Новости Быть коллекторским СРО? - Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 8 май 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Быть коллекторским СРО?
    Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)

    Компания «ПрофПартнеры» хочет рассказать своим читателям о коллекторском рынке в России. На сегодняшний день коллекторской сферой руководит Центробанк. Именно Центральный банк рассматривает различные жалобы от граждан, запросы банков и прочие моменты. Дело в том, что коллекторы являются посредниками между кредитными организациями и их должниками. Поэтому то, что руководит коллекторской сферой Центробанк вполне логично. Другие ведомства на эту роль не претендуют. С 1 июля этого года рассматривать абсолютно все финансовые споры будет Центробанк, поэтому и все его функции и полномочия будут оформлены на официальном уровне.

    Алексей Саватюгин, президент Ассоциации коллекторских агентств и экс-замминистра финансов, сказал, что уже готовы все положения коллекторского рынка, которые необходимо видеть в будущем, осталось только все оформить официально. Все полномочия регулирования данного бизнеса будут переданы Центральному банку, там должно быть создано структурное подразделение для коллекторского рынка. Регулирование данной сферы деятельности должно быть четким, в первую очередь для того, чтобы банки и клиенты банков понимали, что коллектор действует на законных или незаконных основаниях. Планируется установить некоторые ограничения для компаний, которые желают заниматься коллекторскими услугами.

    Рынок коллекторских услуг уже созрел для саморегулирования. В этом году данной сфере деятельности исполняется десять лет. Ранее, на начальных этапах, было проще без регулятора этой сферы, тогда не были установлены ни правила, ни институты. Коллекторский рынок уже дошел до определенного уровня, когда требуется установить определенные правила его деятельности. Наличие на этом рынке молодой агрессивной компании, которая действует без правил и стандартов, обязательно будет вредить всему рынку, таким образом под угрозой окажется сама компания и участники рынка.

    Алексей Саватюгин высказался о необходимости внесения поправок в некоторые законы: о банках и банковской деятельности, саморегулировании финансовых рынков, потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц. Поправки должны касаться взыскания долгов.

    Закон «о потребительском кредитовании» содержит в себе лишь небольшую статью, посвященную коллекторам, но кто такой коллектор там даже не написано. В данном законе описаны лишь базовые правила их работы, но добросовестные участники сферы и так все выполняют. На данный момент проблема состоит в том, что отрасль от других формально не отделена, т.е. любой может объявить себя коллектором.

    Специфика коллекторского рынка в том, что данной деятельностью могут заниматься кроме коллекторов и департаменты банков. По мнению Саватюгина, регулировать коллекторскую деятельность будет логичным посредствам саморегулирования. В коллекторской деятельности не понятными являются нормативные требования и их финансовая устойчивость, ведь они принимают на себя риски третьих лиц.

    Центробанком разработан закон, согласно которому для коллекторской деятельности членство в СРО будет обязательным. Но практически все участники этой сферы выразили замечания к закону. По этой версии СРО будет как бы удаленным департаментом Центробанка. Т.е. организация будет жить на членские взносы, но ни одного решения самостоятельно принимать не сможет, только по согласованию с банком.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    568
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    574
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    454
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    402
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    620

Поделиться этой страницей