Новости Чиновники пытаются скрыть преднамеренное банкротство «Омского продовольствия»?

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 11 дек 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Чиновники пытаются скрыть преднамеренное банкротство «Омского продовольствия»?

    [​IMG]
    Утром 9 декабря выгорел кабинет директора ООО «Омское продовольствие» Валерия Жданова. Не исключено, что причиной пожара стал поджог с целью уничтожить документы, свидетельствующие о преднамеренном банкротстве предприятия
    .

    По неизвестным причинам в условиях нехватки мест для хранения зерна госпредприятие с собственным элеватором у железной дороги было стабильно убыточным, обанкротилось из-за, возможно, искусственно созданного долга и не было продано с аукциона при наличии трех претендентов. Теперь, возможно, эти причины так никогда и не будут выяснены.

    Банкротиться ООО «Омское продовольствие» (на 100% принадлежит минимущества Омской области) начало 28 ноября по заявлению московского ЗАО «Виталмар Агро», которому предприятие проиграло летом суд на 6 с лишним миллионов рублей. По утверждению москвичей, на такую сумму омичи якобы не уберегли зерна из партии в 1500 тонн, помещенной на хранение в элеватор «Омского продовольствия». При этом заключали в январе 2012-го договор на хранение данной партии вовсе не москвичи, а омское ООО «Агросистемы» Игоря Гущи («Деловой Омск» предполагает, что это может быть сын экс-министра сельского хозяйства региона Николая Гущи). В марте того же года компания Гущи подписала договор купли-продажи на всю партию с «Виталмаром», однако, по данным «Омского продовольствия», на тот момент у «Агросистем» уже было не более 500 тонн зерна. Госпредприятие пыталось на основании этих данных оспорить договор в суде, но получило отказ на том основании, что «Омское продовольствие» де не являлось участником сделки. Однако в итоге пострадало именно оно.

    По словам заместителя министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова, которые приводит «ДО», «руководство ООО «Омское продовольствие» неоднократно предпринимало действия по финансовому оздоровлению предприятия, заключало предварительные соглашения о предоставлении заимствований, осуществляло частичное перечисление денежных средств кредиторам. «Однако этих действий оказалось недостаточно», – констатирует чиновник. Что неудивительно, если учесть, что та же областная власть через другие свои структуры, напротив, взыскивала с «Омского продовольствия» деньги (более 2 млн рублей в пользу КУ ОО «Центр учета и содержания собственности Омской области», более 20 млн рублей – в пользу минсельхоза как возврат кредита, пролонгированного, между прочим, до 2017 года).

    Примерно так же формально область пыталась и приватизировать предприятие. Так, на торги, первоначально назначенные на 28 августа (затем были перенесены на 24 сентября), были выставлены 100% уставного капитала ООО «Омское продовольствие» номинальной стоимостью 62,2 млн рублей. Желающие нашлись – «Строительно-монтажный трест №9», «ДомСтройОмск» Дмитрия Передельского и «ИТ Финанс» Владимира Волкова. Первые две фирмы чиновники отправили восвояси из-за якобы не оплаченных вовремя задатков, а с «дочкой» ИТ Банка, действовавшей в интересах клиента и предлагавшей стартовые 62,2 млн, договор заключать не стали – в министерстве решили, что «условия приватизации будут несколько изменены». В итоге на вторые торги не заявился никто, а третьих уже не будет – из-за начатой процедуры банкротства. Создается впечатление, которое довольно четко в интервью «ДО» описал Владимир Волков: «Исходя из сорвавшихся торгов, у нас сложилось ощущение, что у собственника не было честной и публичной заинтересованности выгодно продать объект с целью пополнения областного бюджета».

    Можно предположить, что уже давно появились желающие получить активы предприятия – 16 объектов недвижимости в Старом Кировске, включая уже упомянутый элеватор с доступом к железнодорожным путям, земельный участок площадью 83,5 тыс. кв. метров, пожарное депо и т.д. и т.п. – задешево через процедуру банкротства, которую для них и организовали. А свидетельства этого, возможно, сгорели утром 9 декабря вместе с кабинетом директора Жданова.
    В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей