Что делаем с дебиторкой?

Бука

Новичок
Уважаемые форумчане, предлагаю поделиться мнениями по вопросу как быть с дебиторской задолженностью должника.

В случаях, когда задолженность существенная, подтверждена документами и не истек срок исковой давности, пытаюсь ее взыскать либо оцениваю и выставляю на торги.
Но так редко бывает, в основном дебиторская задолженность - это просто статья в балансе. Документы по ней мистическим образом пропали или оказались уничтоженными в случайном пожаре за день до введения процедуры.
В таком случае, поскольку управляющий обязан проводить работу по взысканию задолженности, рассылаю претензии с горячей надеждой получить кругленькую сумму и через некоторое время списываю дебиторку, таким образом забывая о ней навсегда.
Однако часто УО очень нервирует, что управляющий бездельничает, не хочет взыскивать задолженность (не идет с исками в суд), УО заявляет, что списание дебиторки произведено неправомерно (де вот в налоговом кодексе нет основания для признания задолженности безнадежной "отсутствие первичных документов"). Бывает, приходится оценить такую дебиторку, получить результат, что рыночная ее стоимость 0 руб. 0 коп. Но не всегда удобно нести расходы по оценке.

Итак, какие действия еще можно предпринять, чтобы решить проблему дебиторской задолженности?

Лиса

Помощник АУ
да все наверто также поступают, если нет подтвержающих документо шлем претензии, требуем предоставить акты сверок взаиморасчетов, если безрезультатно списываем.:) УО вроде всегда с понимаем относился. Можно еще конечно в ФНС по дебиторам запросить бух. документацию и в ней посмотреть отражена ли кредиторка и затребовать документы ее подтверждающие.

red_april

Управляющий
Списываю безжалостно. А чтобы УО не задавал глупых вопросов, оформляю акт инвентаризации финансовых обязательств, со ссылкой на законодательство о бух-учете (метод. указания, ПБУ и проч), поскольку именно эти нормы, а не НК, определяют порядок списания. Вопросов не было ни разу ни у суда, ни у УО.

КАН

Пользователь
да все наверто также поступают, если нет подтвержающих документо шлем претензии, требуем предоставить акты сверок взаиморасчетов, если безрезультатно списываем.:) УО вроде всегда с понимаем относился. Можно еще конечно в ФНС по дебиторам запросить бух. документацию и в ней посмотреть отражена ли кредиторка и затребовать документы ее подтверждающие.
У меня по дебиторке только акт сверки. ФНС обязала обратиться в суд. Обратился в суд с иском о взыскании. Суд обязал представить договора, акты выолненных работ и т.д. Я ходатайствовал об истребовании у ответчика, т.к. у меня ОД директор документацию не передал, в милицию писал, получил постановление об отказе в возбуждении уголовке все возможности исчерпал по получению прошу де посодействовать на основании ст.66 АПК.
Суд: "А вы сами у ответчика требовали"
Я: "Ответчик не обязан мне предоставлять"
Суд: "А вы требовали"
Нет: "Нет".
Суд: "В ходатайстве отказать. В иске отказать"

Сижу жду жалобу от ФНС по убыткам. Мол не запросил документы у ответчика, а это послужило основанием для отказа в ходатайстве и как следствие отказ в иске. Соответственно бездействие привело к невозможности взыскания т.е. убытки на лицо.:frown:

Денис Левченко

Консильери
У меня по дебиторке только акт сверки. ФНС обязала обратиться в суд. Обратился в суд с иском о взыскании. Суд обязал представить договора, акты выолненных работ и т.д. Я ходатайствовал об истребовании у ответчика, т.к. у меня ОД директор документацию не передал, в милицию писал, получил постановление об отказе в возбуждении уголовке все возможности исчерпал по получению прошу де посодействовать на основании ст.66 АПК.
Суд: "А вы сами у ответчика требовали"
Я: "Ответчик не обязан мне предоставлять"
Суд: "А вы требовали"
Нет: "Нет".
Суд: "В ходатайстве отказать. В иске отказать"

Сижу жду жалобу от ФНС по убыткам. Мол не запросил документы у ответчика, а это послужило основанием для отказа в ходатайстве и как следствие отказ в иске. Соответственно бездействие привело к невозможности взыскания т.е. убытки на лицо.:frown:
Надо было адвокату показать ходатайство. КАН юриста вам не хватает, я уехал, студента бы взяли.

КАН

Пользователь
Надо было адвокату показать ходатайство. КАН юриста вам не хватает, я уехал, студента бы взяли.
Сижу жду жалобу от ФНС по убыткам. Мол не запросил документы у ответчика, а это послужило основанием для отказа в ходатайстве и как следствие отказ в иске. Соответственно бездействие привело к невозможности взыскания т.е. убытки на лицо.:redface::frown:

red_april

Управляющий
Сижу жду жалобу от ФНС по убыткам. Мол не запросил документы у ответчика, а это послужило основанием для отказа в ходатайстве и как следствие отказ в иске. Соответственно бездействие привело к невозможности взыскания т.е. убытки на лицо.:redface::frown:
Было решение собрания кредиторов обязать КУ обратиться в суд с иском??? Вряд ли ФНС сможет что-то доказать...если будут жаловаться, пишите, у меня обширный опыт борьбы с УПОРом, посоветую, как отбиться ;)
вообще мы довольно часто подаем иски о взыскании долга при отсутствии документов. Есть несколько ноу-хау по выманиванию документов у ответчика :) иногда,для того, чтобы суд не отказывал в ходатайстве, подстраховываемся запросом к потенциальному ответчику (просим направить копию договора и т.д.) глупо, из серии "формализмом по маразму", но что делать???

КАН

Пользователь
Было решение собрания кредиторов обязать КУ обратиться в суд с иском??? Вряд ли ФНС сможет что-то доказать...если будут жаловаться, пишите, у меня обширный опыт борьбы с УПОРом, посоветую, как отбиться ;)
вообще мы довольно часто подаем иски о взыскании долга при отсутствии документов. Есть несколько ноу-хау по выманиванию документов у ответчика :) иногда,для того, чтобы суд не отказывал в ходатайстве, подстраховываемся запросом к потенциальному ответчику (просим направить копию договора и т.д.) глупо, из серии "формализмом по маразму", но что делать???
На заметку взял.

Фрекен Бок

Домоправительница
Сегодня с утра веселюсь. Уполномоченный орган объявил, что пишет на меня жалобу по процедуре наблюдения. Спросила в чем де провинилась. Объяснили, что некачественный анализ и невзыскание дебиторки ( это в наблюдении!). Некачественный видимо потому, что формальный поскольку должник ничего не представил т.к. отсутствующий и все запросы вернулись, а ИФНС на запрос по документам ответила, что все балансы и т.д. изъяли правоохранительные органы в связи с открытием уголовного дела на должника. Естественно анализ написан с включением всехглав и приложений, но с допиской, что невозможно проанализировать посокльку нет документов. А дебиторка мне видимо должна была присниться. Как-то не так я сплю))).
маразм крепчает.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
маразм крепчает.
:smile:+1:) Не ту страну назвали Гондурасом.
А вот о столице Гондураса можно спорить бесконечно!
Мы вот точно знаем, что столица Гондураса-Владимир;)
Но, боюсь посетители данного форума не согласяться...

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Сотрудниками Упора движет страх

Сегодня с утра веселюсь. Уполномоченный орган объявил, что пишет на меня жалобу по процедуре наблюдения. Спросила в чем де провинилась. Объяснили, что некачественный анализ и невзыскание дебиторки ( это в наблюдении!). Некачественный видимо потому, что формальный поскольку должник ничего не представил т.к. отсутствующий и все запросы вернулись, а ИФНС на запрос по документам ответила, что все балансы и т.д. изъяли правоохранительные органы в связи с открытием уголовного дела на должника. Естественно анализ написан с включением всехглав и приложений, но с допиской, что невозможно проанализировать посокльку нет документов. А дебиторка мне видимо должна была присниться. Как-то не так я сплю))).
маразм крепчает.
Страх сделать что либо не поинструкции. Поэтому нет смысла требовать от них разумности.
Нормальные чиновнки от ФНС делают что могут в рамках своих полномочий.Но если, есть указание свыше - они будут делать то что сказал начальник. А куда деваться им?
Принцип один: Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
Люди получают зарплату не зато что бы думать, а зато что бы делать как скажут.

red_april

Управляющий
:smile:+1. Это по нашему:)
Приятно встретить единомышленника :)
а с некоторыми представителями ФНС иначе нельзя. Но не все такие деревянные, встречалась со многими разумными и профессиональными представителями УПОРа, с которыми нормально можно работать. Не согласна с Игорем Алексеевичем, требовать разумности от налоговиков можно и нужно, так же, как и уважения к своей работе. И борться нужно. Предлагаю поделиться информацией, кто какие методы борьбы с тупыми претензиями УПОРа использует???

red_april

Управляющий
Сегодня с утра веселюсь. Уполномоченный орган объявил, что пишет на меня жалобу по процедуре наблюдения. Спросила в чем де провинилась. Объяснили, что некачественный анализ и невзыскание дебиторки ( это в наблюдении!).
А на меня в свое время УО подавал жалобу за то, что я взыскала !!!дебиторку и тем самым затянула процедуру:)

Сейчас новый наезд той же налоговой: суд отказал должнику в установлении сервитута (обоснованно абсолютно), так УО прислал мне письмо с требованием УСТАНОВИТЬ СЕРВИТУТ!!! Вот на знаю уж, гда столица Гондураса???;)

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Бороться - нужно

Приятно встретить единомышленника :)
а с некоторыми представителями ФНС иначе нельзя. Но не все такие деревянные, встречалась со многими разумными и профессиональными представителями УПОРа, с которыми нормально можно работать. Не согласна с Игорем Алексеевичем, требовать разумности от налоговиков можно и нужно, так же, как и уважения к своей работе. И борться нужно. Предлагаю поделиться информацией, кто какие методы борьбы с тупыми претензиями УПОРа использует???
Ожидать что будут любить - напрасно.
А уважение, должно быть взаимным. Хорошие и плохие люди - есть везде.

Фрекен Бок

Домоправительница
Я опять про дебиторку. В конкурсе ЖЭУ, дебиторка 7 млн. Что делать? По квартирам ходить?
Кто уже с этим справился, поделитесь.

red_april

Управляющий
Я опять про дебиторку. В конкурсе ЖЭУ, дебиторка 7 млн. Что делать? По квартирам ходить?
Кто уже с этим справился, поделитесь.
Три года на этом поле... откуда такая цифра? кто выставлял счета-квитанции населению? не бродит ли окрест какой-нибудь агент нехороший? Если дебиторка подтверждается документами, да, нанимать людей и взыскивать..будут вопросы, пишите, готова поделиться опытом

ЯВВ

арбитражный управляющий
Варианта по идее два - я пошел по первому - анализ документации, подача заявлений на выдачу судебных приказов, отработка приказов через ССП, списание всего не взысканного приставами и того, по которому не нашлось документов. Один минус - через суд пока не прошло (завершение в июле), но через УФНС (вторая группа) проходит нормально. Вариант второй - оценка данной дебиторки (решать уже с оценщиками и ФАУФИ), утверждения порядка продажи и продажа, а уже потом пусть покупатель идет по первому варианту. При оценке в 1% целесообразно, но трудно с точки зрения организации процесса - слишком много вопросов могут назадавать при утверждении порядка, хотя в Коммерсе видел подобные объявления.

Верх