Новости Частной школе Сургута грозит банкротство - UGRA-NEWS

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Частной школе Сургута грозит банкротство
    UGRA-NEWS
    [​IMG]
    Около сотни сургутских школьников – учащихся частного образовательного учреждения Надежды Никитиной – должны будут искать новую школу. В лучшем случае – в будущем учебном году, в худшем – уже в четвертой четверти. При этом около десятка из них – учащиеся одиннадцатого класса – могут и вовсе остаться без аттестатов о среднем образовании.

    Департамент образования очень тревожит приближение порога получения аккредитации, который назначен на 13 мая.

    «Если дети не выполнят контрольные работы по большей части предметов с нужным баллом, то аккредитацию учреждение не пройдет. А у нас есть такие опасения – уже дважды тесты проводились, но пока на нужный уровень школа выйти не может. А это говорит о качестве работы», - пояснила ситуацию депутатам городской думы директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.

    Но эта претензия администрации Сургута к частной школе Никитиной далеко не основная. Департамент имущественных и земельных отношений и вовсе был вынужден обратиться в суд по взысканию задолженности за аренду помещения. На сегодняшний день школа задолжала бюджету уже около 12 миллионов рублей – долг копился на протяжении последних семи лет, с момента, как образовательное учреждение переехало в пос. Кедровый из здания на пр. Комсомольском.

    - Только с 2008 по 2011 школе было перечислено более 35 миллионов рублей, - уточнила Татьяна Османкина. - В том числе – на оплату труда педагогических работников, на учебные расходы, на обеспечение доступа к образовательным ресурсам сети интернет, а также на предоставление завтраков и обедов обучающимся. В 2012 году из городского бюджета частной школе было перечислено 8 млн 250 т.р, но назад были истребованы почти один миллион рублей. В 2013 году – более 9 млн.

    Сейчас Надежда Никитина просит администрацию о реструктуризации задолженности, но вряд ли власть пойдет навстречу этим просьбам.

    - Частные детсады и школы нам нужны, но с должным качеством работы, - отметила Татьяна Османкина. – Частная школа – это не благотворительный фонд. К тому же у нас есть образовательные учреждения, которые без всяких доплат организуют образовательный процесс для детей, которым нужно, к примеру, дополнительное сопровождение.

    На сегодняшний день Сургут уже испытывает нехватку мест в общеобразовательных учреждениях. Здание, которое сегодня занимает школа Никитиной, при должной организации учебного процесса способно вместить около 500 учеников. Для детей поселка Кедровый, которых возят в городскую школу № 44, перевод в образовательное учреждение, находящееся в шаговой доступности, было бы, наверное, неплохим вариантом. При условии, что платить за обучение им не пришлось бы. Стоимость родительской платы в частной школе составляет 17 тысяч рублей в месяц, в том числе и в каникулярное время. Надежде Никитиной можно пойти навстречу, в том числе и предоставить грамотных менеджеров, чтобы вывести предприятие из кризиса, но при условии, что школа возьмет на себя дополнительную нагрузку, пишет «Сургутская трибуна».

    Школа Надежды Никитиной существует более 20 лет, с 2010 года образовательным учреждением руководит Андрей Никитин (сын), историк по образованию. По его словам, финансовые проблемы у школы начались еще в начале двухтысячных, когда Никитины попытались выкупить здание бывшего детского сада у предпринимателя Талгата Гайфуллина. Часть средств – около 3,5 млн. рублей – Никитины выплатили, но оформить здание в собственность не успели. Продавец был объявлен банкротом, а имущество, в том числе здание детского сада и сумму, перечисленную Никитиными, за долги забрали банки-кредиторы. Эта финансовая потеря и стала стартом снежного кома долгов образовательного учреждения.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей