Что будет при признании должника банкротом?

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 8 июн 2009.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    коро появятся граждане-банкроты

    Физические лица могут быть признаны банкротами, если сумма их долга составляет 50 тысяч рублей и более. Такая возможность им предоставляется в соответствии с законопроектом, разработанным Минэкономразвития. Напомним, сейчас процедура банкротства регулируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и утверждена только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Граждане лишены возможности быть признанными банкротами.

    Авторы законопроекта отмечают, что он явился реакцией на расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, а также на рост объема просроченной задолженности по кредитам. Кризис лишь подчеркивает необходимость принятия этого законопроекта. Многие не в состоянии вернуть «набранные» кредиты, и задолженности по ним все растут.

    «Год назад Минэкономразвития уже пыталось протолкнуть этот проект, однако тогда ничего не получилось. Сейчас же, учитывая кризисную ситуацию на рынке и все возрастающий долг граждан по кредитам, есть смысл закон принять. Должникам эта процедура может быть интересна, потому что она позволит отсрочить взыскание долга. Однако далеко не всем банкам такие поправки выгодны – они заинтересованы в возврате долгов, а не их списании», – отмечает Анатолий Березуцкий, финансовый аналитик компании «Дельтакар».

    А вот авторы законопроекта считают иначе. По их мнению, принятие законопроекта будет выгодно как должникам, так и кредиторам. Не секрет, что из-за кризиса потребители боятся, что не смогут расплатиться с банками и в отношении них возбудят исполнительное производство, после которого они останутся с минимумом имущества, и это отнюдь не стимулирует деловую активность населения. Новая процедура признания гражданина банкротом позволит избежать пугающего исхода.

    С другой стороны, сейчас взыскать долги с должника-гражданина банку очень сложно. Единственная возможность вернуть их от неплатежеспособного заемщика – это использовать исполнительное производство, суть которого заключается в обращении взыскания на имущество должника судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд. Но кредиторы, не успевшие предъявить свои требования (например, они были не в курсе, что начато исполнительное производство, или в суде слишком долго рассматривали их требования), остаются ни с чем. Некоторым из банков приходится идти на использование полукриминальных способов взыскания долгов (когда кредитные учреждения принуждают должников исполнять контракты). «Если же имущества гражданина недостаточно, банку выгоднее не забирать у должника последнее, фиксируя в документах дефолт по выданному кредиту, а помочь должнику сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по кредиту», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Согласно поправкам, заявление о признании банкротом может подать как должник, так и кредитор, если задолженность превысила 50 тысяч рублей и не погашена в течение полугода. Однако если заявление подает должник, то у него должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего в размере 20 тысяч рублей.

    Арбитражный суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве и вводит в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В это время приостанавливается взыскание по исполнительным документам. В течение 50 дней после опубликования информации о начале производства гражданин может представить в суд план реструктуризации долгов, согласованный с кредиторами. Суд может утвердить план реструктуризации долгов, только если у заемщика есть постоянный доход, отсутствует неснятая или непогашенная судимость по уголовным делам за экономические преступления и на него не накладывали административную ответственность за хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества и преднамеренное или фиктивное банкротство в течение трех лет до принятия заявления о банкротстве.

    План реструктуризации ограничен пятью годами. Если за отведенное время должник не завершит расчеты с кредиторами и не освободится от долгов, то суд отменяет план, объявляет гражданина банкротом и переходит к конкурсному производству. Причем имущество должника, включенное в конкурсную массу, распределяется между кредиторами пропорционально суммам их требований. Отметим, что не все имущество входит в конкурсную массу. Например, предметы личного пользования и единственное жилье не могут быть конфискованы в этих целях. В первую очередь взыскиваются требования, связанные с личностью кредитора. Это требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и прочего.

    Повторно подать заявление о признании себя банкротом гражданин может только через пять лет. Если должник признан неплатежеспособным по решению суда, то в отношении него начнут исполнительное производство.



    Светлана Ларина
    Источник: РБК.Кредит
     
  2. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Банку придётся делить имущество с другими кредиторами.:D

    АУ оплатят 20 тыс за 2 месяца, а остальное время (реструктуризация 5 лет) похоже оплатит банк:D.

    Общий срок банкротства ФизЛиц получается более 5 лет что-ли?:wub: За 20 тыс.:wub:
     
  3. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    По телевизору видел. что кредиты оформляли на целую деревню. Вся деревня бухает по чёрному.
    АУ будет бегать по алкоголикам и изымать телевизоры аля пристав:redface:
     
  4. Nike
    Offline

    Nike Пользователь

    :rofl::rofl::rofl:
    Я думаю что все будет как всегда, путем проб и ошибок, на сегодняшний день никто ничего дельного кроме предположений сказать не сможет.
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Про деревню должников

    то же видел.
    Разговаривал вчера с банкиром - если примут закон о банкротстве физиков с отсрочкой на пять лет взыскания долгов и не изымать имущество, то банковской системе прийдёться очень туго, если всё у физиков имущество будут отнимать в пользу банков, то будет социальный взрыв.
    А пикалёвский пример показал, что примьер любит свой народ. И не любит не своих олигархов.
     
  6. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Премьер начал разборки по байкальскому ЦБК и опять с Дерипаской. Похоже олигарх попал в струю.:D
     
  7. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Соловьев на радио "Серебрянный дождь" очень интересно прокомментировал сей казус: при этом были подписаны документы крайне выгодные Дерипаске:confused:
     
  8. Bistrov
    Offline

    Bistrov Пользователь

    Равно как и в случае с Пикалево
     
  9. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Только на одном канале услышал, что срок действия "пикалёвского" договора подписанного Дерипаской 3-месяца, а что потом будет:wub:
     
  10. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    В журнале "Эксперт" очень любопытная аналитика по этому вопросу
     
Загрузка...
Похожие темы - Что будет при
  1. EkaterinaD
    Ответов:
    74
    Просмотров:
    1.288
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    360
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    454
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    716
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    29

Поделиться этой страницей