Новости Центробанк готовится к санации первой страховой компании

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 15 сен 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Центробанк готовится провести первую в российской истории санацию страховой компании. Ее объектом должно стать общество страхования жизни (ОСЖ) «Россия», принадлежащее украинскому олигарху Виктору Пинчуку, рассказали «Ведомостям» менеджеры трех организаций, работающих в российском финансовом секторе. Вопрос обсуждается, подтвердил сотрудник ЦБ.

    Между тем для санации страховых компаний пока нет законного механизма — прежде чем спасать страховщиков, нужно разработать и внести в Думу соответствующий законопроект, отмечают источники «Ведомостей».
    В июле 2014 года ЦБ приостановил лицензию у ОСЖ «Россия», назначив в страховую компанию временную администрацию. Гендиректор ОСЖ «Россия» Маргарита Хорунжая с начала этого года пыталась привлечь в компанию сторонних инвесторов. «Мы весной отказались, увидев в балансе «дыру» примерно на 1,5 миллиарда рублей», — рассказывает сотрудник страховой компании с госучастием. Так же оценивает масштаб проблемы и топ-менеджер другого крупного страховщика, добавляя, что его компания не решилась взять на себя такие расходы.

    На санацию ОСЖ «Россия» потребуется не менее 2 млрд рублей, из которых 500 млн должен предоставить ЦБ, оценивает менеджер финансовой организации, знакомый с ситуацией в ОСЖ. Еще 500 млн рублей, по его сведениям, обещали вложить совладельцы ОСЖ, плюс на балансе компании (отчет МСФО) значатся непогашенные векселя от главного акционера ОСЖ, компании «Сватозар энтерпрайзис лимитед», как минимум на 15,4 млн долларов (580 млн рублей по курсу ЦБ на минувшую субботу). Все страховые резервы «России» — 1,7 млрд рублей, вполне вероятно, что эта цифра и взята за оценку, но тогда получается, что компания тратила все, что зарабатывала ранее, недоумевает топ-менеджер крупной страховой компании.

    Хорунжая не стала обсуждать с «Ведомостями» ни финансовую ситуацию, ни перспективы санации своей компании, переадресовав все вопросы во временную администрацию ОСЖ. Связаться с временным управляющим газете не удалось, а представители ЦБ и EastOne не стали официально комментировать ситуацию.
    Участники рынка между тем недоумевают, зачем санировать прибыльный бизнес: согласно отчетности по РСБУ, прошлый год «Россия» завершила с 199 млн рублей чистой прибыли, а 2012-й — с прибылью 314 млн рублей.

    Читайте далee…
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ой, чой-то ни один "топ-менеджер, знакомый с ситуацией" не удосужился имя открыть))) ведомости стали работать по принципу "одна бабка сказала")))))
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    144
  2. RockDie
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    807
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    267
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    689
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    323

Поделиться этой страницей