Что делать при уклонении от регистрации Продавца в ФРС

ЯВВ

арбитражный управляющий
#1
Предприятие приобрело по договору купли-продажи долю в нежилом административном здании с долей в земельном участке, на котором оно (здание)стоит. Есть предварительный договор купли-продажи на 2.5 млн., есть оплата на 1.8 млн., есть основной договор купли-продажи, в котором указано что вся сумма оплачена в полном объеме к моменту его подписания. Продавец уклоняется от регистрации перехода права собственности, следовательно очевидно исковое заявление о регистрации по 551 ГК. Какие могут быть подводные камни в частности к вопросу об отсутствии документа об оплате 700 т.р. (понятно что это повод для встречного искового заявления о взыскании данной суммы)? Заинтересует ли суд вообще документы подтверждающие оплату при наличии констатации в договоре факта полной оплаты до даты его подписания?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Смотря как сформулирована фраза и каким образом осуществлена оплата...
Сейчас в одном похожем деле мы за Продавца, в договоре фраза сформулирована как: "к моменту подписания настоящего договора оплата совершена Покупателем путем перечисления на р/с такой-то", безналичных перечислений не было...
Сами понимаете - нелегко Покупателю;)...
 

Pandora

Пользователь
#3
Суд не Росреестр и обязательно потребует документ подтверждающий оплату полной суммы по договору, и есть вероятность что Вам откажут т.к. условия договора не выполнены.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Но ведь оплачено более 50% от суммы договора, почему бы не зарегистрировать право собственности с обременением если уж на то пошло? Готовы пойти и на это...
 
#5
Заинтересует ли суд вообще документы подтверждающие оплату при наличии констатации в договоре факта полной оплаты до даты его подписания?
Не совсем в тему, но чтобы были готовы и к такому развитию событий, если ответчик ерепениться начнет...

Представлял интересы продавца, взыскивал деньги за проданную недвижку.
Несмотря на аналогичное указание в договоре, что расчет произведен до момента подписания, доказывал, что договор не является документом первичной бухгалтерской отчетности и не подтверждает оплату д/средств.
Платежек, расходников-приходников, актов взаимозачета ответчик не представил, как следствие - суд взыскал д/средства.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
Дрейк, я полностью поддерживаю данную логику (несмотря на наличие такой ссылки) и готов доплачивать необходимые средства при условии регистрации в ФРС перехода на меня права собственности...платить "в никуда" оставшиеся деньги только для того чтобы получить платежный документ и потом только подавать заявление в суд - не очень бы хотелось...мне кажется вариант регистрации с ипотекой - вполне нормальный, а если говорить о суде - суд может зарегистрировать право собственности и (при наличии встречного иска) взыскать с меня недостающие деньги, если конечно будет таковой встречный иск (ответчик письма не получает)...
А если на сегодня на данный объект зарегистрировано много разных прав собственности (имеется в виду много других долевых сособственников), то суд будет привлекать их в качестве третьих лиц или будет достаточно подтверждения наличия у ответчика требуемой мной доли и в процессе будем мы вдвоем (с представителем ФРС как третье лицо)?
 
#7
А если на сегодня на данный объект зарегистрировано много разных прав собственности (имеется в виду много других долевых сособственников), то суд будет привлекать их в качестве третьих лиц или будет достаточно подтверждения наличия у ответчика требуемой мной доли и в процессе будем мы вдвоем (с представителем ФРС как третье лицо)?
ИМХО, всех привлекут.
На их права и обязанности может повлиять судебный акт, посколькув силу ГК владение, пользование и распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности осуществляется по согласию всех сособственников.
Правда, здесь кроется опасный момент - у других сособственников есть преимущественное право покупки (250 ГК). Если порядок не соблюден, как бы боком не вышло...