бы на его реакцию.Потом только отправил бы.
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Нее... нельзя с ними по-хорошему. Сразу жаловаться надо. Хотя, случаи они разные бывают.
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Спасибо за помощь. Как обычно, истина оказалась где-то посередине.
    Направлять жалобу не стал, хотя и поставил в известность нач.отделов ИФНС и УФНС. В итоге получил сегодня все необходимые документы. Фактически записи в реестр были внесены лишь в пятницу (23 марта), тогда же были подготовлены свидетельства. Выписки их ЕГРЮЛ готовы не были, распечатывали и подписывали их уже в моем присутствии.
    Резюме: инспектор ФНС, как тот ёж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит. :)
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Разумное решение для ФНС
     
  6. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    удивляться не чему, я вот например, если мне что -то нужно от ФНС, пишу им сопроводительное мотивированное письмо (с мягчайшим намеком на жалобы), заинтерисовываю их, и в некоторых случаях (пару раз) за них составлял исковые, или ходатайства, чтоб они только подписали).
    Мне б на их месте стало стыдно, а им все ни почем!
     
  7. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Стыд глаза не ест! Видимо так они считают. А может квалификации не хватает вот и пользуются услугами.Да еще и бесплатно.
     
  8. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    Если чиновник может чего то не делать, то он, с большой долей вероятности, делать этого не будет. А тем более, если нет угрозы наказания или перспективы вознаграждения.
    Исковые и ходатайства нужны были Вам, поэтому хорошо хоть подписали.
    Понятия - честь, , стыд, правда, справедливость и понятие "чиновник" несовместимы.
    Если чиновник "болен" вышеперечисленными качествами, то система от него избавляется.
     
  9. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    А может и хорошо что подписали иск, который не делали?Если иск плохо подготовлен, можно проиграть.
     
  10. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Вот-вот, я этим и руководстовался, ну и сроками конечно.
    ладно я за УФНС писал, а если взять районную, дак там ваще вариантов нет-надо самому писать, они не в теме, как говорится.
    я тут сейчас новой темой занялся: -препядствую кредиторам включиться в реестр. Уже есть один крупненький успех- я кредитор с 3 миллионами, а налоговая хотела зайти с 20-тью, дак вот я пришел с мотивированными возражениями, и суд их отправил, сказал ищите доп. документы, пробуйте в конкурсном, тем самым моя цель на смену СРО при переходе на конкурсное будет достигнута. (ФНС в шоке- ха!)
    а сейчас пытаюсь не дать залоговому кредитору стать залоговым, (там нюансы, но тем неменее думаю что получится).
    Эт я к тому, что у налоговой без косяков не бывает, они привыкли что АУ всегда согласны (чтоб только не в Ч. Список), и остальные не шевелятся, вот и АС принимал всегда. Так как меня в Черный С. вносить дело бесталковое (я не АУ))), а больше они сделать ничего не могут, я вообще теперь всегда их выкидывать буду. Пусть мучаются. решают нерешаемый вопрос о возможности списания этого долга (у них там порядок есть, что они могут списывать только там, кде они установленный кредитор, представляете, а так суммы висеть остаются, кретинизм блин).
     
  11. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Это моя мечта - препятствовать включению Упора в реестр!
    На одном МУПе у меня Упор не успел в наблюдение подать требование в рестр вовремя (заявительне Упор), собрание первое будет без него.Вот уж почудю!Так они все равно просят прислать им повестку дня и мои предложения по голосованию!Я говорю: вас же нет в реестре (суд отказал, и указал что надо устанавливаться в следующей процедуре), а они мне в отве: у нас приказ получать такие документы и направлять в выше стоящую инстанцию.А на фига?!
     
  12. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    Пытался для практики в 2004 году. Сам нигде не светился, от имени других кредиторов оспаривал. НО все равно последствия до сих пор на собственной шкуре ощущаю.
     
  13. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    нда, хорошо когда упора нет, можно спокойно на первом ск пробовать установить себе вознаграждение по больше, да и сроки проведения ск не 3 месяца а 6 сделать.
     
  14. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Так ведь я еще и комитетт кредиторов изберу!Дружественный! :)Без упора! :)
     
  15. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Это не есть правда. п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве говорит об обратном.
    "Погашенными считаются также требовнаия кредиторов, не признаные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными."
    Никаких проблем со списанием неустановленных требований нет. Есть проблемы с участием в деле о банкротстве.
     
  16. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Да млин, понятно, что и по ЗОБу и по нормам о ведении бухгалтерского учета например для хоз-х субъектов проблем списать нет, но у УПОРА есть свои положения, которые им затрудняют жизнь, в том числе положения в соответствии с которыми они выставляют инкассовые в конкурсном, и в том числе их внутренний порядок, определяющий документы, на основании которых они списывают мораторный долг, среди этих документов обязательно д.б. определение о включении их в реестр. Если быть внимательнее, то можно заметить что я говорил не о порядке установленным Законом, а о внутренних ФНСовских порядках с которыми я хорошо знаком,и, которые их мучают.
    В связи с изложенным, считаю что имею полное моральное право просить у уважаемой Тигресс публичного извинения, за то, что необоснованно назвала высказанное мною в 10 посте высказывание не иначе как ложью.
    Не стал бы связываться, если б во-первых -не чувствовал со стороны пользователя Тигресс если не предвзятое отношение, то не адекватное, ибо оскорбительные фразы летят уже не первый раз (о чем я думаю ей должно быть известно, т.к . соответствующие посты были удалены). и во-вторых - потому что Тигресс якобы имеет благие намерения относительно атмосферы на данном форуме, при этом, на мой взгляд недопустимо общается с пользователями, в частности со мной.
    Убедительно прошу Тигресс в дальнейшем не утверждать, о том, что высказанное мною- не есть правда, то есть ложь, до тех пор, пока достоверно точно не будет подтверждено иное.
    Либо прошу кого-либо из уполномочных лиц разъяснить мне основания допустимости такого поведения Тигресс по отношению ко мне как пользователю, возможно есть какое -то неравенство, позволяющее держать вот такую манеру, либо это допускает предусмотренный формат ресурса, в соответствии с которым я могу без зазрения совести ответить в адрес Тигресс что-то типа "Да Вы некомпетентная вобщем-то, плоско думаете, досвидания дорогая".
     
  17. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Об чем сыр-бор?

    Какие положения конкретно, назовите пункт и статью закона? Если говорить чисто гипотетически, что есть, мол, нормы, которые затрудняют жизнь... То да, тут я могу полностью и всецело с Вами, konflict, согласиться. И даже больше вам скажу, существуют также нормы, которые не только УПОРУ усложняют жизнь, но и даже арбитражному управляющему, да и вообще каждому россиянину, да и даже всему человечеству в целом.

    Вы, наверное, удивитесь, но те самые некие "положения", о которых Вы пишете, вполне укладываются в рамки Закона "О банкротстве", ибо вопрос об очередности удовлетворения требований кредиторов также этим законом урегулирован.

    Не очень поняла, о чем Вы здесь писали, но мораторий воодится во внешнем управлении. И мораторий - это не есть погашение долга, это только отсрочка. Поэтому я в принципе из Ваших слов не вижу тему "списания долгов".

    Клятвенно Вас заверяю, что я очень внимательно еще раз изучила Ваше сообщение.
    Цитирую: "Пусть мучаются. решают нерешаемый вопрос о возможности списания этого долга (у них там порядок есть, что они могут списывать только там, кде они установленный кредитор, представляете, а так суммы висеть остаются, кретинизм блин)." И представляю, что сколько бы ни было количество и качество внутриведомственных инструкций даже самой конкретной и реальной на свете федеральны службы, тем не менее положения ни одной из этих инструкций, порядков и прочих внутриведомстевнных документов не могут противоречить федеральным законам. А если таковые противоречия имеются, то они не подлежат применению и защититься от неправомерных действий федеральных служб можно, оспорив подзаконный акт в суде. Если оно кому нужно.
    Если, по Вашему утверждению, вы "хорошо знакомы" с "внутренними ФНСовскими порядками", то в данной конференции, цель которой обмен профессиональным опытом, и надо было сослаться на конкретные порядки, статьи, пункты, подпункты и т.д., а не устраивать истерику. В противном случае остальные участники конференции лишены возможности поддержать или опровергнуть эти нормативные утверждения.

    Вы имеете право просить все, что хотите. Но на Вашу просьбу я вынуждена ответить отказом, поскольку из приведенной цитаты вашего поста следовало, что Вы пересказываете чужие слова или мнения, ведь вы не ссылались ни на какие нормативные документы, а утверждения типа "одна бабка сказала" вообще не требуют опровержения. И мы могли бы с Вами поспорить на обозначенную тему, но, видимо, у Вас кончились доводы, если Вы в ответ на цитату из закона изобразили указанное сообщение.

    Без комментариев. К теме не относится. Если вы об этом не знали, то для информации могу сообщить, что посты были удалены лично мной.

    Если у Вас есть замечания или мнения по вопросам атмосферы на данном форуме, то пожалуйста конкретизируйте, в чем вы усмотрели недопустимость общения, и пишите об этом в разделе "О конференции" (обратная связь)

    Убедительно прошу Вас не передергивать процесс, так как выражение "у них там" не может означать "по моему мнению" А Вам сейчас предоставляется возможность защитить свою позицию, если она таковой является, сославшить, так сказать, на доказательную базу. Ибо в споре рождается истина, но Вы, наверное, об этом не слышали.

    Как уполномоченное лицо, напоминаю Вам, что в Ваш адрес уже было вынесено предупреждение одного из модераторов конференции о недопустимости развязывания конфликных ситуаций в темах форума, и повторно информирую Вас, что для выяснения личных отношений Вы можете пользоваться системой личных сообщений, а для обжалования действий участников конференции разделом "О конференции" (обратная связь).
    А также сообщаю, в данном форуме допустимой является аргументированное и обоснованное возражение против мнения участника конференции, высказанное в лексике делового этикета. Если же Вы исчерпали аргументы по обозначенной теме, то впреть прошу Вас воздержаться от подобных эмоциональных взрывов.
     
  18. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    К вопросу о списании кредиторки по налогам

    Источник: http://www.r31.nalog.ru/document.php?id=167002&topic=www.r31.nalog.ru

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно возможности признания задолженности по пени безнадежной и ее списания и сообщает следующее.

    Обязанность каждого налогоплательщика по уплате законно установленных налогов и сборов определена ст. 57 Конституции Российской Федерации.

    Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

    В соответствии с п. 1 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

    Согласно п. 3 указанной статьи обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

    -с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;

    -со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации;

    -с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 Кодекса;

    -с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате налога и сбора.

    С учетом изложенного в целях реализации ст. 59 Кодекса, устанавливающей списание недоимки по федеральным налогам и задолженности по пеням и штрафам только в случае невозможности ее взыскания, Правительством Российской Федерации принято Постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", согласно которому решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются только в отношении: ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций, признанных банкротами индивидуальных предпринимателей, умерших (признанных таковыми) физических лиц.

    Других оснований для признания задолженности безнадежной и ее списания законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

    Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Н.И.Шапошникова
     
  19. upor
    Offline

    upor Новичок

    Эх, влезаю в дела давно минувших лет...
    Нет этого в "сотом" постановлении. Есть требование про выписку из ЕГРЮЛ и копию определения АС о завершении КП. Если бы было требование про определение о включении в РТК, то тогда бы списывали только эту задолженность. А куда, в таком случае девать текущие, начисленные за период КП? А отказанные во включении?
    По "сотому" постановлению, после завершения КП списывается вся сумма задолженности, кроме СВ на ОПС.

    С ув. УПОР.
     
  20. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ну, ОПС я поняла, а что такое СВ? И куда оно в таком случае девается?
    Как говорили мне раньше сотрудники ФНС, юрлица с непогашенной задолженностью из реестра налогоплательщиков никогда не пропадают, а остаются там навечно даже после ликвидации. Правда давно это было.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей