Чем отвечает ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Astrolit, 12 фев 2010.

  1. Astrolit
    Offline

    Astrolit Новичок

    Здравствуйте!
    Недавно у меня завялся спор с преподавателем.
    На своей лекции она заявляла, что ИП отвечает в случае банкротства всем своим имуществом. На что я заявил, что насколько я знаю, отвечает он всем имуществом, за некоторым исключением (была озвучена квартира). На что мне было очень хорошо и доходчиво высказано, что я хам, дурак и вообще, мне, чтобы повысить мой и без того низкий уровень интеллекта, мне необходимо хотя бы прочесть ФЗ 127. Хотя вот связи я так и не уловил между уровнем моего интеллекта и ФЗ. Мне кажется, что наиболее подошло бы словосочетание "уровень знаний". Ну да ладно, вопрос не в этом.
    Будьте добры дать мне ответ на этот вопрос, хочется услышать мнение практиков.

    Лично я руководствовался при своем ответа на
    ГК РФ ч.1
    Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
    "Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
    Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством."

    ФЗ 127
    Статья 205. Имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу
    1. В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

    ГПК РФ
    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;


    Скажите, пожалуйста, кто не прав в данной ситуации.
     
  2. dem
    Offline

    dem Пользователь

    Все правильно Вы сказали. Единственное жилье(квартира, дом), где прописан ИП, остается в собственности.
     
  3. Astrolit
    Offline

    Astrolit Новичок

    Спасибо!
    Насколько еще понял, единственное жилье - и не важно, будь то дом на Рублевке или же комната в коммуналке?
     
  4. dem
    Offline

    dem Пользователь

    Вообщем, да. Но думаю, что если дом на рублевке, то будут принуждать к миру, то есть продаже, всевозможным давлением. :)
     
  5. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Примеров взыскания единственной квартиры у ИП не встречал. :)
    Вообще то ИП - это гражданин, имеющий статус ИП. И квартирка у него, полагаю, на физ.лицо Иванова И.И. зарегистрирована, а не на ИП Иванова И.И. Часто встрачал людей, которые что-то доказывают, готовы наизнанку вывернуться, а спросишь правовое обоснование, так они сразу затихают.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей