Бычки и коровы

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Леопольд, 10 ноя 2007.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    В СПК введено КП. На балансе молочное стадо и телята. Работники уведомлены о предстоящем увольнении, дорабатывают 2 месяца.
    Кроме коров, много объектов недвижимости, право на которые нужно подтверждать через суд (+ еще техпаспорта надо делать).
    Если сейчас продавать коров, недвижимость потом никто не купит.
    Есть предложения купить все вместе: и стадо и объекты недвижимости (а также не худо бы получить участи лесфонда), причем, в этом случае, возможно, погасятся почти все долги. Но покупка возможна при условии, если будет хотя бы подтверждено право на недвижимость, что займет 3-4 месяца (зарегистрировать можно потом вместе с переходом права).
    Т.е. нужно или оставлять работников и вести хоз.деятельность, или куда-то скот пристраивать на это время.
    Заключить договор хранения имущества, приносящего доход - по-моему, нелогично (хотя может быть и правильно), т.к. кто-то за счет наших коров будет получать доход, а мы им еще и должны будем за "хранение"?

    Соседнее с/х предприятие просит сдать им имущество в аренду на это время.

    Возможна ли аренда в конкурсном?

    Кредитор один - уп.орган, "в принципе" не против, но если поставить вопрос на голосование - думаю, что "за" не проголосует.

    Как лучше поступить в такой ситуации? В нашей области по закону 2002г. банкротов с продуктивным скотом на балансе не было..:frown:.
     
  2. Garkusha
    Offline

    Garkusha Новичок

    Кто же нас накормит...

    Очень много вопросов. Коровушек лучше пока доить, уж в последнюю очередь под нож Хотя им памятник ставить надо они же нас кормят. А СПК сначала надо целиком продавать. Но самое главое в СПК это ЗЕМЛЯ., а сколько паевой земли невостребованой, принадлежащей мертвым душам и не переданной по наследству. Эти паи это основные средства СПК? Где кстати СПК?
    Леса СПК не принадлежат. СЕйчас новый кодекс, сельлесхозов не будет. Только по торгам леса вроде получить можно.
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Коров под нож - ни в коем случае (если бы, что называется, "приперло", то продавали бы точно не на убой), они самое ценное.

    Земли нет ни метра - всё в коллективно-долевой собственности пайщиков предыдущего колхоза (он ликвидирован), поэтому много трудностей с недвижимостью.
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ндя. Пробемки у вас, товарищи. Ну, ничего. Глаза боятся, а руки делают.
     
  5. Garkusha
    Offline

    Garkusha Новичок

    Земли ни метра не уступим....

    Как же они сельским хозяйством без земли занимались? И как у ликвидированого колхоза осталась земля в коллективной собственности?
    А работников лучше уволить, меньше проблем потом. И заключить с ними договор на выполнение работ и в договоре указать что налоги входят в оплату, пусть сами платят. ;)
     
  6. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Если земля изначально выделяется в коллективно-долевую собственность пайщикам (т.е. как земельные паи), то, как объяснили в Роснедвижимости, даже при ликвидации СХПК пайщики имеют право на свой земельный пай (у на сейчас в одном из районов области (жаль, что не в моем), такие паи скупают по "бутылочным" ценам, просто земельный клондайк какой-то, т.к. там крупный памятник архитектуры федерального значения).
    Так как все пайщики предыдущего СПК-банкрота стали пайщиками нового СПК (теперь уже тоже банкрота), и работали в этом СПК, то с молчаливого согласия себя любимых этой землей и пользовались. У нас же всё бывает...
    К тому, что всё бывает - мне бывший председатель дал некий документ, называется "изменения в устав СПК "Должник" (образно назову его так), из которого следует, что СПК "Должник" (КУ которого я являюсь) является правопреемником СПК "Банкрот-1", ликвидированного в порядке банкротства и исключенного из ЕГРЮЛ (того, у которого земля). И изменения в устав ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. Мне в суде не поверили, пока не увидели.
     
  7. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    Насколько я помню, тогда было два пути:
    1. Паи вносились в уставный капитал (у многих это в уставах и учредительных договорах прописано), и если до ликвидации пай не выделялся (процедура достаточно темная и мутная), то пайщики с землей наверняка прощались навсегда.
    2. Паи отдавались в аренду в предприятие. В данном случае права на пай сохраняются со всеми последствиями.
     
  8. Garkusha
    Offline

    Garkusha Новичок

    Очень интересно объяснение Роснедвижимости. А как этосогласуется с ЗОБ. Если конкурсное то паи внесенные в уставной капитал и учитываются как основные средства по бухг. и тогда это конкурсная масса? А как с невостребовнными паями?
    У меня сейчас будет КУ в колхозе, так там всего паевых земель >1900га, из них 1000 га это те кто поумирал (царство им небесное), уехал и они не воспользовались передачей по наследству и продажей. Как с этими паями, можно что-нить провернуть?
    И еще по Уставу колхоза членом колхоза может быть только работающий в нем.
    А при КУ всех увольняешь, тогда они не члены уже и как они тогда могут распорядиться своими паями? Мой колхоз можно только целиком продать, иначе не хватит денег на регистрацию собственности в ФРС (здания и прочее), есть только техника со старыми техпаспортами, а ее я могу продать? а потом остальное как предприятие продать целиком. Просто колхозов у меня еще не было, вот и куча вопросов.
     
  9. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    А стоит ли овчинка выделки? Если межевание земли не проводилось и колхоз где-нибудь в "прекрасном далеко", то, мне кажется, стоит сначала прозондировать насчет потенциальных покупателей, занимающихся с/х в этом районе (их обычно активно "проталкивают" местные управления с/х) - нужно ли им столько земли, и где она вообще (пашни, сенокосы и т.д. - посмотрреть на местности), а то там такие затраты на межевание нарисуются, потому что земельщики берут почти как БТИ.

    По поводу того, что "...по Уставу колхоза членом колхоза может быть только работающий в нем": у меня по старому закону было ТОО, у которого в уставе было написано следующее:
    "...Если положения настоящего Устава противоречат действующему законодательству, то действующее законодательство не применяется" ;)

    Статья 179, п.1 ЗоБ говорит, что нельзя продавать имущество с/х предприятия по частям
     
  10. Юрий
    Offline

    Юрий Новичок

    По поводу целесообразности проектов с землёй Вам на месте виднее. У нас в регионе земля становится серьезной темой, много людей занимается скупкой и выделом земли. А скот всегда был, есть и будет есть серьезный ликвидом, можно так глав районов терроризировать - мама не горюй! А на счет продажи имущества спк по частям было и такое. Как-то здал скот на мясокомбинат без согласия СК и оцеки как готовую продукцию. Не хотелось конечно, но пришлось, не я же в самом деле буду искать чем их кормить и думать как это сделать (работники забастовали - зарплаты-то нет, глава на уведомление не отреогировал).
     
  11. Garkusha
    Offline

    Garkusha Новичок

    Спасибо, небольшой ликбез получил.
     
  12. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Нельзя в аренду

    Просто отдайте на хранение.Ответственное. Что бы хранитель-кормил, поил и приплод Вам отдавал.
     
  13. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    А приплод в каком виде - в натуральном или в денежном?
    Если в натуральном, то опять будут проблемы с продажей.
    Если в денежном, то это уже, наверное, аренда?
    По поводу сдачи в аренду - включили вопрос в повестку собрания, приложив все расчеты (при условии сдачи в аренду и при условии увольнения работников по ликвидации и заключения с ними срочных трудовых договоров), чтобы потом, в случае, если в аренду сдавать не разрешат, не было наездов по поводу необоснованных расходов на заработную плату, выходное пособие, закупку кормов и т.д.
     
  14. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    По квитанции - корова рыжая одна...

    ...вот и сдавайте назад, в конкурсную массу, одну. А приплод, оформите, как естетсвенный прирост конкурсной массы :)
    Если конечно, не захотите, себе приплод увести ;)
     
  15. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Я же Леопольд, а не Матроскин :D
     
  16. Виталий
    Offline

    Виталий Новичок

    2 Леопольд:
    Я Вам сочуствую. Полгода назад я закончил такую процедуру. Но сколько головной боли я получил за полтора года КП. Резать КРС не нада. Ищите инвестора. Я его нашел в самый последний момент, когда почти отчаялся. Колхозникам и деньги свои возил на новый год на 23 февраля и на 8 марта, только чтоб доили, глаза закрывал, на "вынужденный" забой скота, запчасти на свои покупал....

    По существу: если есть возможность отдать кому-то на ответственное хранение - отдавайте и не думайте. В договоре пропишите оплату молоком и приплодом. работников я всех уволил как полагается, а потом по гражданско-правовому договору они ходили за скотом. Хорошо, что еще корма было чем убирать. Посмотрите с бухгалтером колхоза - не причитается ли Вам каких-либо дотаций, компенсаций за молоко или ГСМ например. У меня например была компенсация по культуротехнику - хватило чтобы КРС содержать всю зиму и осенью корма убрать.

    Крепитесь, разорить действующий колхоз и порезать скот дело не хитрое, а людям в деревне совсем плохо придется:-(((.

    Районные власти будут препятствовать. Областные просто не будут с Вами общаться.
    В общем будет Вам не легко, но на то Вы и управляющий. Не опускайте руки и все у Вас получится. Желаю удачи
     
    Mikail нравится это.
  17. Lem
    Offline

    Lem Пользователь

    Аналогичная ситуация- неделю назад перешел на КП. Те же проблемы, коров аж 200 шт. Мне вот тоже интересна тема с этими паями. Часть колхозников перешла в новое СПК с передачей . Часть написала заявления о выделении им паев. Каких либо документов подтверждающих их право на эти паи я не видел нигде. В общем виртуальные какие то. В зем. комитете ни один пай не выделялся в натуре. Как быть с этими паями?
     
  18. Lem
    Offline

    Lem Пользователь

    Полностью с Вами согласен, но инвестору, как правило, нужны земля и недвижка в собственность, вот как с паями разбираться?
     
  19. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Есть закончик "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Там все и написано, как с ними поступать.
    Кстати в процедурах банкротства - никак не поступать. Они не ваши, не конкурсная масса. Конечно, ежели инвестор..., ему нужно... ? А инвестор понимает, что это долго, дорого и геморройно? Если нет, то не нужен вам такой инвестор, с бычками и коровами б разобраться...
     
  20. Lem
    Offline

    Lem Пользователь

    Конечно не понимает! Но если он заинтересован в приобретении, то я, думаю, нужно максимально наполнять колхоз землей?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей