Новости Чем банкротство крупнейшей управляющей компании Красноярска грозит горожанам

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 13 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Чем банкротство крупнейшей управляющей компании Красноярска грозит горожанам

    Все районные управляющие компании «Жилфонда» просят признать себя банкротами
    [​IMG]Заявления о признании себя банкротами в арбитражный суд подали сразу семь управляющих компаний, входящих в состав «Жилфонда». Как пояснили в пресс-службе предприятия, такое решение было принято после разбирательств с Красноярской теплотранспортной компанией – подразделением СГК, отвечающим за сети в нашем городе и других районах края.

    Откуда взялся долг?

    Напомним, к началу лета задолженность «Жилфонда» перед «КТТК» оценивалась в 1,5 миллиарда рублей. «КТТК» начала взыскивать деньги принудительно. В результате банковские счета «Жилфонда» заблокировали, а все поступающие на них средства списывались в пользу «КТТК».

    — Поэтому мы не смогли платить другим контрагентам – поставщикам коммунальных ресурсов и подрядчикам, — прокомментировала главный специалист по взаимодействию со СМИ ООО ГУК «Жилфонд» Елена Репина. – А по Закону о банкротстве, если погашение задолженности перед одним из кредиторов лишает должника возможности расплачиваться с другими, то должник обязан обратиться в суд для признания себя банкротом. Что наши управляющие компании и сделали.

    Откуда же взялся такой долг – 1,5 миллиарда рублей? В «Жилфонде» заявили: именно столько им не доплатили за жилищные и коммунальные услуги сами красноярцы. Но по законодательству работать с должниками должна именно управляющая компания — уведомлять о долгах, взыскивать их через суд. Почему ничего этого сделано не было, вопрос остается открытым.

    Не пора ли менять управляющую компанию?

    На сегодняшний день «Жилфонд» является самой крупной управляющей компанией города – предприятие обслуживает 80% многоквартирных домов Красноярска. Чем его банкротство грозит красноярцам, в эфире радио «Комсомольская правда» (107,1 FM) рассказал руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

    — Отмечу, что паниковать раньше времени не стоит, — заверил Роман. – Процедура банкротства долгая, она может длиться и полгода, и год. При этом никто не снимает с управляющей компании обязанность обслуживать жилой фонд. Словом, все это время «Жилфонд» должен вовремя вывозить мусор, своевременно убирать придомовую территорию и лестничные клетки. А еще делать текущий ремонт дома, обеспечивать квартиры красноярцев теплом и водой. Соответственно, и жильцы, получая эти услуги, должны их оплачивать.

    Не останутся многоквартирные дома без управления и после того, как «Жилфонд» официально признают банкротом. Вслед за этим городская администрация обязана объявить конкурс на выбор новой подрядной организации для каждого дома.

    Однако в случае банкротства «Жилфонда» жильцы рискуют потерять деньги, собираемые управляющей компанией на текущий ремонт домов.

    — Пока это единственная, но реальная угроза – эти средства могут пойти на погашение задолженности компании перед кредиторами, — пояснил Роман Казаков. – Конечно, даже в этом случае дома будут обслуживаться, но, думаю, качество начнет день ото дня ухудшаться. Поэтому рекомендую всем красноярцам еще раз задуматься над тем, чтобы провести общее собрание и сменить управляющую компанию. Тем более что выбор у красноярцев большой – в городе действует более 120 УК.

    Капитальный вопрос

    А вот на капитальный ремонт банкротство «Жилфонда» повлиять не должно.

    — Взносы перечисляются на спецсчет или в фонд капитального ремонта – это отдельная структура, к которой управляющая компания не имеет никакого отношения, — успокоил Роман Казаков. – Единственные, кто оказываются в зоне риска, это те дома, их 5%, которым платежки за капремонт печатает «Жилфонд». Но и здесь управляющая компания выполнять свои обязанности не перестанет. Впрочем, если у собственников есть опасения, можно подыскать другую организацию, тот же «Энергосбыт».

    Зато есть другая проблема, не связанная с «Жилфондом»: пока ни в одном доме Красноярска капитальный ремонт не начался. Хотя согласно краткосрочному плану работ, восстановить первые крыши и фасады должны были уже к концу 2015 года.

    — Дело в том, что фонд капитального ремонта до сих пор не нашел подрядчиков, которые этот ремонт будут делать, — пояснил Роман Казаков.- Причем это просчет городской администрации: чиновники слишком поздно подписали краткосрочный план работ на 2015 год, и фонду не хватило времени на то, чтобы соблюсти все требования закона по проведению конкурсного отбора подрядных организаций. В лучшем случае капитальный ремонт начнется в сентябре-октябре этого года, когда уже погода не позволит сделать многие виды работ, например, кровельные. Получается, ремонт домов перенесут на следующий год. А в 2016-м ситуация может повториться: краткосрочный план вновь подпишут поздно, и капремонт отложится еще.

    Тем временем решается вопрос об освобождении от платы за капитальный ремонт пожилых людей, старше 67 лет. Это предложение депутаты Государственной думы рассмотрят на ближайшей сессии.

    КОНКРЕТНО

    Банкротами могут стать:

    — «ЖИЛБЫТСЕРВИС» — управляющая компания, обслуживающая Кировский район,

    — «Северо-Западная» — Октябрьский,

    — «Красжилсервис» — Советский,

    — «Жилкомресурс» — Железнодорожный,

    — «УК-КОМФОРТБЫТСЕРВИС» — Ленинский,

    — «Жилкомцентр» — Свердловский,

    — «Центржилсервис» — Центральный.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей