"Брошенная" компания на Кипре: правовые последствия

Schutzmann

Пользователь
#1
"Брошенная" компания на Кипре: правовые последствия
http://zakon.ru/Blogs/broshennaya_kompaniya_na_kipre_pravovye_posledstviya/9625

Олег Попутаровский

Вопрос: После кризиса на Кипре в большем количестве появились брошенные компании. Государство вменяет налог на компанию, не смотря на то, что деятельность так и не началась (после открытия грянул кризис), за закрытие компания-регистратор хочет сумму, сравнимую с покупкой готовой компании. Каковы последствия для бенефициаров влечет брошенная фирма? Были ли прецеденты преследования, и как можно закрыть самостоятельно (возможно, объявив себя банкротом), с минимальным вложением средств?


Ответ: Возможно Вы в курсе, что и в РФ процесс законной ликвидации достаточно трудоемкий и длительный и, как правило, длящийся месяцами. Банкротство также вопрос не одного месяца, так что Кипр в этом смысле не является какой-либо исключительной юрисдикцией.

В текущих условиях после кризиса крайне маловероятно точно прогнозировать, что будет с так называемыми "брошенными" компаниями. В любом случае несдача финансовой и налоговой отчетности образует для всех должностных лиц компании существенные юридические и финансовые риски, вплоть до уголовной ответственности. Это не шутки. Поэтому как себя поведут Ваши текущие сервиспровайдеры (адвокаты, директора и т.п.), предсказать невозможно. В любом случае, по нашей практике, они постараются не остаться "один на один" с такой проблемой и постараются, чтобы Бенефициар и другие причастные к созданию и деятельности компании лица также разделили с ними бремя такой ответственности в полном объеме.

Нам известны прецеденты судебных исков, обращений в полицию и выдвижения иных официальных обвинений в адрес Бенефициаров и поверенных со стороны киприотов в схожих ситуациях. Но все же в "схожих", поскольку там все же было больше "начинки" и иных обстоятельств, которые привели к официальным разбирательствам. Объем/вес проблем разного рода, включая налоговые как бы был побольше...

Что же касается "нулевой" компании, то риски, конечно, поменьше, но тут очень зависит от того, насколько кипрские налоговые и прочие официальные органы в текущей обстановке "надавят" на Ваших киприотов, и что в этой связи им предъявят... Зеркально можно ожидать тогда того же и от них в Ваш адрес.

Возможно, с нашей стороны это прозвучит для Вас некомфортно, но постановка вопроса, что за законную ликвидацию - "Платить такие деньги ни за что не очень хочется." - абсолютно некорректна, поскольку при приобретении компании Вы брали на себя целый комплекс обязательств, связанных с ее дальнейшей судьбой, включающий и возмездную ликвидацию в установленном порядке. Это все же Ваш предпринимательский риск, который никто не отменял... Работа по ликвидации компании соизмерима, а порой и более трудоемка, чем по ее созданию.

Что же касается банкротства на Кипре, то имеем представление, что эта процедура ничуть не дешевле, чем составление нулевого баланса (отчетности) и ликвидации фирмы в реестре, как не имеющей задолженности перед третьими лицами.

И да, полностью и самостоятельно на Кипре Вы ничего сделать не сможете, за исключением, если Вы не Директор компании. Также ликвидационный баланс по факту должен быть согласован с Certified Accountant.
 
#2
"Платить такие деньги ни за что не очень хочется." - абсолютно некорректна, поскольку при приобретении компании Вы брали на себя целый комплекс обязательств, связанных с ее дальнейшей судьбой, включающий и возмездную ликвидацию в установленном порядке. Это все же Ваш предпринимательский риск, который никто не отменял... Работа по ликвидации компании соизмерима, а порой и более трудоемка, чем по ее созданию.

- золотые слова! Надо при регистрации компании заставлять клиента подписываться под этим предупреждением отдельно!
 

КэТТ

Пользователь
#3
Угу. Надо. Это если схема смены собственников и директоров компании на Кипре более трудоемка, чем в России. Если нет, то хоть заподписывайся, зицпредседатели форева.
 
#4
Угу. Надо. Это если схема смены собственников и директоров компании на Кипре более трудоемка, чем в России. Если нет, то хоть заподписывайся, зицпредседатели форева.
Зиц-председателя можно найти и в России для компании на Кипре. Но это не значит, что он не даст показания на реальных владельцев.
 

КэТТ

Пользователь
#5
Морально согласна. Но, как говорится "Рисков бояться - в бизнес не ходить."
Поскольку в современных реалиях привлечение стороннего ликвидатора/конкурсного управляющего - это не только риски (недобросовестности привлеченного специалиста), но и затратность, то многие предпочитают риски найма зицпредседателей. К сожалению, последние не столь высоки из-за неповоротливости машины правохоронительных органов.
 
#6
Фигня в том, что нигде не пишут, чем заканчивается скидывание на зиц-председателя. Нет такой статистики.
 

arbupr

Новичок
#7
Какая то невнятная статья, как на кухне просидел за кружкой чая, ни одной нормы, ни одной конкретной статьи, общие слова.
 
#8
Писал ведь не юрист, а журналист. Вот он как понял по простому, так и написал. Нам ведь (читателям) он хотел смысл донести, а не статьи. Вы можете нам здесь в комментариях расшифровать по какому закону и что там у них делается. Мне было бы очень интересно.
 

valenkrot

Новичок
#9
Да, ликвидировать фирму сложнее чем ее создать, мне быстро ликвидировали цензура спасибо им. Если у вас останутся огромные задолженности на кипре, то вам могут попросту посадить когда вы будете на их территории ну или подать в международный розыск.
 
Последнее редактирование модератором: