Цессия и срок давности

Мы из УпОра

Пользователь
Собственно может неверно ветку выбрал, но суть истории такая.
У меня клиент, был должен Должнику (извините за каламбур),. который находился в шатком положении и продал по цессии долг моего клиента своей маме. Мама вышла в суд с иском к моему клиенты, пока судились - Должник обанкротился, цессию оспорили как сделку с намерением причинить вред кредиторам. Управляющий Должника заявился в дело моего клиент с заявлением о правопреемстве, ему отказали. Тогда он заявился как третье лицо с самостоятельными требованиями. Я заявляю о пропуске срока давности. Управляющий говорит что до оспаривания сделки не имел возможности заявить требования, поэтому срок не пропущен. Я апеллирую к ст. 201 ГК, перемена лиц в обязательстве не прерывает срок давности.
В общем вопрос - как по вашему, то обстоятельство что цедент в банкротстве, и вообще описанный расклад, как то меняет течение срока давности? Может у кого-то было такое, лайте номер дела. Спасибо заранее!
 

Kapues

Пользователь
Течение срока давности не меняется. Но описанные события могут быть положены в обоснования ходатайства о восстановлении срока.
 

Мы из УпОра

Пользователь
Течение срока давности не меняется. Но описанные события могут быть положены в обоснования ходатайства о восстановлении срока.
Должник имел статут ИП, восстановлению срок не подлежит.
Восстановление пропущенного срока исковой давности в арбитражном процессе возможно только в случае возникновения уважительной причины в течение последних 6 месяцев пропущенного времени и только для лиц, не являющихся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, поскольку причину пропуска в данном случае невозможно связать с конкретной личностью (Постановление Пленума ВС РФ № 43).
Вопрос есть ли варианты обосновать начало течения срока давности не с даты возникновения обязательства, а с другой: даты признания цессии недействительно, даты признания банкротом Должника, даты назначения фин управляющего...
 
Верх