Новости Чем грозит банкротство регионов их жителям? - RB.ru - деловая сеть

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    RB.ru - деловая сетьРоссийские регионы наращивают миллиардные долги, кроме того, продолжают занимать деньги. Учитывая эти факторы, многие регионы могут стать банкротами уже к 2015 году, пишет в четверг газета “Известия”.

    По данным Минфина на 1 августа, лидеры по госдолгу среди регионов России
    ЦФО:
    Москва — 176 млрд рублей
    Тверская область— 20,8 млрд рублей
    Рязанская область — 20,7 млрд рублей
    СЗФО:
    Вологодская область — 28,11 млрд рублей
    Архангельская область — 23 млрд рублей
    Санкт-Петербург — 20,6 млрд рублей
    ЮФО:
    Краснодарский край — 80,9 млрд рублей
    Волгоградская область — 28,9 млрд рублей
    СКФО:
    Ставропольский край — 13 млрд рублей
    ПФО:
    Татарстан — 85,5 млрд рублей
    Нижегородская область — 42 млрд рублей
    Саратовская область — 40,8 млрд рублей
    УФО — Свердловская область — 18,3 млрд рублей
    СФО:
    Кемеровская область — 32,4 млрд рублей
    Красноярский край — 31,4 млрд рублей
    Омская область — 22,9 млрд рублей
    ДФО:
    Якутия — 19,5 млрд рублей
    Амурская область — 16 млрд рублей

    Эксперты рассказали RB.ru, что будет с регионами-банкротами и как обернется ситуация для людей, которые там живут.

    “От банкротства субъекта РФ пострадают практически все, но в разной степени. Конечно, регион не является предприятием, но у него также есть движимое и недвижимое имущество, которое подлежит продаже при прохождении через процедуру банкротства, - Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ”. - Также стоит помнить, что на субъекте РФ лежит социальная ответственность за жителей региона, должны выполняться все запланированные бюджетом выплаты”.

    Замедление темпов роста российской экономики стало очевидно еще в конце 2012 года, но предпринимать меры по стимулированию экономики правительство стало только сейчас, поскольку приоритетной задачей было снижение инфляции, считает аналитик “ФИНАМ”. Дело в том, что факторы, которые помогают ВВП расти, а это - цены на нефть, приток иностранного капитала, потребительское кредитование, рост внутреннего совокупного спроса - перестали работать, отмечает эксперт.

    В случае объявления банкротства, регион не сможет развивать масштабные проекты, пользоваться долговым рынком для финансирования. Именно поэтому этого темпы экономического роста региона могут катастрофически упасть, объясняет аналитик. “Во-вторых, банкротство одного региона существенно скажется на его соседях и стране в целом, может развиться цепочка дефолтов, что привет к экономической нестабильности в РФ. Так что, такое развитие событий, действительно, является негативным для экономики и простых граждан в частности. Жители региона почувствуют на себе это событие, конечно не так уж и сильно, но все равно болезненно. В первую очередь, это может вылиться, как я уже говорил выше, в заморозку крупных инвестиционных проектов”, - резюмировал аналитик “Финам”.

    Анна Кокорева, аналитик компании “Альпари” настроена более оптимистично. “На мой взгляд, говорить о дефолте регионов преждевременно и текущая ситуация несколько преувеличена, - считает она. - Между тем, проблема растущих долгов существует и прогрессирует. Долговая нагрузка регионов растет по многим причинам. Российская экономика стагнирует, это, безусловно, сказывается на финансовой ситуации во всех частях страны. Правительство ожидает замедления темпов роста ВВП до 1,8% и сокращение промышленного производства до 0,7%. Спрос на продукцию падает, а значит госпредприятия и частный бизнес недополучаю прибыль. Меньше прибыль, меньше налоговые поступления в бюджет”.

    Тем временем, отмечает эксперт, в регионы не поступают инвестиции, напротив - в России наблюдается отток капитала, который по итогам года может составить 70 млрд долларов. Есть две причины: некоторые области просто не смогли переориентироваться на рыночные условия экономики, кроме того, производство на многих предприятиях устарело и не модернизируется, а значит выпускаемая на нем продукция теряет конкурентоспособность.

    “Если регионы все-таки объявят себя банкротами, то в первую очередь пострадают кредиторы, банки и другие кредитные организации. Потери будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Пострадают и те, кто имел тесное сотрудничество с обанкротившимися регионами, так как вряд ли местные власти смогут выполнять свои обязательства в прежнем объеме. Пострадают и жители этих регионов. Однако для них это не станет сюрпризом, так как такие вещи не происходят резко и не приходят из неоткуда. Дефолт регионов может привести к сокращению работников - это бюджетники, госудраственные служащие, а также к снижению или задержке заработной платы. - говорит Кокорева. - Сами регионы, после дефолта окончательно потеряют инвестиционную привлекательность. Также можно ожидать полной смены состава представителей местной власти”.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей