Новости Безработных прокопьевских горняков посылают в армию: шахтеров ждут массовые сокращения -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 17 апр 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Безработных прокопьевских горняков посылают в армию: шахтеров ждут массовые сокращения
    ТАЙГА.info

    Крупный бизнес заговорил о новых масштабных сокращениях шахтеров в Кузбассе, а правительство — о переносе угольного центра страны на Дальний Восток. Корреспонденты Тайги.инфо приехали в Прокопьевск и выяснили, почему этот город горняков обречен на вымирание.
    Общая просроченная задолженность по заработной плате перед рабочими по добыче топливно-энергетических ископаемых Кузбасса с января по март 2014 года, по официальным данным Кемеровостата, выросла на 9,6%, достигнув 32,8 млн рублей. При этом количество работников этой основной для региона отрасли с каждым годом падает. На начало 2014 года добычей угля и метана занималось порядка 99 тыс. жителей Кузбасса, это уже на 1% меньше, чем в декабре 2013 и почти на 7%, чем в начале 2013. То есть за год количество горняков уменьшилось практически на 6,5 тыс. человек.

    Причины такого падения интереса к профессии хорошо заметны в третьем городе региона Прокопьевске, который буквально построен на шахтах. Как говорят местные жители, из-за постоянной просадки почвы высаженный картофель за лето опускается чуть ли не на полметра в землю, и это еще считается «удачным годом». Всего, по официальным данным, здесь проживает 202,7 тыс. человек.

    Прокопьевск — это умирающий город, в котором больше четверти населения на пенсии, а женщин значительно больше, чем мужчин. В центре, как символ будущей гибели, стоят несколько шахт, доведенных до банкротства как собственниками, так и муниципалитетом, не желающим оказывать хоть какую-то поддержку даже не бизнесу, а рабочим. Ну а венец всего — угольный пласт, горящий под городом на площади 30 га и глубиной 100 м.

    Консервация шахт становится интересным бизнесом. Собственник получает уютный угольный разрез, на котором можно озолотиться, имея только промышленную взрывчатку и пару экскаваторов

    В Прокопьевске около 20 шахт, часть которых была законсервирована еще в девяностые, часть должна закрыться как раз в ближайшее время, этот процесс совпал с кризисом угольного рынка. Уже консервация шахт, а не добыча угля, становится интересным бизнесом. Для их закрытия власти города во главе с Валерием Гараниным активно ищут собственников, которым вместе с тяжелым грузом в виде, как правило, аварийной шахты, дают уютный угольный разрез, на котором можно озолотиться, имея только промышленную взрывчатку и пару экскаваторов. К компаниям, способным «нормально закрыть шахту», мэр относит только «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева.

    Угольными карьерами, которые не рекультивируются, изрыта практически вся территория Прокопьевского муниципального района. Отметим, что более 70% отечественного угля добывается как раз в разрезах, и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие два года цифра резко подскочит сразу до 80%.

    По сути, все прокопьевские шахты — нерентабельны, но закрытие каждой из них провоцирует цепную реакцию из-за связи с системой водоотлива. Так случилось с законсервированными «Центральной» и «Ноградской» и пока формально работающей «Коксовой-2», о судьбе которой Тайга.инфо уже подробно писала.Напомним, ранее это предприятие признали банкротом, и арбитражным управляющим назначили Евгения Лазаревича. В июле 2013 года в рамках конкурсного производства и предотвращения ЧС шахта заключила с «СибПроектГрупп» договор на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания — на угольном пласте под шахтой возобновился пожар, потушенный в начале 90-х. Каменный уголь изымали из очагов и засыпали пожар негорючими породами. Отделенный уголь реализовывался шахтой, а полученные средства шли на долги по зарплате предприятия-банкрота и ее консервацию. В общей сложности на выплату заработной платы и компенсаций уволенным шахтером было потрачено более 250 млн рублей.

    В декабре 2013 на «Коксовой-2» прошли обыски по факту якобы незаконной добычи угля открытым способом. Следственная группа, по словам рабочих, без каких-либо документов вывезла 6100 тонн угля шахты. С того времени тушение пожара под Прокопьевском не продолжалось из-за административного и уголовного преследования Лазаревича, хотя госинспектор Прокопьевского отдела Ростехнадзора в конце января 2014 выдал предписание продолжить тушить пожар. Шахта-банкрот сделать это уже не в состоянии.

    Нормальная для Кузбасса практика, когда успешного управленца, даже назначенного арбитражным судом, отодвигают от работающего предприятия и передают шахту более верным людям

    Сейчас, по информации Тайги.инфо, Лазаревичу грозит до 5 лет лишения свободы. Его обвиняют в незаконной добыче угля и причинении государству ущерба на 19 млн рублей. Управляющего задержали еще в январе в искитимской больнице на территории Новосибирской области, этапировали в Прокопьевск и посадили в изолятор. Позже его отпустили под залог, но обвинительное заключение по уголовному делу уже подготовлено, вскоре пройдет первое судебное заседание.

    Это нормальная для Прокопьевска (да и для всего Кузбасса) практика, когда более-менее успешного управленца, даже будь он назначен арбитражным судом, отодвигают от работающего предприятия и при участии либо чиновников, либо полиции передают шахту более «верным» людям. Так произошло с бывшим собственником «Коксовой-2» и еще одной известной прокопьевской шахты «Зенковская» авторитетным бизнесменом Борисом Якубуком, которого задержали в Москве 21 апреля 2013 года сразу после обысков на принадлежащих ему угольных предприятиях и арестовали на два месяца.




    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    139
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.348
  3. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    272
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    314
  5. Guzec
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    952

Поделиться этой страницей