Новости Бывшего руководителя «Энергомаша» будут судить за преднамеренное банкротство - Ведомости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 авг 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    По факту банкротства ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» возбуждено уголовное дело

    21.08.2012 / 08:35 // Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (входит в структуру холдинга «Энергомаш»). По версии следователей, топ-менеджмент предприятия умышленно образовал задолженность компании на сумму 1,8 млрд рублей. В «Энергомаше» считают, что законных оснований для возбуждения дела нет, сообщает Коммерсант-Урал.

    Вчера пресс-центр главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ сообщил о том, что по оперативным материалам ведомства следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (УЭТМ-УГМ, один из основных активов группы компаний «Энергомаш»). Процедура банкротства была введена на предприятии в 2010 году.

    По версии следствия, топ-менеджеры компании в 2009-2010 годах умышленно привели к задолженности УЭТМ-УГМ на сумму более 1,8 млрд рублей. Это обстоятельство в итоге и повлекло за собой неспособность удовлетворить требования кредиторов, в частности Сбербанка. Именно он, по сведениям издания, обратился с заявлением в правоохранительные органы. Как считают следователи, активы выводились в интересах подконтрольных топ-менеджеров компаний ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» и ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектромаш». По сведениям издания, правоохранительные органы считают, что схема вывода активов имела многоступенчатую структуру. Так, топ-менеджмент от лица УЭТМ-УГМ выдавал беспроцентные кредиты дочерним структурам группы компаний. Кроме того, считает следствие, руководство компании умышленно лишило УЭТМ-УГМ возможности управлять своими дочерними предприятиями и передало эту функцию своей компании Energomash UK LTD (зарегистрирована в Великобритании).

    «В результате УЭТМ-УГМ получил прямые убытки от действий руководства»,– пояснил на условиях анонимности источник в правоохранительных органах. По данным следователей, на текущий момент уже проведены обыски во всех подразделениях группы компаний «Энергомаш» в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ревде, Полевском, Чехове, Подольске и Москве. «Изъяты документы и информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых»,– подчеркнули в управлении по экономической безопасности МВД РФ, отказавшись от разглашения данных подозреваемых.

    Вчера в «Энергомаше» пояснили, что узнали о возбуждении уголовного дела лишь во время обысков. «Компания считает это дело силовым давлением на руководство группы компаний. Факты, фигурирующие в материалах уголовного дела, ранее уже разбирались в арбитражных судах Свердловской области и Перми, и по ним были вынесены законные решения»,– подчеркнули в компании.

    Стоит отметить, что это не первое уголовное дело с участием топ-менеджмента «Энергомаша». На данный момент Пресненский райсуд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении группы компаний Александра Степанова. Ему инкриминируется мошенничество с кредитами Сбербанка и злоупотребление полномочиями. По данным следствия, господин Степанов мошенническим образом получил кредиты Сбербанка на 17 млрд рублей, а затем «нецелевым образом» распорядился этими средствами. Тогда с заявлением на бизнесмена в правоохранительные органы даже обратился глава Сбербанка Герман Греф. Между тем сторона защиты Александра Степанова официально не связывает вместе два уголовных дела. «Мы в курсе следственных действий, проводимых правоохранительными органами. Однако пока мой подзащитный не имеет никакого процессуального статуса в данном деле»,– пояснил адвокат господина Степанова Евгений Мартынов.

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Экс - главу « Энергомаша » будут судить за преднамеренное банкротство


    «В ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя одного из крупнейших холдингов энергетического машиностроения России - «Энергомаш» 1964 года рождения по факту преднамеренного банкротства одного из предприятий ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» в период с 2009 по 2010 годы», - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства.
    [​IMG]
    «В ходе предварительного следствия установлено, что в 2007–2008 годах данный гражданин являлся собственником и руководителем предприятий, входивших в состав холдинга энергетического машиностроения России – «Энергомаш», и получил для своих предприятий кредиты в ОАО «Сбербанк России» более чем на 1,5 млрд рублей», - отмечают уральские полицейские.
    По версии следствия, в начале 2009 года, когда пришло время возвратить банку заемные средства, руководитель холдинга создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» - ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть)-Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш». Эти действия руководителя привели к прекращению производства на ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» и – соответственно - невозможности данного общества погасить все обязательства перед его кредиторами, в том числе, требований ОАО «Сбербанк России» на общую сумму 1823373551,90 рубль.

    В последующем, не желая возвращать ОАО «Сбербанк России» заемные средства, обвиняемый объявил ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» банкротом и продолжил производство от имени новых юридических лиц - ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть) - Уралгидромаш».

    «Органами предварительного следствия действия руководителя холдинга квалифицированы по статье 196 УК Российской Федерации – преднамеренное банкротство ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», максимальное наказание по которой составляет 6 лет лишения свободы, - отмечается в сообщении. - 28 мая 2013 года обвинительное заключение по данному делу утверждено прокурором Свердловской области, уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга».

    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Дело о преднамеренном банкротстве «Энергомаша» передано в суд


    Экс-главе холдинга Александру Степанову грозит до шести лет лишения свободы.

    [​IMG]

    Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего руководителя холдинга «Энергомаш» Александра Степанова по факту преднамеренного банкротства предприятия.

    По данным следователей, в 2007–2008 годах Степанов, являясь собственником и руководителем предприятий, входящих в холдинг «Энергомаш», получил кредиты в Сбербанке на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей.

    В начале 2009 года, когда пришло время возвращать банку заем, Степанов создал два новых юрлица, на которые перевел весь персонал и производственные активы. Таким образом, деятельность ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» была прекращена, что сделало невозможным погашение холдингом кредитов на общую сумму 1 823 373 551,90 руб. Степанов объявил свою компанию банкротом и продолжил производство от лица двух новых предприятий.

    По инициативе Сбербанка в августе 2012 года на предприятиях Степанова прошли обыски. В заводоуправлениях группы компаний «Энергомаш» в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ревде, Полевском, Чехове, Подольске и Москве были изъяты документы и информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность руководства компании.

    Действия Степанова были квалифицированы следователями как преднамеренное банкротство, и если вина бизнесмена будет доказана в суде, ему грозит до 6 лет лишения свободы. Дело будет рассматривать Кировский суд Екатеринбурга, сообщает пресс-служба МВД Свердловской области

    Читать дальше...
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    На Урале в суд ушло дело о банкротстве холдинга "Энергомаш"

    В суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного против руководителя одного из крупнейших холдингов энергетического машиностроения России - "Энергомаш". 49-летний экс-директор обвиняется в преднамеренном банкротстве ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш".

    - Было установлено, что в 2007-2008 годах обвиняемый, являясь собственником и руководителем предприятий, входивших в состав "Энергомаш", получал на свои заводы кредиты в банках. В частности, в должности генерального директора - председателя правления уральского предприятия энергомашиностроения он получил кредиты более чем на 1,5 миллиарда рублей, но когда пришло время возврата заемных средств, он начал использовать незаконные схемы, - сообщила официальный представитель ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Татьяна Васильева.

    По данным следствия, директор создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок действующих предприятий и на них перевел все производственные активы и персонал. "Эти действия руководителя привели к прекращению производства на ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" и невозможности погасить все обязательства перед его кредиторами и банком на общую сумму, близкую к двум миллиардам рублей. В последующем предприятие было объявлено банкротом, а производство продолжалось на других площадках", - уточнили в правоохранительной структуре.

    Органами предварительного следствия действия руководителя холдинга квалифицированы по ст. 196 УК РФ - преднамеренное банкротство. Максимальное наказание - шесть лет лишения свободы. Обвинительное заключение по данному делу утверждено прокурором Свердловской области, материалы направлены для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга.

    Читать дальше...
     
  5. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Бывшего руководителя «Энергомаша» будут судить за преднамеренное банкротство
    Ведомости
    В Екатеринбурге будут судить бывшего руководителя «Энергомаша». Как сообщает следственное управление МВД Свердловской области, его обвиняют в преднамеренном банкротстве ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш». Его имя в пресс-службе не называют, известно только, ...


    Читать дальше...
     
  6. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Уголовное дело о преднамеренном банкротстве предприятий «Энергомаша» направлено в суд
    УралБизнесКонсалтинг
    Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении руководителя холдинга «Энергомаш», обвиняемого в преднамеренном банкротстве одного из предприятий ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» с 2009 по 2010 годы. Экс-главе компании грозит до шести лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ ...


    Читать дальше...
     
  7. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Руководитель «Энергомаша» предстанет перед судом по обвинению в преднамеренном банкротстве предприятия «Уралэлектротяжмаш ...

    ГУ МВД России по Свердловской области направило в суд материалы уголовного дела по обвинению руководителя «Энергомаша» Александра Степанова в преднамеренном банкротстве одного из предприятий ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» в период с 2009 по 2010 годы..

    В ходе предварительного следствия установлено, что в 2007 – 2008 годах Александр Степанов являлся собственником и руководителем предприятий, входивших в состав холдинга энергетического машиностроения России – «Энергомаш», и получил для своих предприятий кредиты в ОАО «Сбербанк России» более чем на 1,5 миллиарда рублей.

    Пор версии следствия, в начале 2009 года, когда пришло время возвратить банку заемные средства, руководитель холдинга создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» - ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть)-Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш».

    Данные действия руководителя привели к прекращению производства на ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» и невозможности данного общества погасить все обязательства перед его кредиторами, в том числе, требований ОАО «Сбербанк России» на общую сумму 1 823 373 551,90 рубль.

    В последующем, не желая возвращать ОАО «Сбербанк России» заемные средства, обвиняемый объявил ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» банкротом и продолжил производство от имени новых юридических лиц - ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть) - Уралгидромаш».

    Органами предварительного следствия действия руководителя холдинга квалифицированы по статье 196 УК Российской Федерации – преднамеренное банкротство ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», максимальное наказание по которой составляет 6 лет лишения свободы.

    28 мая 2013 года обвинительное заключение по данному делу утверждено прокурором Свердловской области, уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга.

    Читать дальше...
     
  8. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Главе «Энергомаша» за преднамеренное банкротство холдинга запросили три года лишения свободы
    Коммерсантъ
    В Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга завершились прения сторон по уголовному делу собственника и главы группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова. Напомним, он обвиняется в преднамеренном банкротстве своих активов. Как считают следователи, в ...

    и другие »


    Читать дальше...
     
  9. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство послужило невозврату долга
    Коммерсантъ Урал. Екатеринбург

    В Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга завершились прения сторон по уголовному делу собственника и главы группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в преднамеренном банкротстве главного актива группы — ОАО «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш». По версии следствия, причиной банкротства стало нежелание топ-менеджера возвращать Сбербанку долг предприятия в размере 1,8 млрд рублей. Гособвинение полностью поддержало версию следствия и запросило для бизнесмена три года лишения свободы, а его защита требует полного оправдания, считая, что обвинения противоречит здравому смыслу.

    О завершении прений сторон по уголовному делу собственника и главы группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова вчера сообщила официальный представитель Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга Ольга Андреянова. «Сейчас председательствующий судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Предварительное оглашение состоится 9 июня», — пояснили в суде.

    В ходе прений сторон представители гособвинения полностью поддержали выводы следствия. Как следует из материалов уголовного дела, в 2007-2008 годах Александр Степанов являлся собственником группы «Энергомаш» и председателем правления главного актива холдинга — ОАО «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш». По мнению следователей, он от имени завода взял ряд кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей в Сбербанке, однако своевременно вернуть кредит и проценты по нему (конечная сумма достигла 1,8 млрд рублей) не смог. По версии следствия, в начале 2009 года руководитель холдинга создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок завода — ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш». В итоге «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш» перестал заниматься производством и отвечать по своим финансовым обязательствам. В 2010 году на предприятии была введена процедура банкротства, а производственная деятельность продолжалась другими юридическими лицами. Не сумев получить долги, Сбербанк инициировал уголовное преследование топ-менеджера холдинга. Господину Степанову были предъявлены обвинения по ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). По мнению представителей прокуратуры, вина бизнесмена была полностью доказана, поэтому он должен быть осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима.

    Защита господина Степанова категорически не согласилась с выводами обвинения. «Обвинения просто противоречат здравому смыслу», — считает адвокат подсудимого Евгений Мартынов. По его словам, в ходе рассмотрения дела сторона защиты выявила большое количество нарушений и нестыковок в уголовном деле. В частности, следствие, по мнению защиты, представляет противоречивые доказательства: указывает на то, что бизнесмен упорно платил проценты по кредитам, хотя хотел этого избежать. «Более того, абсурдными являются и материалы следствия, где следователь прямо говорит о том, что критически относится к показаниям 22 свидетелей обвинения (всего в деле 30 свидетелей. — „Ъ”), которые не подтверждают версию следствия. На прениях сторон гособвинение попросило суд вообще основываться больше на письменных материалах дела, нежели на свидетельских показаниях», — отмечает господин Мартынов.

    В ноябре 2012 года Пресненский райсуд Москвы уже приговорил господина Степанова к четырем с половиной годам лишения свободы. Он обвинялся в мошенничестве с другим кредитом Сбербанка (на строительство газотурбинных станций малой мощности), в результате которого был причинен ущерб на 12 млрд рублей.

    Игорь Лесовских

    Читать дальше...
     
  10. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Экс-руководитель «Энергомаша» приговорен к 4,5 годам колонии
    Ведомости

    Не желая исполнять кредитные обязательства перед банком, он разработал план преднамеренного банкротства «УЭТМ-УГМ». Он зарегистрировал ЗАО «Энергомаш (Сысерть)-Уралгидромаш» и ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш». Данным компаниям были ...


    Читать дальше...
     
  11. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    В Екатеринбурге за умышленное банкротство предприятия осужден миллиардер Александр Степанов
    [​IMG]
    Районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении главы компаний «Энергомаш» Александра Степанова.

    Бывший миллиардер обвинен в том, что намеренно обанкротил основной актив холдинга - ОАО «Уралэлектротяжмаш». Как заключил судья Юрий Павлов, бизнесмен таким способом пытался уйти от уплаты по кредиту Сбербанку в размере 1,8 миллиарда рублей.
    Степанов вины своей не признал и настаивает на том, что пытался, напротив, спасти предприятие, проводил переговоры с представителями Сбербанка о продлении сроков выплаты кредита.

    Учитывая, что бизнесмен ранее также был осужден за мошеннические действия на 4 года московским горсудом, екатеринбургский суд приговорил его к двум годам, что в совокупности в прежним сроком составило 4,5 лет лишения свободы.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    306
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    227
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    488
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    311
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    388

Поделиться этой страницей