Новости ЦБ освободил санируемые банки от уплаты повышенных взносов в фонд страхования вкладов

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 14 июл 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ освободил санируемые банки от уплаты повышенных взносов в фонд страхования вкладов
    Центробанк в понедельник опубликовал обновленный порядок оценки финансового положения банка для расчета повышенной ставки страховых взносов. Из-под действия этой меры регулятор вывел санируемые банки, следует из ответа пресс-службы ЦБ «Ведомостям».

    Как сообщалось, ЦБ будет оценивать финансовое положение банка по пяти критериям: капитал, активы, ликвидность, система управления рисками и состояние внутреннего контроля банка. Однако в отношении санируемых банков, согласно проекту указания, показатели капитала, активов и ликвидности не будут учитываться.

    Среди наиболее крупных – Банк Москвы, Мособлбанк, «Траст», Балтийский Банк, банковская группа «Рост» (Рост Банк, банк «Кедр», Аккобанк, СКА-Банк и ТверьУниверсалБанк). «Такие банки испытывают существенные сложности, в том числе с исполнением нормативов, хорошо, что их положение не усугубляется, а дается возможность вернуться к нормальной деятельности и показателям», – говорит директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий (Бинбанк санирует группу «Рост»).

    Зампред ЦБ Михаил Сухов несколько дней назад говорил о 90 банках, которые могут подпасть под новые требования: 40 – из-за высоких ставок по вкладам, еще 50 – из-за финансового положения. По оценкам «Эксперт РА», с учетом новых требований по финансовому состоянию (но без учета оговорки о санации) под повышенные отчисления могут попасть 165 банков.

    Рост отчислений ожидает банки, классифицированные по надежности в III–V группы, говорит Станислав Волков из «Эксперт РА». Принадлежность банков к группе он определял, исходя из того, использует ли банк механизм усреднения обязательных резервов. Банки I–III групп надежности могут резервировать в ЦБ средства, исходя из средних остатков на счетах за месяц. «Банки, которые не использовали этот механизм в конце 2014 года, с большой вероятностью были отнесены к III группе на тот момент времени (III группа получила эту возможность в январе 2015 года). Часть из них могла уже улучшить свое финансовое положение, но, как правило, переход – не быстрый процесс», – объяснил Волков. Из списка «Эксперт РА» следует, что среди игроков, которым новые условия сулят повышенные взносы, часто оказываются санируемые банки.

    «Законодательно прописано, что банки, которые проходят процедуру санации, могут нарушать нормативы ЦБ. Поэтому было бы странно, если бы их не освободили от повышенных отчислений в фонд АСВ», – сообщил представитель СМП Банка (санирует Мособлбанк).

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    230
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    198
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    165
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    289
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    247

Поделиться этой страницей