Борьба за московский планетарий

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 26 мар 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Захвачен Московский планетарий на Садово-Кудринской улице
    Группа вооруженных людей в форме сотрудников ЧОП ворвалась на территорию московского планетария и выгнала сотрудников и охранников.

    Сегодня утром группа вооруженных людей в форме сотрудников Частного охранного предприятия ворвалась на территорию московского планетария, на Садово-Кудринской улице, который находится на реконструкции. Сотрудников и охранников предприятия выгнали за территорию стройки. Захватчики утверждают, что действуют по решению директора планетария. В беседе с корреспондентом СИТИ-FM директор планетария Игорь Микитасов сообщил, что никаких распоряжений не давал и информации, что он уволен, нет. Сейчас Микитасов находится в загранкомандировке. Накануне московский арбитраж перенес на 13 мая дело о банкротстве столичного планетария. Ранее временный управляющий Алексей Тарасов просил отложить дело, так как не было проведено первое собрание кредиторов. В отношении Московского планетария есть финансовые требования третьей стороны. Некая организация около полутора месяцев назад обратилась в суд о запуске процедуры банкротства акционерного общества.
     
  2. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    "Столичный планетарий выйдет из процедуры банкротства до осени 2008 г."

    МОСКВА, 26 марта - РИА Новости. Власти Москвы надеются, что ОАО «Московский планетарий», в отношении которого сейчас запущена процедура банкротства, выйдет из проблемной ситуации к сентябрю 2008 года, сообщил РИА Новости во вторник заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов.

    Как напомнил Игнатов, в феврале 2008 года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО, прекратило финансирование реконструкции Московского планетария, потому «что обязательства партнеров, которым принадлежит 39% акций, а рамках реконструкции выполнялись не полностью».

    По его словам, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» - у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» в размере 9 миллионов рублей.

    «Дочерняя организация со стопроцентной долей города была вынуждена выкупить этот долг, чтобы не допустить продажи комплекса здания, находящихся в центре города, с молотка», - подчеркнул он.

    После этого город также обратился в арбитражный суд к ОАО «Московский планетарий» с просьбой признать требования на сумму в 1,7 миллиарда рублей, которые ранее были инвестированы властями Москвы в реконструкцию этого объекта.

    В настоящий момент, как отметил Игнатов, «претензии к «Московскому планетарию» есть и у налоговой инспекции, хотя и небольшие, лишь на сумму в 30 тысяч рублей».

    «Сейчас ситуация нормализуется, входит в рабочее русло, хорошо, что город вовремя вмешался в нее. 11 марта на заседании акционеры ОАО «Московский планетарий» приняли решение назначить нового генерального директора вместо ранее занимавшего эту должность Игоря Микитасова. Управляющая компания «Покровские ворота», которую возглавляет Андрей Бордунов, выступит единоличным исполнительным органом ОАО «Московский планетарий». Эта компания уже не раз привлекалась городом для работы с проблемными активами», - подчеркнул Игнатов.

    По его словам, город планирует, что ОАО «Московский планетарий» выйдет из процедуры банкротства до сентября 2008 года.

    «Город надеется, что вопрос будет улажен, а планетарий будет достроен, ведь его реконструкция должна была завершиться еще два года назад», - резюмировал он.

    Как ранее сообщалось, арбитражный суд Москвы отложил на 13 мая 2008 года рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Московский планетарий" в связи с тем, что не проведено первое собрание кредиторов. Только после того, как суд признает требование налоговой инспекции на 30 тысяч рублей, может состояться собрание акционеров.

    Московский планетарий, расположенный рядом со станцией метро "Баррикадная" открылся для посетителей в 1929 году. Его реконструкция началась в 1999 году. По данным департамента имущества, с момента начала реконструкции выполнено около 80% работ.
     
  3. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Банкротство в планетарном масштабе

    Новый поворот событий в деле Московского планетария. Арбитражный суд признал его должником и огласил сумму долга городу - один миллиард 700 миллионов рублей. Напомним, что Московский планетарий уже более тринадцати лет закрыт. Он находится на реконструкции. За эти годы архитекторы увеличили выставочные площади центра, не изменив внешнего вида памятника советского авангарда прошлого века. Когда два года назад строители вышли на финишную прямую внутренней отделки, деньги закончились. Руководство планетария считает, что он стал жертвой войны московского правительства и частных инвесторов, которые все это время обвиняют друг друга в неисполнении служебного долга.РБК Daily
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Московский планетарий признан банкротом

    Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО "Московский планетарий". В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.
    Конкурсным управляющим компании назначен Алексей Тарасов, ранее занимавший должность временного управляющего компанией. Суд определил ежемесячное вознаграждение управляющего в размере 35 тыс. руб. за счет должника.
    По информации А.Тарасова, в ходе финансового анализа должника была выявлена его неплатежеспособность. В связи с этим на собрании кредиторов 30 апреля 2008г. было принято ходатайство о рекомендации Арбитражному суду признать Московский планетарий банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на 12 месяцев.
    Управляющий также сообщил, что в реестр требований кредиторов внесены требования трех кредиторов (Департамент имущества Москвы, инспекция Федеральной налоговой службы РФ N3 и ООО "Энергомашконсалтинг") на сумму 1,713 млрд руб.
    Кредиторы компании на заседании поддержали требования заявителя о признании компании банкротом. Данное решение может быть обжаловано в течение 1 месяца в Арбитражном апелляционном суде Москвы N9.
    Московский планетарий был построен по проекту архитекторов М.Барща и М.Синявского, его открытие состоялось в 1929г. Долгое время он по праву считался одной из интереснейших достопримечательностей столицы. Однако 13 лет назад планетарий закрылся на реконструкцию, которая должна была завершиться в этом году.
     
  5. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Банкрот планетарного масштаба

    13 МАЯ, 19:41 // Алиса Снежкина, Александра Карпова// ИТАР-ТАСС

    Московский планетарий признали банкротом. Экс-руководитель планетария считает, что столичные власти сознательно довели дело до банкротства, чтобы устроить в здании планетария на Садовом кольце развлекательный центр или снести его вовсе, освободив место для коммерческого строительства.
    Во вторник Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО «Московский планетарий». Как сообщает «Интерфакс», суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год. Такая процедура банкротства означает, что срок исполнения всех денежных обязательств должника будет считаться наступившим, прекратится начисление неустоек, финансовых санкций и процентов по всем видам задолженности. Управляющим конкурсным производством назначен Алексей Тарасов, который ранее был временным управляющим ОАО. Теперь он будет руководить ликвидационной комиссией, следить за деятельностью планетария и управлять принадлежащим ему имуществом.

    Такой ожидаемый поворот произошел в истории острого конфликта акционеров планетария – частных инвесторов и столичных властей.
    Бывшее руководство планетария заявляло, что 26 марта этого года здание планетария подверглось рейдерскому захвату: «12 вооруженных людей ворвались на территорию планетария, смели забор, охрану, выкинули сотрудников на улицу и забаррикадировались», – рассказал тогда «Газете.Ru» экс-гендиректор планетария Игорь Микитасов. По его словам, захватчиками были сотрудники ЧОПа «Интегрированная безопасность», нанятые управляющей компанией «Покровские ворота», созданной правительством Москвы «специально для работы с проблемными активами».

    «Правительство Москвы поставило себе цель – оно своего и добилось», – заявил Микитасов «Газете.Ru», комментируя сегодняшнее решение Арбитражного суда.
    По его мнению, целью столичных властей было перепрофилирование здания планетария в развлекательный центр или вовсе его снос и начало офисной застройки в привлекательном месте на Садовом кольце. До сих пор частные акционеры, владеющие 39% акций ОАО (интересы этих структур представляет Микитасов), могли блокировать решения Москвы (город владеет 61% акций планетария). «Процедура же банкротства позволяет снять директора, а активы общества размыть настолько, что у частных акционеров просто не останется достаточно голосов для принятия или блокирования решений, – объяснил Микитасов. – Здание выставят на торги, имущество распродадут с молотка, и новый приобретатель – а я уверен, он будет неслучайным, скорее всего, подставная фирма, близкая к московскому правительству – уже не будет иметь никаких обязательств по дальнейшему использованию здания планетария».

    «Несмотря на то, что здание – памятник архитектуры, его могут снести, построить там небоскреб, могут перепрофилировать в развлекательный комплекс», – считает экс-гендиректор планетария.
    Причем, по мнению Микитасова, «кто первым заплатит – тот и выиграет: я не удивлюсь, если планетарий будет продан за 100 рублей». Впрочем, частные акционеры намерены обжаловать решение Арбитражного суда Москвы в вышестоящих инстанциях. «Мы будем апеллировать, подавать кассации, в том числе и иностранные акционеры, которых просто кинули на $12 млн – это две иностранные компании, – отметил Микитасов. – Надеюсь, в высших инстанциях нужное Москве решение по планетарию продавить будет уже не так легко».

    Напомним, что реконструкция планетария, памятника конструктивистской архитектуры, открытого в 1929 году, ведется уже 13 лет. Город вложил в нее 1,305 млрд руб., частные инвесторы – около 86,5 млн руб. Однако несколько лет назад у планетария образовалась задолженность перед фирмой «Энергомашконсалтинг» на сумму в 8 млн руб.. Как утверждает Микитасов, московские власти просто прекратили финансирование работ, а планетарий, будучи заказчиком работ, оказался должен подрядчику. «Но вместо того, чтобы погасить долг, Москва с помощью этой фирмы инициировала процесс банкротства ОАО. И уже в процессе банкротства навесила на планетарий еще 1,7 млрд», - говорит Микитасов.

    Частные инвесторы к тому моменту сами захотели выйти из проекта, потому что он стал финансово невыгодным. Поэтому миноритарные собственники предложили городу, основному собственнику, выкупить их долю. Город вроде бы согласился – в сентябре прошлого года мэр Москвы должен был подписать соответствующее постановление. Постановление было выпушено, однако так и осталось неподписанным. Микитасов считает, что власти Москвы вовсе не хотели платить владельцу миноритарного пакета акций и собирались выкинуть его из проекта. «Согласно инвестдоговору, правительство Москвы должно было оплачивать все строительные работы, а частники – закупить оборудование. Но вместо того чтобы дать подрядчику 8 млн, невыплаченные во время приостановки финансирования в 2006 году, Москва довела дело до банкротства», – пояснил Микитасов.

    По мнению аналитиков, причина конфликта между гендиректором, который представляет интересы частных инвесторов, и городскими властями, которые пытаются получить контроль над планетарием, действительно банальна.

    Планетарий расположен на привлекательном участке на Садовом кольце.
    «То, что на этой площади стоит весьма специфическое здание с весьма специфическими планировками, которые непросто использовать под другие цели, нежели планетарий, – это вопрос второй. Но и он в принципе решается», – напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров.

    Его мнение разделяет старший консультант компании Jones Lang LaSalle Мария Дворецкая. «На таком хорошем участке могут разместиться как хороший жилой, так и интересный коммерческий проект. При развитии этого участка нужно смотреть только на ограничения при использовании этой земли», – считает она.
     
  6. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Планетарий продан с потрохами

    В Москве с аукциона продано здание планетария. Теперь акционеры ОАО «Московский планетарий» обвиняют московские власти в незаконной продаже имущества планетария и собираются жаловаться в Генпрокуратуру и опротестовывать результаты торгов в суде.

    Акционеры ОАО «Московский планетарий» собираются опротестовать в суде результаты аукциона по продаже здания и имущества планетария. Как рассказал «Газете.Ru» находящийся сейчас в США бывший генеральный директор Московского планетария Игорь Микитасов, «процедура торгов прошла в глубокой тайне и с грубыми нарушениями закона».

    Подробности:http://www.gazeta.ru/social/2009/04/30/2981533.shtml
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей