Блокировка карт,закрытие счетов. Отличия, практика

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Клавдий, 12 окт 2016.

  1. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Как известно п. 9 ст. 213.25 обязывает ФУ в РИ блокировать операции по картам должника, вместе с тем блокировка, насколько я понимаю, не есть закрытие счета. В тоже время закон умалчивает о судьбе вкладов должника и других счетов, по которым нет карт. Вопросы специалистам: 1. Возможно ли с заблокированного счета карты на практике перевести остатки на основной счет 2. Что будет с деньгами, которые будут поступать на заблокированный счет 3. Что делать со счетами и вкладами, по которым нет карт, ведь получается,что закрывать их закон не обязывает и блокировать тоже
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. Не "возможно", а необходимо!
    2. Будут лежать до пришествия ФУ.
    3. Люди, да что ж вам всем так не дают покоя счета гражданина должника!
    П.3 ст. 213.7. "кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве"
    П.8 ст. 213.9. " Финансовый управляющий обязан уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад"
    П.8 ст.213.25 если не дай бог какой-либо банк спишет без ФУ хоть копеечку, то может быть привлечен к ответственности.
     
    Investmen нравится это.
  3. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Не понял: 2. Что значит будут лежать до моего пришествия? Если у должника, к примеру, 50 счетов, я их все блокирую, а потом каждый день бегаю по всему городу и проверяю, не пришло ли чего, чтоб разблокировать и снять? Банк ведь меня о приходе денег уведомлять не будет, так еще, получается, и переводить на основной счет сам не будет?
    3. Это все понятно, банк и не будет ничего списывать. Вопрос остался открытым, что мне делать с этим счетом/вкладом? Если понимать закон буквально, то по счетам/вкладам, где нет карт, блокировать ничего не надо. Или здесь я должен руководствоваться аналогией и блокировать все, что под руку попадется, кроме основного счета?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вы маньякo_O?
    Или может быть бегун на дальние дистанции/марафонецo_O?
    Почему-то у вменяемых управляющих не возникает ни такого желания , ни такой необходимости.
    Должник и не помнит о половине счетов, другая половина счетов - счета открытые при кредитовании, откуда там деньгам взяться;).
     
    whisper нравится это.
  5. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

     
  6. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Клавдий, если Вам известно о наличии денежных средств на счетах, почему бы не написать заявление в соответствующие банки о блокировке, закрытии счета (ов) и о перечислении остатка на основной счет? Именно так я и поступила. Единственное упущение было то, что я не предоставила копию своего паспорта. Все банки моего должника моментально отреагировали на блокировку счета и карт, а для закрытия потребовали копию моего паспорта. Также, я написала во все организации от куда должны были поступить деньги, что единственным счетом остается основной и указала реквизиты.
     
  7. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    У моего должника после публикации банк списал деньги. Это была зарплата должника. Банк сослался на арест. Я конечно понимаю, что не имел права, но как теперь вернуть эти деньги не совсем понимаю. На счете осталось 7 000. Зарплата 25 000. Если переведу на основной счет, то должна буду снять и выдать должнику, так как эта зарплата исключена из конкурсной массы определением суда. А что же делать с теми деньгами которые были списаны банком? Кто должен предпринять действия для их возврата?Я? Или все таки пусть сам должник разбирается со своей зарплатой?
     
  8. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Прошу прощения если вопрос покажется кому то глупым. Но хочется поступить правильно. Если на основной счет поступит зарплата должника, исключенная из конкурсной массы определением суда, как правильно оформить передачу этой зарплаты должнику? Как расценятся мои действия, если я сниму деньги с основного счета и отдам должнику под расписку? Или есть какой то другой способ?
     
  9. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Чтобы закрыть счета нужно лично ходить в каждый банк и выслушивать всякую ересь о том, что по их правилам я должен представить копию паспорта, свои отпечатки пальцев, девичью фамилию матери и т.д., сбер вообще как-то заявил, что я закрыть только с должником смогу. Мне лень спорить с этими дебилами, я уже устал, а по почте они мне отказы шлют. Если бы мне платили деньги ежемесячно, я бы закидал их жалобами, а так ищу наименее проблемные варианты. Насколько я понял из рассуждений форумных знатоков, закрывать счета закон не обязывает, их можно просто заблокировать. Но при блокировке возникает другая проблема - поступление денег в будущем, о чем естественно, никто извещать не будет, а по каждому счету запрашивать выписки тоже не вариант. В итоге решил разослать всем письма о блокировке, переводе на основной счет, а на остальное забить.
     
  10. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Я лично не ходила. Письма направила. Приложила судебную копию акта и копию паспорта. Вроде пока норм. Закрывают.
     
  11. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Хотя, нет. Вспомнила про другого должника. Банк потребовал личного присутствия для закрытия. Но пока тоже не намерена бегать по банкам и каждому операционисту разъяснять закон. Это оказалось очень затруднительно. Поэтому пока так же как и Вы буду надеяться что светлые головы сотрудников банка заработают и они все таки начнут закрывать эти счета по заявлению ФУ. :)
     
  12. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Если добровольно не хочет возвращать, оспаривать банковскую операцию. Гемор, конечно, из-за таких сумм, но другого выхода не вижу. В помощь вам ППВАС № 63, там про это вроде, как раз.
     
  13. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Спасибо большое))) Хотелось как то полюбовно с банками договориться.:) Но видимо придется, как Вы говорите, "гемор" лечить:):):).
     
  14. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Впродолжении нашего разговора по поводу личного присуттсвия при закрытии счета, а также при требовании банка, в случае не присутсвия, предоставить нотариальную копию паспорта пишу следующее :
    В соответствие со п. 6 ст. 213.25 «О несостоятельности (банкротстве)», Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина: распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
    "Согласно ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, в связи с отсутствием каких либо операций по счету более двух лет.Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течении этого срока не поступили денежные средства. Договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
    Такого же мнения придерживаются суды.Указанное подтверждает и практика судов, в частности:
    - Постановление Арбитражного Апелляционного суда от 02.07.2012г. № 09АП-14888/2012 по делу № А40-27474/12-47-254
    ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-8552/2010 от 21.01.2011 признал, что банк незаконно отказал конкурсному управляющему в закрытии счетов, сославшись на необходимость представления дополнительных документов, а именно банковской карточки и копии паспорта.
    ФАС отметил, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.
    Таким образом, договор банковского счета расторгается сторонами с момента получения банком заявления конкурсного управляющего. В соответствии со ст. 859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента.
    При этом в законодательстве не установлена обязанность финансового управляющего, представлять при закрытии расчетных счетов в банке нотариально заверенную копию паспорта и новую банковскую карточку"

    Конечно, я понимаю, что практика старая и относится к юрикам, но пишу "под дурака", ссылаясь на аналогию. Некоторые банки верят ))))))
     
    Василек нравится это.
  15. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Спс, буду иметь в виду.
     
  16. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Со спецсчета в Сбербанке перечисляю на счет родственника по письменному заявлению должника. Или работодатель выплачивает положенное должнику на руки, а остальное - перечисляет на спецсчет в КМ.
     
    ЮЛИЯ Н. нравится это.
  17. Merphi
    Offline

    Merphi Новичок

    Юлия, хочу поинтересоваться удалось ли вернуть деньги которые банк безакцептно списал? У самого похоже аналогичная ситуация со сбербанком, ситуация усугблена еще тем, что списана пенсия ребенка должника, который инвалид с детства. т.е. переводится на счет должника, но бенефициар это ребенок
     
  18. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Добрый день,Merphi! На данный момент деньги Сбербанк пока не вернул.
    13.10.16.я направила в Сбербанк требование о возврате незаконно списанных денежных средств, ссылаясь на п. 3 ст. 213.7 ЗоБ о том, что кредитные организации, с момента опубликования сообщение на ЕФРСБ о признании гражданина банкротом, считаются извещенными, на

    п. 6 ст. 213.24 ЗоБ, Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина
    распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, на п. 7. ст. 213.24 ЗоБ, п. 8. ст. 213.24, ст. 213.11 (мораторий, ответственность банка, невозможность исполнение обязательств перед третьими лицами не в рамках дела). Жду ответа от Сбербанка.
    Предполагаю, то в конце концов все закончится судебными тяжбами. Сейчас сотрудники банка в небольшом замешательстве. Пояснить сложившуюся ситуацию и как то прокомментировать не могут. Говорят, что у них такая ситуация с гражданином банкротом впервые.
    В общем жду от банка письменного ответа, затем, наверное придется судиться.
     
  19. Merphi
    Offline

    Merphi Новичок

    тоже письмо написал в сбер, предполагаю судить тоже придется. но у меня срок РИГ 5 декабря кончается, на 3 месяца был введен, продлевать наверное придется
     
  20. gaz42
    Offline

    gaz42 Пользователь

    решения суда вам в помощь
     

    Вложения:

Загрузка...

Поделиться этой страницей