Новости ЦБ прописал требования для обеспечения сохранности информации НПФ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 28 окт 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ЦБ прописал требования для обеспечения сохранности информации НПФ

    Банк России опубликовал проект положения «О порядке создания, ведения и хранения баз данных, содержащих информацию об имуществе, обязательствах негосударственного пенсионного фонда и их движении, а также случаях передачи на хранение в Банк России резервных копий баз данных». Документ разработан на основании закона об НПФ, в соответствии с которым фонд обязан отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях, обеспечивающих хранение информации в течение не менее чем пяти лет и возможность доступа к такой информации по состоянию на каждый операционный день. Также предусмотрено создание резервных копий, а за невыполнение требований ответственность несет руководитель фонда.

    В проекте положения ЦБ прописано, что НПФ должен отражать в электронных базах данных все операции и иные сделки, в том числе отраженные в регистрах бухгалтерского учета. В состав информации об имуществе, обязательствах НПФ и их движении включаются сведения о принятии органами управления фонда решений о совершении сделок.

    Информация по обязательному пенсионному страхованию должна содержать подробные сведения о застрахованных лицах и движении средств по их лицевым счетам, включая размер имеющихся (а также не исполненных в срок, если это имело место) обязательств НПФ, размеры страховых и всех дополнительных взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, информацию о распределенном инвестиционном доходе.

    Информация по негосударственному пенсионному обеспечению также должна содержать сведения о размере обязательств НПФ перед вкладчиками/участниками и о распределенном инвестиционном доходе.

    Кроме того, фондам рекомендуется включать в электронные базы данных сведения о системе их органов управления, полномочиях исполнительных органов, учетной политике.

    В документе ЦБ отдельно отмечается, что НПФ должен обеспечивать поддержание электронных баз данных в актуальном состоянии и возможность восстановления информации в том числе при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, а также исключать возникновение условий для порчи, утраты баз данных, их заражения вредоносными кодами, несанкционированного изменения информации или доступа неуполномоченных лиц.

    Резервные копии в целях обеспечения сохранности информации размещаются в местах, отличных от мест размещения основных электронных баз (но на территории РФ). Обновление резервных копий осуществляется исходя из обеспечения возможности восстановить информацию по состоянию на каждый операционный день.

    Резервные копии электронных баз данных представляются фондами в ЦБ ежегодно по состоянию на 31 марта в срок до 30 апреля отчетного года, а в случае возникновения оснований для аннулирования лицензии НПФ либо назначения временной администрации — в течение трех рабочих дней после получения фондом соответствующего требования регулятора. Копии передаются в опломбированной упаковке. Банк России затем передает их временной администрации либо назначенному судом конкурсному управляющему (ликвидатору) НПФ.

    Уточним, что по закону ликвидатором негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и конкурсным управляющим в делах об их банкротстве выступает Агентство по страхованию вкладов. На сайте агентства в разделе «Ликвидация НПФ» размещена информация по пяти фондам, причем в четырех случаях инвентаризация имущества выявила нестыковки данных либо недостачу. При этом в трех случаях (НПФ «Профессиональный независимый пенсионный фонд», НПФ «Семейный» и НПФ «Трансстрой») в изначальном объявлении о банкротстве указано, что «требования, подлежащие удовлетворению за счет средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов… включаются… в реестр заявленных требований по сведениям, имеющимся в фонде, и не требуют предъявления конкурсному управляющему», однако в последующем уведомлении для вкладчиков говорится, что «в связи с полным отсутствием всех сведений и документов о вкладчиках и участниках фонда конкурсный управляющий не имеет возможности установить задолженность фонда перед вкладчиками и участниками».

    Положение Центробанка о базах данных НПФ должно вступить в силу через десять дней после его официального опубликования в «Вестнике Банка России». Пока же регулятор (до 31 октября) собирает экспертные заключения.


    Читайте далее…
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей