Новости Челябинские эксперты о банкротстве «Уралбройлера»: «А сидеть будет как всегда зицпредседатель...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Челябинские эксперты о банкротстве «Уралбройлера»: «А сидеть будет как всегда зицпредседатель Фунт»
    Урал-Пресс-Информ

    23.12.2013 - 14:25 Банкротство «Уралбройлера» стало одной из самых обсуждаемых тем в Челябинской области. Эксперты считают, что подобная «серая схема» по присваиванию себе денег - через банкротство спонсируемой государством компании – обычное в России дело. И, что самое важное, «ответит за все зицпредседатель Фунт», который в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» формально возглавлял акционерные общества, а на деле был «козлом отпущения».

    Скандальное банкротство обсуждалось сегодня, 23 декабря, на пресс-конференции об итогах 2013 года и перспективах 2014-го.

    По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова, проблема здесь кроется в менталитете и культуре российского и регионального бизнеса: предприниматели набирают кредиты, за счет них получают прибыль (иногда, по мнению эксперта, не очень обоснованную), а потом нарекают проект несостоятельным и вступают в процедуру банкротства. «Мне кажется, то же самое происходит и здесь. Если так и будет продолжаться – областному бюджету придется покрывать ту часть расходов, на которые регион давал гарантии. Я считаю, вопрос о бюджетных гарантиях бизнесу должен обсуждаться более широкими кругами власти, не только исполнительной, но и, может быть, даже законодательной», - рассказал Зырянов.

    По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, область, конечно, попытается минимизировать убытки, однако, подобная схема зарабатывания денег как работала, так и продолжит работать в России. «Чета Колесниковых – фигуры в нашей области репутационно неоднозначные. Эта схема специального банкротства была известна в России давным-давно. За это пока не садят – но это пока. А так – в первой что ли? Не они первые, не они последние. Им ничего за это не будет, прищучат как всегда зицпредседателя Фунта. Здесь как с сифилисом – чем раньше афера вскрылась, тем меньше будет последствий. У нас в России эта практика еще с Киевской Руси функционирует, когда Игорь ходил по жителям, чтобы побольше бабла с них взять. А в 90-е годы большинство состояний именно так и зарабатывалось. Мне, конечно, хотелось бы иначе, но я живу в России, и уезжать, кстати, не собираюсь», - поделился своим мнением Лавров.

    Эксперты, тем не менее, отметили, что подобная практика, когда государство дает гарантии бизнесу, - применяется практически во всех странах. А в России без подобных гарантий бизнес и вовсе бы не смог развиваться. Единственный выход – расширять круг лиц, которые принимают решения о вложении инвестиций в определенное предприятие, и делать эту информацию максимально прозрачной, доносить до людей. «Иначе, будет как в 90-е: я банкрот, а деньги у тещи на Канарах», - заявил Лавров.

    Политолог, старший преподаватель кафедры политических наук Челябинского государственного университета Алексей Ширинкин предположил, что «Уралбройлер» ждет реструктуризация: «Областной бюджет вряд ли будет страдать из-за неэффективной работы менеджеров «Уралбройлера».

    Эксперты также отметили, что фактический руководитель предприятия Колесников не понесет никакого наказания. «Он депутат Госдумы, поэтому к «Уралбройлеру» имеет номинальное отношение. Отвечать будут те люди, которые несут юридическую ответственность за этот бизнес», - резюмировал Лавров.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей