Что делать при обнаружении нарушения приставом ст.95 ФЗоИП

IVA

арбитражный управляющий
#1
В отношении должника (в данном случае ИП) в июле введено наблюдение. На запрос ВУ пристав сообщает, что в июне реализованы 2 авто. В деле о банкротстве есть письмо пристава в налоговую от мая о состоянии исполнительного производства со словами "считаю нецелесообразным введение процедуры наблюдения.... Обращаю внимание суда...". Т.е. пристав уже в мае точно знал о том, что ФНС подала заявление о банкротстве.

Вопрос: Чтобы такого сделать временному в связи с тем, что пристав нарушил ст.95 ФЗ "Об исполнительном производстве" и продал имущество? И вообще действует ли эта статья по ИП (он ведь всем своим имуществом отвечает, а у него арестовали и квартиры, и машины, т.е. все ценное)?

Для справки, чтоб не искать:
Статья 95. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации

1. Если на имущество должника-организации, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста на указанное имущество направляет в Федеральную налоговую службу, а в случае, когда должником является банк или иная кредитная организация, - в Банк России копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей.
2.
3. Если Федеральная налоговая служба сообщила судебному приставу-исполнителю об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, то судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества должника-организации до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника процедуры банкротства.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#2
Обжаловать продажу имущества в судебном порядке, доказывать нарушение норм ФЗ об исполнительном производстве, о преимущественном удовлетворении требований кредиторов.

А разве приставы не продолжают осуществлять исполнительные действия по исполнительным документам первой и второй очереди?
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
Ой, хоть кто-то отреагировал, спасибо, Сильвер!
А разве приставы не продолжают осуществлять исполнительные действия по исполнительным документам первой и второй очереди?
Конечно, продолжают, но... после первой и второй перерывчик небольшой. Там по ИПэшным долгам взыскание.

Обжаловать продажу имущества в судебном порядке, доказывать нарушение норм ФЗ об исполнительном производстве, о преимущественном удовлетворении требований кредиторов.
Хотелось бы, но вот здесь и возник вопрос-то. В ст.66 написано: "предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 настоящего Федерального закона".

В моем случае продажа произошла до введения процедуры наблюдения, но после принятия заявления о банкротстве. Имеет ли ВУ право на обжалование таких сделок? Плохо у меня с процессом, признаю.

И еще - как по-вашему, можно ли считать ИП "организацией" в понимании ЗИП (цитата статьи выше)?