Новости Bloomberg: обвал цен на нефть опаснее всего для России

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 1 дек 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Bloomberg: обвал цен на нефть опаснее всего для России

    Нынешний обвал цен на нефть – худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. Bloomberg сравнивает последствия от такого падения на валютных рынках с теми, что произошли 30 лет назад. Тогда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза. В нынешних реалиях крупнейший производитель нефти, Россия, не может больше рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти для поддержания ослабевшей от действия западных санкций экономики, сообщает РБК.

    Напомним, на прошлой неделе ОПЕК приняла решение оставить на прежнем уровне установленные с декабря 2011 года квоты на добычу нефти, несмотря на стремительное снижение цен на мировом рынке. И хотя это решение было ожидаемым, на его фоне котировки нефти на мировых торговых площадках резко снизились, обновив четырехлетние минимумы. При этом только за 2014 год цены на нефть упали на 37%.

    Сейчас власти разных стран пытаются вычислить новый ценовой коридор нефти. Между тем, отмечают эксперты, цены могут падать до тех пор, пока не покрывают издержки на добычу нефти. Так, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель.От решения стран ОПЕК также страдают подпавшие под санкции Запада Иран, Нигерия и Венесуэла, говорят эксперты. Однако Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен.

    «Большой спад цен на нефть в 1997–1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года», – напоминает он.

    Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает издание. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около $36 за баррель.Учитывая сложившуюся ситуацию ЦБ РФ разработал новый сценарий развития экономики. Как заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в нем заложена возможность снижения цены на нефть до 60 долларов за барель.

    Ранее ЦБ представил пять сценариев макроэкономического развития РФ, которые отличались друг от друга предположением о длительности сохранения санкций против РФ и о снижении цен на нефть. При этом самый пессимистичный сценарий предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель.

    Одновременно ЦБ рассмотрел и стресс-сценарий развития экономики, предполагающий краткосрочное снижение цены на нефть до 60 долларов с возвратом к 80 долларам. Такое развитие событий регулятор оценивал как маловероятное.

    Читайте далее…
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей