Новости Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 25 дек 2013.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"

    Банк "Рублевский" был вовлечен в сомнительные операции и не был включен в систему АСВ; вкладчики "Аскольда" получат свои деньги не ранее 14 января

    Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Тройной залп ЦБ, который 13 декабря отозвал лицензии сразу у трех сравнительно крупных кредитных организаций, казалось, должен был стать последним в этом году актом операции по очищению банковского сектора от неблагонадежных элементов. Аргументом в пользу этого предположения был фактор времени: более поздние отзывы лицензий переносили выплаты вкладчикам на следующий год, а оставлять людей перед праздниками без денег никто не хочет.

    Однако драматические события последних недель унесли в небытие еще два банка - московский "Рублевский" и смоленский "Аскольд". Оба небольшие, один даже не является участником системы страхования вкладов. Что касается "Аскольда", входящего в систему, его клиенты и до отзыва лицензии вряд ли рассчитывали вызволить свои вклады до боя курантов: в декабре банк, принадлежавший уже почившему "Смоленскому", фактически не работал. Так что для его вкладчиков новость скорее позитивная - теперь они хотя бы знают дату, начиная с которой смогут вернуть свои деньги.
    В русле новой традиции регулятор принял за день решения сразу по трем банкам. Третий, нижегородский Эллипс-банк решено санировать. Для этого АСВ, порядком поиздержавшееся на предыдущих страховых случаях, воспользуется кредитом ЦБ.

    "Аскольд"

    Размер ответственности АСВ по вкладам в смоленском банке "Аскольд" составит около 1,5 млрд рублей. Такую предварительную оценку привел в своем сообщении ЦБ.

    Это в семь раз меньше расходов АСВ по материнской структуре "Аскольда" - банку "Смоленский", лицензия которого была отозвана 13 декабря.

    Судьба банка "Аскольд", 514-го по размеру активов среди российских банков на 1 декабря, фактически была предрешена. Отзыв лицензии - следствие аналогичного решения, принятого ранее в отношении "Смоленского", говорится в сообщении ЦБ.

    Банк не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в "Смоленском". После исполнения требований о формировании адекватных резервов "Аскольд" полностью утратил капитал, с середины декабря кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

    Как говорится в сообщении АСВ, в соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты вкладчикам "Аскольда" начнутся не позднее 14 января 2014 года. Банк-агент будет выбран не позднее 30 декабря.

    "Рублевский"

    Московский банк "Рублевский" в отличие от "Аскольда" в систему страхования вкладов не входил. Банк, занимавший на 1 декабря 669-е место по размеру активов, был известен в первую очередь своими пунктами обмена валюты в Москве и Подмосковье.

    Банк участвовал в сомнительных операциях, сообщил ЦБ. "В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций", - говорится в сообщении ЦБ.

    Руководство и собственники КБ "Рублевский" не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения, отмечает регулятор.

    "Эллипс"

    В случае с Эллипс-банком, одним из крупнейших банков Нижегородской области, ЦБ решил применить процедуру финансового оздоровления. На аналогичный шаг регулятор пошел в начале декабря в отношении банка "Солидарность", играющего сопоставимую роль на другом региональном рынке - самарском.

    План санации утвержден приказом ЦБ РФ от 24 декабря, согласно которому на АСВ возложены функции временной администрации по управлению Эллипс-банком.

    "Решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. Эллипс-банк продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами", - говорится в сообщении ЦБ.

    На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. После уменьшения уставного капитала банка до 1 рубля он будет докапитализирован за счет средств АСВ.

    На санацию Эллипс-банка ЦБ предоставил Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 5,36 млрд рублей.

    В последующем планируется присоединить Эллипс-банк к АКБ "Российский капитал", который находится под контролем АСВ.

    "Реализация утвержденного плана позволит КБ "Эллипс-банк" обеспечить возможность бесперебойного проведения расчётов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение", - рассчитывает ЦБ.

    Еще в сентябре этого года ЦБ выдал Эллипс-банку предписание о доформировании резервов. Банк оспорил это предписание в суде, отмечая, что "исполнение предписания в установленном объеме приведет к банкротству банка и ущерб будет причинен не только самому банку, но и всем его вкладчикам и кредиторам".
    Суд встал на сторону Эллипс-банка. В свою очередь, ЦБ отмечал, что приостановление действия предписания "фактически лишит Банк России возможности выполнить возложенные на него федеральным законодательством функции банковского надзора и может привести к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков банка вследствие высоких рисков, допускаемых банком при размещении привлеченных денежных средств в низколиквидные финансовые инструменты, имеющие высокую концентрацию в общей структуре вложений".

    В начале декабря Эллипс-банк все-таки выполнил предписание ЦБ и доформировал резервы на возможные потери на 1,1 млрд рублей. При этом в середине декабря банк ввел частичные ограничения по выдаче средств с вкладов.

    Эллипс-банк основан в 1992 году. Банк предоставляет услуги в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах России, имеет представительство в Италии.

    По итогам трех кварталов 2013 года банк занял 192-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Банк "Российский капитал" занял 56-е место по активам.

    Читать дальше...
     
  2. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    О наступлении страхового случая в отношении Банка «Аскольд»
    Дата: 24.12.2013

    Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 24 декабря 2013 года страхового случая в отношении Банка «Аскольд» (г. Смоленск).

    В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 491 по реестру), каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

    Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 декабря 2013 года.

    Согласно Федеральному закону выплаты страхового возмещения осуществляются не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. В соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

    Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 30 декабря 2013 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе.

    Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банком-агентом начиная с первого дня выплат.

    Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

    АСВ призывает вкладчиков Банка «Аскольд» проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

    Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

    Для справки:

    Приказом Банка России у кредитной организации Открытое акционерное обществоБанк «Аскольд» (г. Смоленск)с 24декабря 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

    Читать дальше...
     
  3. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    О мерах по финансовому оздоровлению ОАО КБ «Эллипс банк»
    Дата: 24.12.2013

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает, что 23.12.2013 Советом директоров Банка России утвержден согласованный Комитетом банковского надзора в соответствии с положениями Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» план участия Агентства по страхованию вкладов в предупреждении банкротства ОАО КБ «Эллипс банк».

    В целях устранения обстоятельств, вызывающих неустойчивое финансовое положение ОАО КБ «Эллипс банк», и обеспечения стабильности его работы предусматривается осуществление следующих основных мер.

    Возложение на АСВ функций временной администрации по управлению указанным банком. Руководителем временной администрации назначен А. В. Минайкин.

    Объем финансовой помощи на первоначальном этапе реализации мер по финансовому оздоровлению банка составит до 5,36 млрд руб., в том числе: рекапитализация ОАО КБ «Эллипс банк» на сумму до 2 млрд руб. за счет имущественного взноса Российской Федерации в имущество Агентства, в результате которой весь пакет дополнительной эмиссии акций банка будет приобретен АСВ; предоставление АСВ банку займа на сумму до 3,36 млрд руб. по ставке 0,51% годовых. Средства на эти цели в виде кредита Агентству по страхованию вкладов по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России; подготовка плана финансового оздоровления, в частности, предусматривающего организацию работы с проблемными активами банка.

    Поддержку АСВ в реструктуризации операционной деятельности КБ "Эллипс банк" будет оказывать дочерний банк АСВ - АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО). Планируется, что "Эллипс банк" будет присоединен к банку "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ".

    Таким образом, государство в лице АСВ, став акционером банка, предпримет все необходимые действия, направленные на финансовое оздоровление ОАО КБ «Эллипс банк», обеспечит защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов банка.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей