Будет ли прекращение производства по делу..?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Лаврентий, 8 окт 2013.

  1. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    Ситуация следующая:
    в ходе конкурсного производства в установленный Законом срок в качестве кредитора заявился и включен в реестр требований Уполномоченный орган с небольшой суммой в 300 тыс. руб.
    После закрытия реестра требований кредиторов обратился другой кредитор с задолженностью в 8 млн. рублей. Его требования, согласно определению суда, подлежат установлению в качестве требования третьей очереди реестра требований кредиторов должника ООО *****, заявленного после закрытия реестра требований кредиторов и подлежащего удовлетворению после удовлетворения требований, включенных в реестр требований кредиторов должника. Такова формулировка вынесенного определения.
    Третье лицо решило погасить требования налогового органа в 300 тыс. руб. с целью в последующем прекратить производство по делу.. Формально в п.1 ст.57 речь идет о прекращении производства по делу на основании удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр в реестр требований кредиторов...
    Безусловно, погашение требований Уполн. органа не восстановит платежеспособность - у должника конкурсная масса значительно ниже 8 млн.р. плюс имеется большая задолженность по текущим платежам. Прекращение производства по делу вроде как нарушает интересы конкурсного кредитора, который признан таковым, но с заявленными требованиями опоздал и включен как бы "за реестр" (хотя такого понятия в законе нет).
    Прекратить ли суд в таком случае производство по делу на основании п.1 ст.57 Закона в случае оставшихся неудовлетворенными "за реестром" 8 млн., если третье лицо после погашения требований налоговой, обратится в суд о замене кредитора в реестре с налоговой на себя, а, затем, отказавшись от своих требований, с заявлением о прекращении производства по делу?
    P.S.
    Заявление было возбуждено по заявлению налогового органа в отношении должника как отсутствующего, сразу введено конкурсное производство... В ходе конкурсного обнаружилось имущество - упрощенка переведена в обычную процедуру КП... Но это, думаю, дело не меняет..)
     
  2. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Ну прекратит суд производство. А дальше, тот "опаздавший" подаст на новое банкротство и смысл от такого прекращения?
     
  3. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    Не, ну это все понятно, что может подать.. а может и не подать... может другую кандидатуру АУ в заявлении укажет... а мне вот, как управляющему, не хочется предприятие терять ))
    А что смысла нет, я тоже согласен.. только заявитель же будет настаивать, скажет, я же погасил задолженность по реестру, а опоздавший - за реестром, есть п.1 ст.57 в корреспонденции со ст.113, 125 и 129.1, вот и будьте любезны, прекратите производство по делу! Или у кого то все-таки есть судебная практика, что надо гасить в том числе и ту, которая за реестром??? Чтобы смысл прекращения был...)
     
  4. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    А разве там не будет замены кредитора в реестре?
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Вот вот...если было заявление о погашении всего реестра-будет прекращение
    Если было заявление о погашении требований уполномоченного органа-будет замена, и для прекращения нужно будет еще многое сделать новому кредитору
    Так что конкретизируйте ситуацию пожалуйста...
     
  6. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Четвертый ААС считает, что требования, заявленные после закрытия реестра, также включаются в реестр, только с особым порядком погашения. Вот выдержка из его постановления:
    В реестр включаются и требования пропустивших срок кредиторов, только с особым порядком удовлетворения. Поскольку возможность удовлетворения требования ФГБОУ ВПО «Арктический государственный институт искусств и культуры» в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, на момент вынесения обжалуемого определения не разрешалась, у суда отсутствовали основания для вынесения определения о завершении конкурсного производства. При наличии поданных до завершения процедуры банкротства требований кредитора суд первой инстанции правомерно продлил срок конкурсного производства.
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Странная формулировка. Обычно пишут что-то вроде "во включении в реестр требований отказать, признать требования установленными и подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр".
     
    Navy1301 и IVA нравится это.
  8. Василий А.В.
    Offline

    Василий А.В. Новичок

    У меня в конце наблюдения собственник (учредитель) заявил намерение погасить ФНС (заявителя по делу). В месячный срок заявились только подконтрольные учредителю кредиторы. Два обычных кредитора "опоздали", их требования приняли к производству с рассмотрением по существу после введения следующей процедуры. Суд специально трижды продлял наблюдение. Когда учредитель погасил ФНС и стал в реестре вместо ФНС, то сразу заявил отказ от требования. Такой же отказ заявили подконтрольные ему кредиторы. Суд отказ принял и производство прекратил. Хотя была 2 очередь (суд указал, что 2 очередь не учитывается для признаков банкротства), а размер требований "опоздавших" кредиторов превышал размер требования ФНС, от которого отказался учредитель.
    Подал апелляцию, т.к. отказ от требований заявителя нарушает права "опоздавших" кредиторов. Пока не назначили.
     
  9. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Юрлицо продолжает существовать, хочешь - взыскивай в исполнительном производстве, хочешь - подавай на банкротство. В чем же нарушение прав "опоздавших"?
     
  10. Василий А.В.
    Offline

    Василий А.В. Новичок

    В моём конкретном случае право "опоздавших" нарушено, т.к. в 2-летнем исполнительном производстве до процедуры они ничего не смогли получить, должник фактически отсутствующий - деятельности не вёл, но имущество числслось, приставы не искали, а в наблюдении выведено было 4 Камаза (снято с учёта). поэтому новое исполнительное точно ничего не даст, а пока новое банкротство возбудится эти Камазы легилизуют, и кредиторы также - в пролёте.
     
  11. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вам надо было жаловаться на нарушение сроков исполнительного производства, вовремя заявляться в реестр или самостоятельно инициировать процедуру банкротства. А отказ от требований ваши права ничем не нарушает.
     
  12. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    Хм... я бы попробовал уточнить.. но что именно, пока не пойму.. сейчас Учредитель должника погасил требования налоговой в реестре и подал ходатайство по ст.125 Закона, чтобы суд на основании ст.57 прекратил производство по делу в связи с погашением всех требований кредиторов в реестре.. НО! Есть опоздавший кредитор на 8 млн., он же еще и текущий на 10 млн. Вот вопрос, считать ли его тоже кредиторов реестре, хоть он и установлен как кредитор за сроками для предъявления своих требований. При этом должник останется неплатежеспособным, с большими долгами и без имущества (почти).. А причина подачи учредителем (он же - бывший директор) заявления о прекращения - вывод активов до банкротства, преднамеренное банкротство этим же учредителем.. вот он и хочет прекратить процедуру, дабы избежать идущей сейчас уголовки, рассмотрения заявления об оспаривании сделок и т.д...

    Так что ответа на свой вопрос я пока не услышал...
    Но скоро уже судебное.. непременно поделюсь практикой, так как пока ничего похожего нигде не нашел... да, постоянно идет погашение в наблюдении, сплошь и рядом во внешнем, реже в конкурсном, но гасят всю абсолютно кредиторку конкурсных кредиторов!
     
  13. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    На Ваш случай нашел вот интересную статью.. но только, статью, рассуждение, не более того... http://2zjsus5962mdz2r.ucoz.ru/publ...dovletvorenie_trebovanij_kreditorov/1-1-0-275
     
  14. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    Безусловным основанием для прекращения производства будет погашение требований включенных в реестр, а права опоздавшего кредитора ничем не нарушаются. Может после прекращения обращаться в суд.
    Причем если бы он даже не опоздал, а в срок заявился, но заявление о погашении реестра поступило раньше, то все равно бы прекратили производство.
     
    Александр Чижов нравится это.
  15. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    В соответствии со ст. 100 Закона, по которой рассматриваются и принимаются все определения, связанные с требованиями кредиторов, поступившие требования либо включаются в реестр, либо суд отказывает в их включении... Конечно эта статья из процедуры внешнего управления, где все требования, независимо от срока их подачи включаются в реестр, если они обоснованы. там нет понятия закрытия реестра. Но ведь в конкурсном производстве трбования рассматриваются именно в соответствии со ст. 100 без всяких особенностей!
    Поэтому считаю, что, если требования признаны обоснованными, и суд в их установлении не отказал, то они также включаются в реестр требований, но с особым порядком их удовлетворения... ну и такой кредитор не имеет право участвовать в собрании кредиторов с правом голоса... Кстати, уже упомянутое здесь Постановление 4 ААС по делу А58-2409/2011 этому подтверждение (Кассация оставила данное Постановление в силе).
    Нарушения прав такие же, как и при заключении мирового соглашения.. в мировом же прописано, что не должно нарушать прав и законных интересов иных кредиторов.. а здесь получается, что нарушаются.. затягивается исполнение.. после прекращения кредитор "за реестром" должен будет вновь подавать заявление, подтверждать задолженность.. а вдруг у него сроки прошли или еще что-то!?

    В общем, у меня 14.11. суд... как пройдет, отпишусь... даже самому интересно - нигде не нашел практики, чтобы суд прекращал в конкурсном в связи с погашением без удовлетворения "зареестровой" задолженности.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2013
  16. Bobik
    Offline

    Bobik Новичок

    Какой у вас суд?
    Кое-какая практика есть: А56-17790/2010. Только бессмысленным оказалось прекращение, как я и говорил-возбуждено новое банкротство как раз зареестровым кредитором А56-33165/2013 :smuggrin::smuggrin::smuggrin:
     
  17. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вообще-то мой комментарий относился к сообщению Василий А.В., там другая ситуация - нет зареестровых, а есть нерассмотренные требования.
     
  18. Bobik
    Offline

    Bobik Новичок

    Чем суд закончился?
     
  19. Виррус
    Offline

    Виррус Пользователь

    Коллеги HELP!
    Конкурсное производство, все требования кредиторов удовлетворены. Но есть проблема со спарвками из фондов и фискальных органов для завершения процедуры. Судья не хочет оканчивать процедуру без данных справок. Есть ли еще основания для выхода из банкротва? Самый простой вариант? Предприятие должно осуществлять свою деятельность далее, выйдя из банкротства!
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2014
  20. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Странный какой-то подход... Если реестр погашен - ходатайство о прекращении и платежки что заплатили ... справки то о чем?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей