Новости ЦБ начал наказывать банки за фальшивые сведения о доходах заемщиков

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 22 май 2016.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ начал наказывать банки за фальшивые сведения о доходах заемщиков
    Банк России выявил заемщиков, которые при получении кредитов показывают доход гораздо выше, чем есть на самом деле. Регулятор порекомендовал банкам начислять по их займам повышенные резервы. Об этом рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Так, ряд крупных уральских банков получили письма ЦБ с рекомендацией перевести часть розничных кредитов в третью категорию качества и создать по ним резервы не менее 50%.

    Как пояснил РБК Болотин, в этом письме указаны имена конкретных заемщиков, по которым банк должен создать резервы. В основном это заемщики по крупным розничным кредитам на сумму 1—3 млн рублей.

    Регулятор обнаружил, что работодатели этих заемщиков платили за них налоги, несопоставимые с доходами, указанными в справках НДФЛ, рассказывает Болотин. Заемщики предоставляют эти справки в банк при заявке на кредит. Из этого ЦБ сделал два вывода: либо справки 2-НДФЛ фальшивые и доходы клиента значительно ниже, чем указано в справке, либо предприятие уклоняется от налогов и платит серую зарплату, говорит Болотин. В первом случае есть риск, что у заемщика случится дефолт, потому что банк выдал ему кредит из расчета, что у него более высокая зарплата, чем на самом деле, говорит Болотов. По его словам, во втором случае есть риск, что работодатель получит претензии со стороны налоговых органов, выведет зарплаты из тени, доход заемщика уменьшится, и он может выйти на просрочку по кредиту.

    По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, действительно, «было письмо, которое содержало определенное предложение, но это не требование». Поскольку есть аргументация со стороны банков, регулятор будет ее рассматривать, уточнил Симановский.

    Болотин считает, что согласно нормативному акту ЦБ неуплата налогов работодателями не является основанием для исключения кредитов из портфеля однородных ссуд и создания по ним резервов. Если заемщик платит по кредиту, то причин создавать повышенные резервы нет, добавляет он.

    Как говорит банкир из банка из топ-15, к ним регулятор с такими рекомендациями не обращался. Он считает, что резервировать кредит стоит исходя из того, как он обслуживается: у заемщика помимо зарплаты могут быть иные источники дохода, и, как показывает практика, в 50% случаев, когда клиент лишается работы, выплаты по кредиту продолжаются. «Если такие рекомендации распространятся, то это сильно повысит операционную нагрузку как на сам регулятор, так и на банкиров», — говорит собеседник.


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    98
  2. Leonis
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    979
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    276
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    224
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    327

Поделиться этой страницей