Новости Центробанк подал иск о банкротстве «Экопромбанка» - Коммерсантъ Прикамье. Пермь

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Центробанк подал иск о банкротстве «Экопромбанка»
    Коммерсантъ Прикамье. Пермь

    Центральный Банк РФ обратился в краевой арбитражный суд с иском о банкротстве ОАО «Экопромбанк». Заявление появилось в картотеке 25 августа, сам документ подан 21 числа. Иск пока не принят к производству.

    Напомним, 18 августа Банк России отозвал у «Экопромбанка» лицензию. Согласно официальному сообщению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Экопромбанк» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, заявил ЦБ. Объем вкладов населения в «Экопромбанке» на момент отзыва лицензии составлял 3,5 млрд рублей, сообщил ресурс Properm.ru со ссылкой на Главное управление Банка России по Пермскому краю. Объём депозитов юридических лиц по данным отчётности «Экопромбанка» на 15 августа 2014 года составлял порядка 1,8 млрд рублей.

    Руководителем временной администрации по управлению ОАО «Экопромбанк» была назначена заместитель начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций управления надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций ГУ Банка России по Пермскому краю Татьяна Бендик. Ранее в АСВ заявляли, что временная администрация Банка РФ должна будет закрыть счета, провести инвентаризацию и подготовить документы в арбитражный суд. «Суд будет решать, что делать дальше – ликвидировать банк либо признавать его банкротом. О ликвидации речь будет идти в том случае, если суд посчитает, что активов банка достаточно для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. В противном случае, это банкротство. И в том и в другом случае «Агентство по страхованию вкладов», в соответствии с законодательством, назначается конкурсным управляющим», - пояснял «Ъ» руководитель представительства АСВ в ПФО Вячеслав Бураков.

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Всё, точка. «Экопромбанк» окончательно признали банкротом. «Конкурсный управляющий получил срок»
    Ura.ru

    Сегодня, 29 сентября, на заседании арбитражного суда Пермского края был рассмотрен иск Центробанка к «Экопромбанку», у которого отобрали лицензию. Как передает корреспондент «URA.Ru», судья Владимир Калугин признал последний банкротом. В отношении кредитной организации введено конкурсное производство сроком на 1 год. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

    Заявление о признании должника банкротом поступило в Арбитражный суд Пермского края 25 августа 2014 года. Дело рассматривали по упрощенным процедурам.

    Агентство по страхованию вкладов должно назначить управляющего, который будет решать главную проблему — отвечать по обязательствам «Экопробанка» перед кредиторами. Этот процесс уже начат в отношении физических лиц, через агентов (Сбербанк и МДМ Банк) «Экопромбанк» выплачивает страховое возмещение в сумме до 700 тысяч рублей, юридические лица попадают в третью очередь.

    Стоит отметить, что на прошлой неделе судебные приставы начали арестовывать банкоматы закрытого кредитного учреждения.

    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Прекращена работа временной администрации Экопромбанка

    Информационное агентство Клерк.Ру

    Банк России принял решение прекратить с 9 октября 2014 года деятельность временной администрации по управлению пермской кредитной организацией ОАО АКБ «Экопромбанк», назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций».

    Работа временной администрации прекращена в связи с решением арбитражного суда Пермского края от 29.09.2014 о признании Экопромбанка несостоятельным (банкротом), говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

    Напомним, 18 августа 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Экопромбанк», занимавшего по величине активов 263 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Экопромбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. На момент отзыва лицензии отрицательный собственный капитал пермского банка составил 1,063 млрд. рублей.

    1 сентября 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 2 млрд. рублей.

    Читать дальше...
     
  4. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Вкладчики Экопромбанка требуют привлечь акционеров кредитной организации к ответственности

    Вкладчики лишившегося лицензии Экопромбанка выступили с требованием привлечь акционеров кредитной организации к ответственности.

    «На сегодняшний день Экопромбанк признан банкротом, начались выплаты вкладчикам, чьи вклады подпадают под действие системы страхования вкладов. Однако огромное количество клиентов банка, не соответствующих данным критериям – это и юридические лица и индивидуальные предприниматели и вкладчики с суммой вклада свыше 700 тысяч рублей, находятся в состоянии, вызывающем опасение за свои денежные средства. Наши опасения связаны со следующими фактами. По сообщению временной администрации, реальный капитал банка после оценки вызванной отзывом лицензии оказался отрицательным, меньше заявленного по меньшей мере на 2 миллиарда рублей. Факт установлен, но никто не несет ответственности и не восполняет обнаруженную «дыру» в активах банка», — сообщается в распространенном письме, подписанном инициативной группой вкладчиков банка.

    «Получается, что за вывод капитала, ошибки руководства и собственников должны расплачиваться обманутые вкладчики и юридические лица, а не собственники и руководители банка. Мы требуем, чтобы основатель и акционер банка Владимир Нелюбин и основной собственник банка Петр Кондрашов понесли реальную финансовую ответственность перед всеми клиентами. Если говорить о процедурных моментах на сегодняшний день, то мы все включены во вторую и третью очереди расчетов. Что означает ровно то, что наши деньги поступят нам после реализации активов Экопромбанка», — говорится в письме.

    Экопромбанк был лишен лицензии 18 августа 2014 года. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

    Читайте далее…
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей