Новости ЦБ обнаружил в Промсвязьбанке пропажу кредитных досье на 109 млрд рублей

Центробанк выявил незаконные действия руководства «Промсвязьбанка» и намерен обратиться в правоохранительные органы.

promsvyazbank-2.jpg Как сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, назначенная в банке временная администрация выявила факты уничтожения или пропажи кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд рублей. Также выяснилось, что «Промсвязьбанк» финансировал посредством сделок репо собственные субординированные обязательства и не отражал это в отчетности. Объем этих субординированных обязательств как раз и составляет примерно 109 млрд рублей.

Напомним, 15 декабря Центробанк объявил о санации «Промсвязьбанка», входящего в десятку крупнейших банков РФ по размеру активов. Банк будет санироваться с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. На финансовое оздоровление банка, по оценке ЦБ, может понадобиться 100–200 млрд рублей.

Между тем источник «Интерфакса» сообщил сегодня, что совладелец «Промсвязьбанка», бывший сенатор Дмитрий Ананьев уехал из России. В ЦБ и самом «Промсвязьбанке» эту информацию пока не комментировали.

Активы «Промсвязьбанка» по состоянию на 1 декабря оценивались в 1,3 трлн рублей. Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Его офисы находятся во всех федеральных округах. В списке клиентов — 2,73 млн юридических лиц и 2,5 млн физических.

Читайте далее...
 

Комментарии