Новости ЦБ потребовал признать махачкалинский "Нафтабанк" банкротом - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    ЦБ потребовал признать махачкалинский "Нафтабанк" банкротом

    Российская Газета

    Центральный банк России подал в арбитражный суд Дагестана заявление о признании махачкалинского филиала ООО КБ "Нафтабанк" банкротом.

    Лицензия банка была отозвана еще 28 ноября. Как выявила проверка, в кредитном учреждении была обнаружена фиктивная задолженность перед вкладчиками на сумму 180 миллионов рублей. Количество вкладчиков, перед которыми предполагалось формирование фиктивной задолженности, составило 226 человек. Эти операции, как полагает Агентство по страхованию вкладов, проводились с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов.

    - Операции совершены путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшее руководство "Нафтабанка" не предоставило. Обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, - сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

    Добросовестные клиенты банка не пострадают. Как отметили в Агентстве по страхованию вкладов, они составляют 95 процентов от общего числа вкладчиков. 11 декабря начались страховые выплаты таким вкладчикам.

    За последние два года дагестанские банки незаконно обналичили около 136 миллиардов рублей. Эти цифры привел прокурор республики Рамазан Шанавазов на совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном декриминализации банковской сферы.


    Напомним, что в июне этого года в Дагестан была направлена бригада инспекторов из Центробанка, которые начали масштабную проверку местных финансовых учреждений. Незадолго до этого в отставку подал руководитель Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов.

    За последнее время Центробанк лишил лицензии ряд дагестанских банков, которые участвовали в финансовых махинациях. В конце 2012 года лицензий лишились три банка - "Дербент-кредит", Трансэнергобанк и Трастовый банк, а в январе 2013-го лицензии лишился крупнейший дагестанский банк "Экспресс", имевший более 200 тысяч вкладчиков. В этом году лицензии лишились "Бизнесбанк", "Анджибанк" и Махачкалинский городской муниципальный банк.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей