Новости Центробанк: у страховых компаний - серьезные проблемы - official web-site of radio vesti fm

Joseph

Пользователь
#1
Official web-site of radio Vesti FM
Восемь российских страховых компаний из 20-ти крупнейших имеют признаки банкротства. Так полагают в Центробанке, который сейчас надзирает за страховой сферой. Если же брать всех страховщиков, то проблемы есть у 40% из них. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Тревожную новость о состоянии страховых компаний сообщил начальник отдела банкротства Службы Банка России по финансовым рынкам Константин Шамшев. По его словам, цитирую: "вырисовывается неважная картина". По методике прогнозирования вероятности банкротства, признаки несостоятельности выявлены у 40% страховых организаций. Из них восемь компаний входят в топ-20. При этом Шамшев не стал называть конкретных страховщиков, у которых есть серьезные проблемы.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что Банк России сгущает краски. По мнению профессора Финансового университета при Правительстве Алексея Зубца, страховой рынок сейчас стабилен, а население вполне доверяет страховщикам.

"Если мы говорим о невысокой устойчивости страховых компаний, то нужно посмотреть в прошлое. Я на рынке работаю с 1994 года, скоро 20 лет. За это время было всего одно банкротство крупной страховой компании. Потом, если мы возьмем потребителей и спросим их мнение о качестве услуг, которые они получают от страховых компаний, то социологические опросы показывают, что довольных - 90%. То есть, сегодня говорить о том, что рынок не устойчив, с моей точки зрения, это достаточно спорное заявление".

Главный вопрос: по каким критериям Центробанк оценивал состояние российского страхового рынка. Константин Шамшев говорил о модели Альтмана. Это формула, определяющая степень риска банкротства. Она известна в Америке с конца 60-х годов. И если применять западные стандарты к российским страховщикам - картина действительно будет неважной, - отмечает главный редактор журнала "Атлас Страхования" Александр Новиков. Но это еще не значит, что страховой рынок близок к обвалу.

"Если брать теорию расчета финансовой устойчивости компании, конечно, можно формально достаточно большое количество компаний на страховом рынке России отнести к категории близкой к банкротству. Поэтому, применяя методологию, которая применяется в зарубежных странах, можно получить жесткую оценку российского рынка".

Добавлю, что сейчас на российском рынке страхования работает примерно 450 компаний. По оценке Центробанка, до конца года банкротство ожидает трех - четырех страховщиков.


Читать дальше...