Новости Центробанк подал иск о банкротстве смоленского "Аскольда" - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 10 янв 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Центробанк подал иск о банкротстве смоленского "Аскольда"
    Российская Газета
    Центральный Банк в лице главного управления Банка России по Смоленской области в пятницу подал в Арбитражный суд города Москвы иск о признании банкротом банка "Аскольд".

    Лицензия на право осуществления банковских операций была отозвана у "Аскольда" 24 декабря, и неожиданностью это событие не стало. Один из старейших смоленских коммерческих банков фактически прекратил свою деятельность еще 3 декабря, и это неприятное событие было самым тесным образом связано с крахом "Смоленского банка".


    В 2006 году два этих кредитных учреждения объединились в одну банковскую группу, а во второй половине 2014 год предполагалось их слияние. Однако уже 12 декабря 2013 года "Смоленский банк" сообщил, что стал владельцем "Аскольда", а еще через пять дней руководство последнего объявило о прекращении банковских операций в связи с утерей ликвидности: резервы, созданные под его активы, хранились на счетах "Смоленского банка". "Аскольду", оказавшемуся неспособным отвечать по своим обязательствам, оставалось лишь ждать решения об отзыве банковской лицензии.

    "Аскольд" являлся участником системы страхования вкладов, и с четверга Агентство по страхованию через банк-агент, в качестве которого в данном случае выступает ВТБ 24, приступило к выплате его вкладчикам вкладов размером до 700 тысяч рублей. Размер ответственности АСВ по вкладам в банке "Аскольд" составляет примерно 1,5 миллиарда рублей. В Смоленске ажиотажа в этой связи не наблюдается: вкладчикам назначается удобное для них время для визита в банк, что позволяет избежать очередей.

    Кстати

    На рассмотрении Арбитражного суда города Москвы находится иск о признании банкротом "Смоленского банка", поданный Главным управлением ЦБ по Смоленской области 30 декабря.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей