Что делать с несколькими залогами, голова уже кругом :-(

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем ЯВВ, 19 ноя 2010.

  1. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Жил-был должник, работал и брал кредиты, все у него было нормально, но :-(
    Сначала он взял кредит на себя (пополнение оборотного капитала), для чего заложил три объекта из десяти на земельном участке и (внимание) право аренды земельного участка (естественно, ибо залог недвижимости без земли не проходит). Потом он стал добрым и в обеспечение договора кредита третьего лица (сейчас банкрота) заложил еще два объекта недвижимости (банк был один и тот же) естественно с повторным залогом права аренды того же самого многострадального земельного участка. Потом он стал еще более добрым и в обеспечение договора кредита третьего лица (сейчас НЕ банкрота и не с наступившими сроками исполнения) заложил еще один объект недвижимости (будете смеяться, но) опять таки с залогом права аренды земельного участка.
    И тут через годик подошло банкротство...сейчас в рамках конкурсного производства в конкурсную массу включены все десять объектов недвижимости с землей, но с реестром путаница - банк-кредитор по прямому договору включен в реестр на полную сумму долга (тут вариантов нет), этот же банк-залогодержатель по второму договору (там где просто залог) требования не заявлял, этот же банк-залогодержатель по третьему договору (там где залог и поручительство) требование заявил и ему отказали.
    Имеем: три последовательных договора залога права аренды земельного участка. Два договора залога на три объекта недвижимости, по которым банк-кредитор не включен в реестр требований. Реестр закрыт. Сижу и ломаю голову относительно следующих вопросов:
    1. Если продавать одним лотом (все объекты объединены в производственном цикле, ценности поодиночке не представляют), то кто утверждает порядок продажи, начальную цену и как при продаже распределяется выручка от продажи с учетом того что в лоте заложенными являются только три объекта? Или я туплю и надо продавать только разными лотами - установленный судом залог и незалог? Но что в таком случае делать с земельным участком? Межевать и дробить?
    2. Вопрос в принципе по той же теме, что и уже обсуждается, но попробую задать повторно - считаю правильным следующий механизм - проведу двое торгов (предположительно несостоятся), ПРЕДЛОЖУ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯМ (по аналогии со 138, кредиторы поддержат) забрать с перечислением денюжек в конкурсную массу вместе с НДС по Бациеву/Егорову, после чего пойду в суд с заявлением о прекращении залога (со ссылками на ГК), потом проведу публичку?
    Кто разбирался - помогите!
     
  2. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    1. Порядок продажи должны утверждать все залоговые. Сдаете Положение в суд на утверждение начальной цены и/или Положения целиком. Кто не согласен подает разногласия. Суд утвердит в том или ином виде, ему деваться не куда.
    2. Вычленяете по пропорциональности долю в выручке от продажи залога и незалога.
    3. Распределение денег при наличие основного и последующего залога описано Пеленумом №58 (кажется)
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    КАН, не буду спорить насчет ВСЕХ залоговых, но подозреваю что здесь под ВСЕМИ понимаются включенные в реестр, а я отписал в изначальном сообщении что такой всего один, а двое (в том числе по последующим залогам) в реестр НЕ включены...вопрос остается к аудитории - какие будут советы и комментарии?
     
  4. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Положение утверждает банк кредитор по прямому договору.
     
  5. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    1. Мне кажется решающее значение имеет первоначальный залог. А так как банк один и тот же, то для чистоты эксперимента, пока не поздно, я бы раздробил земельный участок, и присвоил бы отдельные кадастровые номера участкам с объектами недвижимости по разным договорам, чтобы не нарваться на еще большую неразбериху с недвиж-тью. Основное что может усложнить ситуацию доя Вас то, что банк может продать права требования разным лицам. И тогда что? С чем вы останетесь? С теоретическии правами? С возможностью установления сервитута? Какой ценой? И ради чего?
    2. Если банк не пошел устанавливать требование по залогу, то порядок утверждают незалоговые кредиторы и далее по устоявшимся правилам...
    3. если определение по третьему договору устояло, то залога нет. То см.п.2.
    4. "....после чего пойду в суд с заявлением о прекращении залога". Имеется ввиду снятие ипотеки?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей