Новости Центробанк инициировал банкротство «Первого Экспресса»

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 24 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкир.Ру
    Сегодня утром в компьютерной системе тульского банка "Первый экспресс" произошел сбой, который туляки приняли за прекращение работы кредитной организации.

    Сегодня около восьми часов утра произошел технический сбой в компьютерной системе банка. По этой причине обслуживание клиентов в тульских офисах банка 24 октября будет затруднено, сообщили в банке.
    Однако клиенты банка в Туле не поверили сообщению и лично пришли к дверям кредитного учреждения для того, чтобы удостовериться, что банк еще существует.

    По информации ИА Тульские новости, "обеспокоенные туляки собрались возле главного офиса банка «Первый Экспресс». Озлобленные, они пытались ворваться в банк. На улице собралось около 100 человек, на данный момент все расходятся. Все собравшиеся переживают, что банк обанкротился".

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Информационный портал Банки.ру
    ЦБ подал в Арбитражный суд Тульской области заявление о признании банкротом банка «Первый Экспресс», сообщил РИА Новости представитель суда.

    «Первый Экспресс» лишился лицензии 29 октября. Причинами стали проблемы с платежеспособностью, низкое качество активов, недостоверная отчетность, скрывавшая потерю капитала. С 24 октября банк не мог обслуживать клиентов, а спустя несколько дней его отделения закрылись.

    На прошлой неделе губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил, что «Первый Экспресс» кредитовал компании, которые имели отношение к владельцам банка. По его словам, общий объем таких кредитов составил 5 млрд рублей.

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 12 ноября начало принимать заявления от населения на выплату возмещения. На расчеты с вкладчиками банка АСВ направит свыше 4,5 млрд рублей. Кроме того, АСВ намерено расследовать причины краха тульского банка и инициировать возбуждение уголовных дел. Глава АСВ Юрий Исаев не исключил вероятности переноса долгов банка на собственность его акционеров.

    Читать дальше...
     
  3. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    [​IMG]

    МОСКВА, 30 сен — РАПСИ. Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе проверки тульского банка «Первый экспресс» выявила признаки преднамеренного банкротства, говорится в сообщении АСВ.

    По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела 1 сентября в МВД России по Тульской области направлено заявление по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и статьи 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса РФ с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства «Первого экспресса».

    Кроме того, после формирования доказательственной базы будет подготовлено и направлено в арбитражный суд заявление о привлечении контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности, сообщило АСВ.

    Банк «Первый экспресс» направил на выплаты кредиторам первой очереди 664,8 миллиона рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 августа составляет 7,4 миллиарда рублей.

    Генпрокуратура РФ в марте сообщила, что уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении сотрудников органов управления банка «Первый экспресс». Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки были выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников органов управления «Первого экспресса». По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

    Арбитражный суд Тульской области в декабре 2013 года признал банк «Первый экспресс» несостоятельным (банкротом).

    Читайте далee…
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    АСВ выявило признаки преднамеренного банкротства банка "Первый экспресс"
    Investing.com Россия

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим тульским банком "Первый экспресс", направило в правоохранительные органы материалы о наличии признаков преднамеренного банкротства банка, говорится в материалах АСВ.
    [​IMG]АСВ выявило признаки преднамеренного банкротства банка "Первый экспресс"
    ЦБ РФ отозвал лицензию "Первого экспресса" на осуществление банковских операций с 29 октября 2013 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

    Арбитражный суд Тульской области 25 декабря 2013 года признал "Первый экспресс" банкротом по иску ЦБ РФ, было открыто конкурсное производство.

    В марте 2014 года в отношении руководителей "Первого экспресса" было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

    Банк "Первый экспресс" (ранее - "Экспресс-Тула") по итогам 9 месяцев 2013 года занимал 274-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему привлеченных средств физлиц банк занимал 185-е место (6,4 млрд рублей).

    Читать дальше...
     
  5. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банкротство "Первого экспресса" было преднамеренным
    Первый Тульский
    Такой факт выявило "Агентство стратегических инициатив". Являясь конкурсным управляющим тульским банком "Первый экспресс", оно направило в правоохранительные органы материалы об этом.

    Напомним, что Центрабанк отозвал лицензию "Первого экспресса" около года назад. Основание - неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

    Банк был признан банкротом, открылось конкурсное производство. А в марте в отношении руководителей "Первого экспресса" было возбуждено уголовное дело по статье «Расстрата».



    Читать дальше...
     
  6. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    В Туле банкира отправили под домашний арест за растрату 150 миллионов
    Решением Привокзального суда Тулы бывший председатель правления банка «Первый Экспресс» Константин Томенчук помещен под домашний арест. Ему вменяется причинение материального ущерба банку в сумме более 150 миллионов рублей, сообщила пресс-секретарь управления судебного департамента Тульской области Ольга Дячук. По версии следствия, Томенчук прокредитовал подконтрольные ему организации на общую сумму 206,061 миллиона рублей без обеспечения возврата выданных […]

    Читайте далее...
     
  7. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Экс-председатель правления обанкротившегося тульского банка «Первый экспресс» взят под домашний арест
    [​IMG]
    Привокзальный райсуд Тулы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста экс-председателю правления банка «Первый экспресс» Сергею Худякову, обвиняемому в растрате в особо крупном размере, сообщила «Интерфаксу» в субботу пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

    Мера пресечения избрана до 14 марта.

    Ранее в отношении еще одного руководителя тульского банка Константина Томенчука была избрана аналогичная мера.

    В марте 2014 г. в отношении руководителей «Первого экспресса» было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), однако обвинение предъявлено не было.

    «По данным следствия, Худяков обвиняется в том, что действуя группой лиц, по предварительному сговору заменил высоколиквидные активы банка на неликвидную необеспеченную ссудную задолженность, то есть безвозмездно растратил вверенное ему имущество банка «Первый Экспресс», — сказала Дячук.

    По ее словам, в результате противоправных действий Худякова банку был причинен материальный ущерб в размере 151,719 млн рублей.

    ЦБ отозвал лицензию «Первого экспресса» на осуществление банковских операций с 29 октября 2013 г. в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

    Арбитражный суд Тульской области 25 декабря 2013 г. признал «Первый экспресс» банкротом по иску ЦБ, было открыто конкурсное производство.

    Конкурсным управляющим была проведена проверка для выявления обстоятельств банкротства. По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела в Следственное управление УМВД России по Тульской области направлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства банка.

    Акционерами тульского банка являлись ряд физических и юридических лиц, в том числе Худякову принадлежало 22,64%, бывшему главе правления банка Томенчуку — 15,62%.

    Банк «Первый экспресс» (ранее «Экспресс-Тула») по итогам 9 месяцев 2013 г. занимал 274-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По объему привлеченных средств физлиц банк занимал 185-е место (6,4 млрд рублей).

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей